18+
Все новости

Московский Митькополитен (станция метро Митино)

Московский Митькополитен (станция метро Митино)К Новому 2010 году в Москве планируется открыть станцию метро «Митино». К этому радостному событию готовятся не только москвичи, но, как выясняется, и гости столицы, так называемые митьки. Питерские работники искусства придумали проект художественного оформления станции, которая им заранее представляется родной.
Кто такие митьки, знают все. Или думают, что знают. Считается, что это художники, которые живут в Питере, ходят в тельняшках, поют пьяные песни и рисуют смешных человечков и зверей в примитивистском стиле.
Всякую картинку они обязательно сопровождают пояснительной подписью: кто такой, что делает и как дошел до жизни такой, а также лозунгами типа «Митьки всегда в говнище» и «Митьки никого не хотят победить».
В общем, в этом нет ничего удивительного, поскольку основатель митьковского движения — Митя Шагин — родом из котельной. Поэтому все, что делают митьки: рисуют ли картинки, поют ли песни или устраивают дружеские вечеринки — удивительным образом зовет всех участников обратно, в питерскую котельную. Там всем должно стать хорошо: там угар, там непонятно, сколько времени, а кругом сестренки и оленьки, которые тебя любят.
За эти достижения народ любит митьков и считает их искусство народным и жизненным. Исторических митьков двенадцать. Но на самом деле их столько, сколько людей ощущает себя митьками. Это стиль жизни.

Московская прописка

Влево от Остоженки сползает вниз Пожарский переулок. В переулке арка, как машина времени: пройдя сквозь нее, будто бы возвращаешься на 50 лет назад, в разруху послевоенных лет. Серый двор. Линялые стены домов. Остов кирпичного дома с пустыми черными глазницами выбитых окон. Темный прямоугольный проем подъезда без двери. Обвалившиеся ступеньки ведут в кромешную тьму подвала. Там мастерская Николая Полисского — московского митька.
Неправда, что митьки рисуют только в манере пятилетних детей — на стенах аккуратные пейзажи маслом и акварелью. На полу Митек воспитывает ребенка баночки с краской и кисти. На столе небрежно нарезанные куски сыра, вареной колбасы, полная пепельница окурков, коктейль из мартини «Бьянко» и «Россо» (один к одному) и початая бутылка водки «Привет». Эдакий журфикс на митьковский манер.
Впрочем, шумно, весело и очень по-домашнему. За столом трапезничают митьковский директор Сергей Лобанов, Николай Полисский, пара непонятных субъектов по прозванию братушки и большой добродушный бородач в неизменной тельняшке. Это как раз Шагин, главный митек. Уже не пьющий.
Пятеро митьков во главе с Шагиным уже ездили лечиться в Америку по программе «12 ступеней», как Элтон Джон и Элизабет Тейлор. Директору же Лобанову обещали, что, если он не будет пить полтора года, его тоже возьмут в Америку. Он мужественно не пил. В итоге его в Америку не взяли, мотивировав тем, что раз он не пьет, то и лечить не надо. Директор обиделся и запил.
— Видишь, сестренка, — гулко забасил Шагин, — вот она, наша московская ставка. Существовать тут тяжко, туалета нет, на лестнице люди ноги ломают, пейзажи Николая периодически заливает сверху каким-то говном. Мы не жалуемся, но ведь в Москве, в Сокольниках, существует Митьковский проезд, а еще есть район Митино. Нам же туда надо перебираться. Мы хотим украсить наш любимый город Москву. Потому что Петербург — родина митьков, а Москва — это столица митьков. Вот бы в Митино у нас была своя галерея, пусть даже постоянная экспозиция на стенах метро.
Оказалось, что станция «Митино» привлекает митьков не только своим названием, но и местоположением. Никогда бы не подумала, что в Митино может кого-то так неудержимо тянуть. А вот митькам нравится, что Митино находится на северо-западе столицы и является самой близкой к Петербургу точкой. Художественное оформление станции митькам под силу — многие из них члены монументальной секции Союза художников.
Хозяин подвала Николай Полисский признался, что, согласно диплому, выданному ему художественным училищем имени Мухиной, он художник-керамист. К тому же метрополитен — митьковский вид транспорта. И московское метро они любят больше, чем питерское. Любимая станция у них, как у каждого москвича, «Маяковская», а еще «Киевская», «Таганская» и «Площадь Революции».

Митьковский ампир

Месяц назад митьки ездили в Митино смотреть на строящуюся станцию. Увидели пока лишь котлован и решили, что раз станция Филевской линии, то, скорее всего, будет открытой. Это их не смутило, и они придумали, как все там оформить: неважно, с закрытым вестибюлем или же на свежем воздухе. Стиль ампир, золото с кобальтом по фаянсу в духе народного промысла Гжели. Только вместо традиционных гжельских цветов — морская тематика, фигуры и силуэты морячков, всевозможные кораблики, бескозырки, якоря, тельняшки и волны. Скамейки в виде лодок или гондол.
Помимо художественного оформления, на станции необходим митвытрезвитель — комнатка с железными кроватями, матрацами в голубую полоску и шерстяными солдатскими одеялами, чтобы изнуренному путнику было где перекантоваться. (Макет митвытрезвителя в натуральную величину экспонируется до 13 июня на митьковской выставке «Водка» в галерее Марата Гельмана.)
Комната матери и ребенка тоже обязательно должна быть на станции. Контролеры и дежурные станции, помимо форменной одежды, будут носить тельняшки. И чтобы было милее и симпатичнее народу, все должно выглядеть просто, без излишней помпезности. Открытие станции митьки хотят сделать своим главным московским праздником.
Пригласить Ансамбль песни и пляски военноморского флота и 300 матросов. Ансамбль будет играть митьковские песни, а матросы одновременно подбрасывать в воздух 300 белых бескозырок, и у всех присутствующих дух захватит от этого зрелища.

Митьковский транспорт

У митьков уже имеется опыт в оформлении транспорта: на их счету два автобуса и два троллейбуса. Первый автобус ездит по Антверпену как достопримечательность.
Митьки, так уж получилось, за рубежом более популярны, чем дома, по крайней мере, когда речь заходит об отношении властей. Хотя в Питере с ними тоже уже примирились, и второй автобус, разрисованный митьками, курсировал по Невскому проспекту, пока не попал в аварию. Троллейбусы были питерские, один из них вообще никогда никуда не ездил, стоял в депо как каптерка для рабочих. Только его украли и где-то припрятали. По мнению митьков, украли затем, чтобы впоследствии продать на аукционе «Сотбис». И вот теперь на очереди один из питерских трамваев и московское метро.
Есть еще один грандиозный и гораздо более несбыточный митьковский план — отправиться на космодром Байконур расписать ракету и тем самым заявить о себе во Вселенной. Что же касается метро, то оформить станцию митьки собираются всем своим историческим ядром и с помощью всех желающих подключиться к этому проекту. В короткие сроки, за один-два месяца.
— У нас есть надежда, что московский мэр все же даст нам оформить станцию, — поделился Шагин. — Ведь бывший мэр Санкт-Петербурга Собчак, посетив в свое время нашу выставку в родном городе, до того проникся митьковской идеей, что выделил нам помещение под галерею в центре Петербурга с видом на Исаакиевский собор. А новый петербургский мэр галерею не отобрал, помещение осталось за митьками.
— Главное, — объяснил Шагин, — чтобы возникло ощущение человечности, домашности и митьковского раздолбайства, что является самым симпатичным качеством митьков. Оформить вашу станцию мы хотим абсолютно бесплатно.

Деньги — дело не митьковское

— Зарплат и гонораров нам не надо. Разве что получить бы митькам право бесплатного проезда в московском метро, — добавил прагматичный митьковский директор. — Метро нынче в цене.
О материалах митьки уже договорились с гжельскими мастерами. Те согласились снабжать их глиной и красками и обжигать художественные полуфабрикаты в собственных печах. О стоимости мастера велели не думать. Митьки и не думают. Предварительной сметы работ у них нет. Да и с просьбой разрешить оформить станцию митьки ни к кому не обращались. Ни к главному архитектору Москвы, ни в Москомархитектуру, ни в Моспроект. Потому как бюрократия — дело не митьковское.
Они действовали через свои каналы. Обсудить вопрос оформления станции «Митино» с мэром столицы взялся московский галерист Марат Гельман. Со времен славной борьбы с шедевром скульптора Зураба Церетели Гельман с московским мэром, что называется, на короткой ноге.
Насколько митьки поняли из туманных речей Гельмана, Лужков им все-таки отказал. Но сам Гельман дипломатично уверяет, что он с Лужковым на эту тему не разговаривал, — только собирается.
— Никакой борьбы за оформление станции не будет, — пробасил Шагин, — потому что митьки никого не хотят победить. Если нам не дадут оформить эту станцию, движение митьков от этого не умрет, а Москва много потеряет. Мы бы очень хотели сходить к Лужкову и все обсудить, только он нас не зовет. Еще бы мы с удовольствием спели и записали с ним какую-нибудь песню — у него ведь есть опыт, он так здорово пел «А нам все равно » в цирке с загипсованной ногой.
Екатерина Акимова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Митьки
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция