18+
Все новости

Музыка помогает продавать. И регулировать поток клиентов

Если вы и сейчас помните, какая музыка играла в супермаркете, в который вы утром забегали за пачкой сигарет, - значит, музыка там играла "неправильная". Во всяком случае, так утверждают специалисты американской корпорации Muzak.
Музыка правильная и неправильная.

Музыка от Muzak звучит в большинстве супермаркетов Америки. Это популярные мелодии, переработанные или написанные специально для магазинов и ресторанов. Задача этой музыки - служить фоном и создавать благоприятную для совершения покупок обстановку. Иными словами, продукция от Muzak - это музыка, которую слышат, а не слушают. "Считается, что благодаря умелому подбору мелодий покупатели начинают задерживаться у полок в магазине подольше, охотнее покупают товары", - пишет Джек Минго в своей книге "Как компании стали великими. Истории о бизнесе и торговле". В России музыка от Muzak пока не продается. Компании своими силами заполняют музыкальную брешь. Зачастую неудачно.
"Никаких рекомендаций относительно того, какая музыка должна играть в магазине, у нас нет. Продавцы это делают на свой вкус", - говорит начальник отдела рекламы крупной торговой компании.
Музыка помогает продавать. И регулировать поток клиентов

"Мы стараемся придерживаться некоторых правил, - говорит Наталья Сахарова, директор по рекламе и связям с общественностью компании "СВ" (сеть из 20 магазинов "Техносила" в Москве и Подмосковье). - Например, в отделах hi-fi звучит спокойная музыка, часто классическая, а в отделе персонального аудио - более темпераментная, молодежная". По словам Сахаровой, сотрудники магазинов получают рекомендации в отношении музыкального оформления, но запретов на ту или иную музыку или радиостанцию нет.

"Если в магазине звучит не та музыка (например, "Русское радио" или "Шансон") , то я в нем долго не задержусь", - говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. В данном случае он высказывает свое мнение не как знаток музыкальных направлений и течений, а как простой потребитель. Примерно такого же мнения придерживается и Сергей Алексашин, консультант магазина "Пурпурный легион". "Я всегда обращаю внимание на музыку, звучащую в магазине или ресторане, к сожалению", - говорит он. Свое сожаление консультант объясняет тем, что, как правило, музыка подобрана неудачно.
Какая музыка помогает продавать?


"Что такое правильная музыка? Это музыка, которая помогает продавать", - утверждают американские маркетологи Джеймс Энджел, Роджер Блэкуэлл и Пол Миниард, авторы книги "Поведение потребителей". По их мнению, музыка - "это один из наиболее интересных примеров влияния ситуации" на поведение потребителя. В книге приведены результаты исследования, согласно которым медленная музыка по сравнению с быстрой на 50% увеличивает время, проводимое клиентом в магазине или ресторане, и на 25% - оставленные там средства.
"С одной стороны, на музыку покупатель не должен обращать особого внимания, а с другой - ему должно быть приятно находиться в данной музыкальной среде", - говорит Артемий Троицкий. Но это еще не все.
"Музыка должна отражать образ жизни клиента", - добавляет Джеймс Гетхер, пресс-секретарь компании Muzak. Кроме этого обязательно должна быть гармония между местом и звучащей музыкой. Например, ресторан итальянской кухни и "Русское радио" - вещи несовместимые. Однако часто эти простые правила не соблюдаются.
Как рассказал Сергей Алексашин из "Пурпурного легиона", в последнее время к консультантам магазина стали обращаться представители ресторанов и магазинов с просьбой помочь подобрать "правильный" репертуар. "Они стали понимать, что и от этого зависят продажи", - говорит Алексашин.

Каждому свое

Для каждого магазина и бутика компании "Джамилько" (дистрибьютора товаров торговых марок Levi's, Naf-Naf, Swatch, Wolford, Escada, Cerruti, Christian Dior и др. ) существует своя музыкальная коллекция. Исключение составляет бутик Hermes, в котором никогда не звучит музыка - такова концепция Hermes во всем мире.
Музыкальные подборки для магазинов "Джамилько" обновляются каждые полгода - ровно столько живут сами коллекции. Процесс отбора музыки для молодежных магазинов, например Levi's, Naf-Naf и Swatch, начинается с опроса сотрудников магазина - что, на их взгляд, нравится клиентам, а что - нет. Затем специалист отдела промоушена совместно с брэнд-менеджером составляют бриф для штатного диджея "Джамилько". Исключаются заезженные хиты, русская музыка, рок и мальчиковые группы. Ставка делается на музыкальные новинки, энергичную, танцевальную музыку. Кроме этого задается соотношение вокальных и инструментальных композиций. "От одного вокала потребители могут быстро уставать, а инструментальная музыка расслабляет", - говорит Ирина Щур, промоушн-менеджер компании "Джамилько".
Для каждого магазина раз в полгода закупаются 10 - 12 компакт-дисков. Сотрудникам не разрешается приносить свои диски и ставить музыку на свой вкус.

Подход к составлению музыкального сопровождения в бутиках высоких марок, таких как Christian Dior, Johji Yamamoto, Cherruti, базируется на рекомендациях соответствующих домов моды. По словам Щур, музыка, сопровождающая показы коллекций на подиумах, идея дизайнера - это отправные точки при выборе музыки для бутиков.
Регулирующая музыка.

По словам Ольги Овчинниковой, директора по рекламе холдинга "Веста-Центр интернешнл" (сеть из шести ресторанов "Якитория", два ресторана "Ги-но Таки", "Краб Хаус", "Фудзи", "Фудзи Ко", "Кармель", "Навруз", "Спорт Бар") , c помощью музыки можно регулировать поток клиентов. "Расслабляющая музыка способствует более долгому пребыванию гостя в ресторане, а динамичная, наоборот, - частой смене людей", - говорит Овчинникова.
Музыка для ресторанов холдинга подбирается по национальному признаку. Например, в ресторане узбекской кухни "Навруз" звучит современная узбекская музыка. Музыкальные новинки регулярно поступают из Ташкента.
В ресторане "Кармель" звучат еврейские мелодии, но в последнее время их стали разбавлять шансоном и песнями Михаила Шуфутинского. "На эту музыку есть спрос", - говорит Овчинникова.


Примерно год назад была изменена музыкальная политика в ресторане "Краб Хаус". Раньше здесь в основном звучали классические американские и английские синглы, им на смену пришла более современная музыка. Ни в одном из ресторанов, входящих в холдинг "Веста-Центр интернешнл", никогда не звучит радио. "Там слишком много информационных блоков, которые отвлекают гостя", - объясняет Овчинникова.

Гимномания

В России распространяется мода на гимны. Каждая уважающая себя компания стремится обзавестись гимном.
По словам Натальи Сахаровой, директора по рекламе и связям с общественностью компании "СВ", исполнителя для гимна "Техносилы" выбирали долго и только из самых-самых популярных певцов. В результате в августе этого года появился гимн "Техносилы" в исполнении Филиппа Киркорова. Об условиях контракта и сумме, в которую обошлась песня компании, Сахарова говорить отказалась.
Гимн звучит не только в магазинах "Техносилы", но и по радио. То же самое можно сказать и о гимне магазина мебели "Три кита" в исполнении Маршала.

По словам Олега Гуменюка, начальника рекламной службы компании "НЕКС" (в ее состав входит сеть магазинов "Старик Хоттабыч") , песня про "Старика Хоттабыча" (в исполнении Ирины Салтыковой) появилась около трех лет назад. "Наше руководство захотело, чтобы была такая песня, и была выбрана именно Салтыкова. С ним [руководством] ведь не поспоришь", - говорит Гуменюк.
"Эту песню мы хотели раскручивать на радио и телевидении, чтобы в памяти оседало название "Старик Хоттабыч", но не получилось - денег мало", - говорит Гуменюк. Зато теперь эта песня звучит в магазинах "Старика Хоттабыча" по многу раз на дню.
Исследование, которое позволило бы выяснить, помогает Салтыкова продавать сантехнику и отделочные материалы или мешает, пока не проводилось.
Юлия Фалькевич. Ведомости, 1.10.2001
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция