18+
Все новости

Говорит не показывая Москва

Хорошая вещь телевизор -закроешь глаза и думаешь, что слушаешь радио.
Советская народная мудрость

ТВ сегодня: устный журнал и живая газета эпохи развитого постсоциализма


Бывший главный редактор журнала «Сельская молодежь» Олег Попцов и бывший главный редактор газеты «Московские новости» Егор Яковлев пришли на телевидение, чтобы выполнить волю своих президентов.
Знакомый сюжет, не правда ли? Их предшественник довыполнялся.
Можно, если, конечно, хочется, спорить о том, зачем надо было «сажать» в милицию физика, имеющего весьма отдаленное представление о службе, которая «и опасна, и трудна».
Но нельзя спорить о том, зачем непрофессионалы приходят возглавлять телевидение. Потому что внутри, вокруг и около телевидения профессионалов не осталось. Стратегия и тактика выжженной земли, которой неподражаемо владел бывший телемагнат Сергей Лапин, дала ожидаемые- результаты. На вакантные места изгнанных профессионалов приходили посредственные исполнители, плодившие себе подобных.
Средний человек может взрастить и воспитать только среднего человека.
Поэтому я и не возьмусь разъяснять нынешним руководителям ТВ, что в отличие от газеты и журнала телевидение совсем другая профессия. Они это знают не хуже нас с вами. Как не хуже нас с вами знают и то, что профессия вроде бы еще и есть, вот только профессионалов уже нет.
Это замечательно — на восьмом десятке лет нашу вечно юную страну вдруг осенило, что самые высокие назначения, надо делать не по признакам личной преданности, а по принципам демократической ориентации. И то слава Богу. Вот только на кого ориентироваться демократам в новой для себя деятельности? Вопрос. И ответа на него в ближайшие дни и годы не предвидится.
Единственная робкая надежда на то, что хоть с информационным блоком у ТВ не будет проблем, себя не оправдала. Затеянное в лучших традициях «совка», соцсоревнование между «ТСН», «ТВ-информ» и «Вестями» завершилось сокрушительной победой каждой над всеми и всех над каждой. Только по времени выхода в эфир можно отличить эти еще недавно непохожие программы. Видеосюжеты кочуют из выпуска в выпуск, и по три — пять раз на дню можно видеть одно и то же: «пресечена попытка вывоза...», «осложнилась обстановка в...», «состоялась встреча в верхах...».
Скука-то какая, Господи! Только и очнешься, когда Юрий Ростов начнет таскать в зубах и размазывать по стенке своего уснувшего на пульте режиссера.
А вообще-то небывалый пионерский задор и комсомольский энтузиазм все более овладевают демократически настроенным телевидением. Многие демократы, чьи лица уже не вмещаются в кинескоп менее 51 сантиметра по диагонали, упоенно объясняют нам, что все вокруг хорошо. Слухи об отставке Михаила Жванецкого следует считать сильно преувеличенными: резервы есть, и они, кажется, неисчерпаемы.
Новоогаревский процесс пошел — и это хорошо! Это правильно!
Беловежский процесс пошел — и это хорошо. И это правильно!
Ввести талоны и карточки на все и немедленно — народ нас поймет.
Не вводить талоны никогда и ни на что — а то народ нас не поймет.
Железный занавес рухнул, сломался, обвалился. Будем ездить за бугор все. Но за валюту. Железный занавес умер! Да здравствует железнодорожный занавес! И это все правильно, и это все хорошо, это вселяет, это рождает, бодрит!
И столь жизнерадостная вакханалия происходит в той самой стране и в то самое время, когда пройден славный и светлый путч к коммунизму; когда отупевшие в очередях соотечественники сгружают на кухнях добытый в боях незатейливый корм, а им добрым дикторским голосом втолковывают, что для их же удобства срочно вводятся банкноты в 200, 500 и 1000 рублей, и предлагают посмотреть в «Ночном канале» то ли «Утреннюю звезду», то ли «Все любят цирк».
Кто же не любит цирк? Особенно — советский.
Все, что происходит с нашим телевидением сегодня, происходило с ним всегда и может быть обозначено одним только словом — беда. Беда от технической и творческой немощи, которые тщательно прикрываются титаническим к себе самоуважением и немеряной амбициозностью. Чего стоят одни только многочасовые теледебаты о том, быть ли живу Хрюше и Степашке, которых злокозненное Российское ТВ приговорило к смертной казни! И я не знаю, в этой истеричной неистовости чего больше — любви и тепла к обездоленным детям или любви к теплому и безбедному месту?
Конечно, Хрюшу, Степашку и даже Каркушу жалко до слез. Но вот «Поле чудес» приглашает в гости самых известных и, наверное, не самых бедных людей, которые совершенно случайно выигрывают самые богатые призы. Вы думаете, у кого-нибудь шевельнулась мысль или поднялась рука отдать выигрыш в какой-нибудь детский дом? Ща-а-с!..
Впрочем, если в течение 249 вечеров ТВ будет уговаривать своих нищих зрителей, что богатые тоже плачут, то, видимо, придется поверить и этому.
Да, дорогие дамы и господа (бывш. товарищи), в начавшемся году вас, судя по всему, ждет телевизионный многопечальный двухсотсорокадевятисерийный монумент, рядом с которым «Графиня Изаура» или «Рабыня де Монсоро» покажутся вам лучшими фильмами всех времен и народов.
И это уже не агония, не кризис, а какие-то картинки с выставки произведений социалистического сюрреализма — в предчувствии гражданской войны отважные «телемастера» выходят на передний край борьбы и, прячась от пуль, озвучивают на человеческий язык тысячу морских миль пленки. Мы — маленький, но гордый народ, и в качестве гуманитарной помощи хотелось бы получить что-нибудь более съедобное, хотя бы отдаленно напоминающее искусство.
Мы (и я тоже) три четверти века прожили с любимым лозунгом советских проституток «Даешь!», отчетливо понимая, что дать-то нам и нечего, но «заграница поможет». Заграница нам помогла достойно проводить в историю последний праздник Великого Октября, когда наконец вышла в эфир восьмисерийная лента Би-би-си «Вторая русская революция». И совсем недавно помогла достойно отметить вторую годовщину великой нашей утраты, приурочив к этой скорбной дате премьеру фильма «Гражданин Андрей Сахаров».
Ценность этих картин заключается не столько в их весьма проблематичной художественности, сколько в том, что они подтверждают замечательную формулу, приложимую только к нашей печальной стране: «Информацию нам заменяет интуиция». Доступно объяснить английским аборигенам или американским поселенцам, что такое Страна Советов, и не сойти при этом с ума — тоже великое мастерство. И хотя многое или почти все, сказанное в этих фильмах, нам было известно из догадок и слухов, но, произнесенное вслух, впервые, с экрана рождало почти мистическое чувство посвященности в запретное кремлевское таинство. Вереница сиятельных политических трупов блистательно подтвердила самые нелестные о них домыслы, какие только могли родиться на кухонных посиделках интеллигентов.
И еще — непокидающее чувство стыда. Я, ты, он, она, вместе целая страна — мы боялись этих полурусско-полуязычных геронтоманов. И нет другого способа вернуть себе уважение, кроме как постоянно помнить, какие ничтожества в какое ничтожество нас загоняли.
Таким напоминанием стал и неожиданный показ самого напыщенного, самого лживого фильма Ивана Пырьева «Партийный билет». Даже не столько сам фильм (один он, что ли, такой был?), сколько небольшая дискуссия после него. Многоумные построения киноведа Лилии Маматовой разбивались вдребезги об мускулистого, застегнутого на все пуговицы комсомольца с нездоровым нинандреевским блеском в глазах. Страшно — пока такие люди в стране советской есть, есть мы не начнем. А так и будем в социалистическом стойле хлебать лошадиные дозы идеологического пойла. Заманчивая перспектива. А главное, очень неожиданная.
Мне совсем не трудно предугадать возможные упреки в категоричности и бездоказательности. И хотя я еще в жизни не встречал коллегу, которому бы удалось доказать «творцу», что его произведение недостаточно изящно, все же готов со всеми упреками согласиться. Да, действительно, не все еще плохо на телевидении, есть несомненные удачи, есть программы-лидеры, такие, как «Под знаком «пи», «До и после полуночи», диалоги Владимира Познера и Фила Донахью, есть и разовые прорывы, к которым я бы с известной оговоркой отнес картину «Молитва о Храме». (А оговорка известная и все еще характерная для нашей страны. По немудрящей мысли авторов фильма, фильма вполне достойного, скорбного и аскетичного, все же выходит только одно: если бы архитектор-еврей Иофан не был бы родственником большевика-еврея Кагановича, то и по сю пору стоял бы Храм Христа Спасителя на угодном Богу месте. Что ж, вполне обыденный разворот сюжета: «У русского всегда нерусский виноват». Одна вот беда — еврей ли, не еврей ли, а Храма не было бы все равно...)
Спору нет, разовые прорывы к искусству телевидения, к телевидению как к искусству время от времени наблюдаются. Но они не делают, да и не способны сделать телевизионную погоду. И действительно, почему в стране, где все плохо, где ничего нет, где ничто не работает, — почему в такой стране вдруг ни с того ни с сего должно хорошо работать телевидение?
Так не бывает, потому что так не бывает никогда. Даже в нашей уникальной стране.
Телевидение, как и вся страна — или то, что от нее осталось, — живет в естественной для себя атмосфере. Это атмосфера открытого партийного собрания в горящем борделе во время наводнения. И до тех пор, пока на ТВ работают люди, которые, не краснея от стыда, задают никому не известному артисту самобытный вопрос: «Как вы думаете, в чем секрет вашей популярности?» — надежд на качественно новый рывок нет и быть не может. Только переформулировав и обратив к себе вопрос: «Как вы думаете, в чем секрет вашей непопулярности?» — телевидение в поисках ответа на него, быть может, и начнет изменяться к лучшему. А пока что — ничего нельзя взять там, где ничего не оставлено.
И напоследок, по доброй телевизионной традиции, я скажу:
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам! Хитрая лиса «Алиса» все равно возьмет их у вас! А банк «МММ» прокатит вас! На метро!»
«Спокойной ночи, малыши!»
Валерий Туровский, журнал Столица номер 1 за 1992 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Театр шансона
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция