18+
Все новости

Сам товарищ Сталин Евгения Моргунова в искусство направил

'Сам


80 лет назад родился Артист, любимый народом, но так и не получивший официальное звание народного.
В знаменитых комедиях Гайдая именно Моргунов сыграл почетную роль Бывалого. Это вам не Трус или Балбес! Хотя по возрасту Евгений Александрович был самым молодым из троицы.
Никакой иронии судьбы здесь нет. Просто Моргунов по жизни был бывалым. С юных лет.
Сын санитарки московского роддома воспитывался без отца. В 15 лет пошел на завод «Фрезер» обтачивать болванки для снарядов. В 16 болваночник Женя написал самому Сталину: направьте меня в искусство! Шла война. Но товарищ Сталин дал такой приказ. Женя стал актером Театра Таирова. Оттуда вскоре попал во ВГИК, на курс Сергея Герасимова.


В институт бывалый студент добирался бесплатно. Заходил в автобус, представлялся контролером, просил граждан предъявлять билетики. Несколько автобусов «проверит» - вот и родной ВГИК.

На съемках «Молодой гвардии» режиссеру Герасимову потребовался бензин. Выручил, как всегда, любимый ученик. Евгений отправился в соседнюю воинскую часть, объяснил начальнику штаба: «Приезжает консультант картины Клемент Ефремович Ворошилов, а бензина нет».
Полковник приказал отгрузить целых 10 бочек!

А через пару дней к артистам прискакал на боевом коне тот самый полковник при полном параде. Представиться Ворошилову. Узнав, что прославленного маршала на съемках и не ждали, грозился расстрелять обманщика Моргунова. Тому пришлось прятаться.
Впрочем, что там какой-то полковник, когда Моргунов на спор мог пожать руку Молотову.
Когда тот прибыл в Дом кино, Евгений встретил его, представившись директором: «Пожалуйста, проходите, советская кинематография ждет вас на просмотр». И подал руку.
Настоящий директор Иван Пырьев, говорят, чуть инфаркт не получил.
Но именно Пырьев позже порекомендовал Гайдаю Моргунова, когда тот искал актера на роль Бывалого в свою первую короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс».
Эта роль стала для Моргунова поистине звездной, хотя он снялся в сотне фильмов. Историй о том, как актер использовал свой популярный образ в жизни, наберется на целую книгу.

...Моргунов выезжает на встречную полосу. Гаишник свистит.
- Иди сюда, дорогуша, пожми руку Моргунову, вот моя рука. Сзади едут Вицин и Никулин. СЪЕМКА!!! - кричит громовым голосом.
Гаишник роняет жезл, отдает честь.

У певца Олега Анофриева отобрали права. «Не горюй, Олег! - успокаивает Моргунов. - Идем, поздравим начальника московской ГАИ с юбилеем».
Входят в приемную начальника. Приемная вся в цветах. Моргунов берет самый лучший букет - и в кабинет юбиляра. Обнимается, поздравляет и за друга словечко вставляет. В тот же день Анофриеву вернули права.
Он мог пройти везде и всюду. Одно слово, Бывалый!
Иные шуточки, правда, были на грани фола.

А вот киношное начальство Моргунова не любило. За то, что резал правду-матку в глаза, качал права, за друзей вступался. Потому единственный из троицы Евгений Александрович не получил звание народного артиста.Так и умер заслуженным.
- В юности Моргунов был худым, вихрастым красавцем, - рассказывает директор Музея трех актеров Владимир Цукерман. - Потом нагрянул диабет. Вот он и располнел. Еще молодым. В «Кавказской пленнице» ему не было и сорока.

Как-то Вицин с Никулиным приехали к Моргунову в кремлевскую больницу.Тот держался молодцом. Но врачи предупредили: «Теряете дружка, умирает».
Спустя несколько дней Никулину позвонил приятель, также лежавший в «кремлевке»: «Моргунов умер!» Тот сообщил печальную весть знакомым. Все в шоке. И вдруг в кабинете директора Цирка на Цветном раздается телефонный звонок. Никулин поднимает трубку и слышит сплошной мат-перемат Моргунова. Ошибочка вышла.
Но ситуация была серьезной. Доктора настаивали на ампутации ноги. Иначе гангрена.
«Вы меня хотите угробить, как Пашу Луспекаева? (Знаменитому таможеннику из «Белого солнца пустыни» ампутировали ногу из-за начавшейся гангрены, и он скончался. - Авт.) Вы меня не вынесете. Я - невыносимый!»
Он отказался от операции и покинул больницу. Нога сильно болела. Моргунов вынужден был выходить на сцену в тапочке, прихрамывая. Публике объяснял, что упал на съемках с лошади. Народ хохотал...

Бывалый лет пять играл в прятки со смертью. Его подкосила гибель в аварии любимого сына Коли. Моргунов пошел ва-банк! Пил, курил, ел сладкое, хотя это было категорически запрещено. Рестораны, приемы, угощения...
На презентации книги «За колючей проволокой» Генриха Сечкина (еврей, «вор в законе», отсидевший 15 лет) выпил больше нормы. Инсульт. На фоне сахарного диабета. Врачи «кремлевки» были бессильны.


Евгений МЕЛЕХОВ, Комсомольская Правда, 27 апреля 2007 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция