18+
Все новости

Вся жизнь - казенный дом

Бабе Ане - обитательнице специализированного дома-интерната для престарелых и инвалидов - 28 сентября стукнет 80. Из них 42 года она провела за колючей проволокой. И кто знает, в каком углу она закончила бы свой век, не будь этой крыши над головой. Подобных заведений для бывших рецидивистов в России всего два - в Иркутске и Челябинске, хотя потребность в них гораздо больше. Только в предстоящую амнистию освобождаются 5,5 тысячи человек, из них 650 больных, бездомных, не имеющих своего угла и родственников...
Сама Анна Петровна считает, что всю жизнь боролась с социально вредными элементами - очищала общество от спекулянтов-проводников, грабителей, пьяниц.
бабушка из дома престарелых

Неприкаянность чувствовалась уже у входа. В палисаднике бесприютно и одиноко тянулись к солнцу цветы, не радовавшие ни буйным цветением, ни разнообразием. Разбитый рядом огород с "зеленкой" - укропом, петрушкой, салатом - тоже не говорил о заботливых руках. Да и помещение бывшей солдатской казармы что казенный дом: нет в нем ни одного панно, картины, паласа, то бишь всего того, что создает маломальский уют. И так на всех четырех этажах. Даже в женском блоке не пахнет теплом.

- Да им это и не нужно, - сообщил заместитель директора Владимир Васильевич Шевкунов. - Лишь иногда по просьбе сестры-хозяйки шьют рукавицы, прихватки. Любая работа им в тягость. Не хотят ничего делать. Не заставишь.
Исключением является лишь Анна Петровна Фатьянова, наладившая в интернате сапожное дело.


Маленькая, сухонькая старушка, приподнявшись с кровати, вначале сразила прокуренным голосом, а затем и биографией. Она не пересыпала речь нелитературной лексикой и жаргоном и вообще производила впечатление сильного человека, которого жизнь заставила выйти на большую дорогу.

- Родители разошлись. Отец женился. Матери не нужна, отцу не нужна, мачехе - тоже, - говорит она. - Как жить? Знала, что проводники вагонов спекулируют. В войну это было. Нашла отмычки от вагонов, открывала, забирала с подельником ведрами икру, шали пуховые, чемоданы...

Первый небольшой срок Нюрку отрезвил. В 45-м после освобождения осела в Чите на заводе токарем. (Ей больше давались мужские профессии - сапожничала, плотничала. Впрочем, может, так на роду было написано).
Но уж ходки в колонию ей никто не программировал. А они пошли одна за другой. Кража в вагоне - семь лет, квартирная кража - еще семь. Затем убийство в целях самозащиты в Навои...

- Ехала я к сестре. Предложила одна женщина переночевать у нее - я и согласилась, - рассказала Анна Петровна. А там - пальчики к горлу. Говорю: "Все отдам, только радио потише сделай". Человек поверил, отвернулся, а я кетмень в руки - и по голове. Могла бы уйти от ответственности, тем более что женщина, которая привела меня на эту блатхату, брала все на себя. Да сгоряча оставила там чемодан с документами.

За убийством в Средней Азии последовало другое. Муж довел. Спала Фатьянова мирным сном. От удара по голове сковородой (муж будил, чтоб сходила к цыганам за водкой) кровь закипела. Она схватила сапожную лапу и ударила его.
Так представитель сапожной династии опять угодила в колонию.
Чита, Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан - широка география преступлений и лагерей. 42 года под конвоем. Про таких говорят: рецидивист.
А сама Анна Петровна считает, что всю жизнь боролась с социально вредными элементами - очищала общество от спекулянтов-проводников, грабителей, пьяниц. Санитар, в общем.
Что же держит этого человека, навсегда потерявшего дочь и коротающего свой век в этих убогих социальных стенах? Дело!

- Нигде, ни в одной колонии я никогда не сидела без работы. Бралась за все, но в основном сапожничала. У меня в лагерях были отдельные каморки, где я шила, латала, там же иногда спала. Жизнь без работы для меня - смерть.
Индивидуалистка по природе (а это и помогло ей выжить в лагерях), она осталась такой и сегодня, лишь иногда привлекает одного человека к работе, скажем, подошву оторвать на обуви. А так все сама.


Сожалеет ли, что так сложилась жизнь? Боевая Нюрка видит ответ на этот вопрос в глубоком детстве: в неприкаянности, ненужности никому.
Я же вспомнила о порочном круге, который винила одна из подсудимых в следственном изоляторе. Она утверждала, что человек, раз побывавший в колонии, уже никогда не вырвется из него, ибо после освобождения к нему стекаются такие же судимые, а вместе с ними следует одна ходка за другой.

- Ничего подобного! - отмахнулась от меня Анна Петровна. - Все зависит от человека. Я в лагере ни с кем никогда не ссорилась - работа спасала. И на свободе не кучковалась ни с кем.

И тем не менее в спецдоме-интернате основная масса - те, кто так и не смог вырваться из этого порочного круга. 173 человека по путевкам главного управления соцзащиты и пенсионного обслуживания населения обитают здесь. Жизнь наложила на них отпечаток. Не секрет, что, пребывая в интернатах общего типа, они вносили свою лепту, пытаясь установить тюремные законы.
Из-за чего и возникла потребность создать специализированные дома. Здесь же они - в болезнях и немощи (а в отделении милосердия около 50 человек нуждаются в индивидуальном уходе) - все равны. Да и не перед кем сегодня пальцы загибать.

Есть в интернате и семьи. Например, Илюхины. В их крохотной комнатушке с втиснутыми кроватями тесно. Зато есть телевизор. Рома и Лена познакомились в интернате в Копейске. Оба инвалиды. Но инвалидная коляска Лены не помеха для союза. Она в отличие от Романа, за плечами которого приличный срок, не отбывала наказание. Но чувствует с любимым человеком себя в этих стенах комфортно. "Здесь лучше, чем в Копейске и Первоозерном", - сообщила Лена.
Характерным знаком пальцем это подтвердил и Роман. Говорить, увы, как и нормально передвигаться, он тоже не может.
За примерное поведение (закодировался от пьянства) позволили Роману выписать жену из Копейска. Этот вовремя понял, что одному трудно выживать даже под присмотром государства.

А остальные? Они "отрываются" ежемесячно в день пенсии. Благополучно пропив ее за два-три дня, опять садятся на кашку. Впрочем, ею-то здесь особо не потчуют. В меню все больше тефтели, котлеты да запеканка.
Об этом пекутся не только шеф-повар и руководитель учреждения, но и областная администрация и Пенсионный фонд области, выделившие средства на текущий ремонт, замену оборудования в пищеблоке. Кстати, здесь неплохая материально-техническая лечебная база, и в плане обеспечения медицинскими препаратами тоже все нормально. Нехватка мебели видна невооруженным глазом, но и эта проблема разрешима - в ближайшее время ожидается комплект мебели для парикмахерской из Магнитогорска, поступят шкафы с Челябинской мебельной фабрики. Текучесть кадров наблюдается, но, считает руководство, это естественный процесс: не все могут работать с таким контингентом. А он у них разный. И кому-то, особенно сравнительно молодым, оставшимся без ног и не нужным близким, необходим не просто уход, а участие.
...Уходя, испытала гнетущее чувство, которое давит, когда за тобой лязгая закрываются двери колонии. Такие тяжелые взгляды и пустота в них... Но у тех (осужденных) впереди все-таки маячила свобода.
Ирина БЕРЕЖНАЯ. ВЧ, 29.08.2000
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция