18+
Все новости

Русский космос. Мечта человечества

Русский космос. Мечта человечества4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого космического спутника ПС-1. Весил он 83,5 килограмма, облетел вокруг Земли 1440 раз, сообщив миру своим простодушным «бип-бип», что началась новая эра. Эра космоса. С этого момента каждый ребенок знал, что, когда вырастет, обязательно станет космонавтом, и рисовал маме на открытке к Восьмому марта ракету. Выходя ночью на крылечко покурить «Лайку», простые мужики искали в черноте неба искорки спутников и знали, что в мире есть великая страна, которая может запустить живого человека в космос. Сами же космонавты были героями. Никогда – ни до, ни после этого романтического времени – звезды не были такими близкими и прекрасными.
Казалось, что любой самый невероятный проект теперь может быть осуществлен. Совсем скоро человечество отправится к далеким мирам искать там незнакомой, но тоже безумно счастливой жизни.
В начале шестидесятых в СССР был разработан, а 16 мая 1962 года утвержден Сергеем Павловичем Королевым проект ракетно-космических систем на базе советского носителя Н-1, предназначенного для полета на Луну. Проект состоял из 29 томов и 8 приложений, посвященных дальнейшему освоению космоса. Среди задач значились: «осуществление экспедиции на поверхность Луны, проведение изысканий по выбору места для исследовательской базы, создание этой базы и осуществление транспортных связей между Землей и Луной; осуществление экспедиций на поверхность Марса и Венеры, создание исследовательских баз на Марсе; запуск автоматических аппаратов для исследования околосолнечного пространства и дальних планет системы (Юпитер, Сатурн и др.)».
Тем, кто разрабатывал и утверждал эти планы, фантастикой они не казались. Королев и его сподвижники были великими учеными, ясно представлявшими себе уровень задач и готовыми к их выполнению. Одним из тех ученых-романтиков был Борис Евсеевич Черток, заместитель Сергея Павловича Королева по системам управления, электротехнике и множеству других систем. Борису Евсеевичу недавно исполнилось 90 лет, и мы встретились с ним в его кабинете на территории РКК «Энергия».

– Неужели тогда, в шестидесятые, вы, специалисты, могли так ошибаться? – спросил я одного из родоначальников мировой космонавтики. – Как вы могли так переоценивать свои возможности?
– Почему переоценивать? Над этим всерьез работали и мы, и американцы. В США в 1966 году элита американской космической науки обсуждала перспективы развития космонавтики до 2001 года. По этим прогнозам к 1978 году на Луне уже должна была действовать постоянная станция с промышленной базой на местных ресурсах. Там же – межпланетный космический порт. На восьмидесятые годы планировалось освоение Марса и разработка полезных ископаемых на Меркурии, пилотируемая экспедиция на Венеру. В девяностых годах ожидались научно-исследовательские станции на спутниках Юпитера и Сатурна. И никто над этим тогда не смеялся...
– Но почему?
– Да потому, что эти программы были технически выполнимы. Американцы в начале семидесятых годов уже имели прекрасный носитель «Сатурн-5» и опыт лунных экспедиций. Мы в те же годы испытывали носитель Н-1. В середине семидесятых НПО «Энергия» разрабатывало лунный экспедиционный комплекс под шифром «Звезда». Проектировались корабли для полета к Луне и возвращения оттуда, обсуждались детальные планы строительства лунного городка с жилым и лабораторным модулем, атомной электростанцией, заводом и вездеходом с радиусом действия до двухсот километров. В космической промышленности были заняты сорок три тысячи человек и еще полмиллиона смежников. Пилотируемый полет к Марсу тоже представлялся реалистичным.
– Почему эти программы свернули? Расхотели, поняли бессмысленность и дороговизну?
– Просто стало не до этого. Главным фактором, исключившим возможность таких проектов, был поворот политики США в направлении милитаризации космоса. В конце шестидесятых годов СССР и США придерживались доктрины ядерного сдерживания. К середине семидесятых СССР затратил огромные средства на достижение количественного и качественного паритета со стратегическими ракетными силами США. Оружия было понаделано столько, что каждая из сторон могла многократно уничтожить противную. Потом политики начали переговоры об ограничении и сокращении вооружений. Стало очевидным, что количество заказов, а следовательно, и прибыли основных производителей боевых стратегических систем резко сократятся. Американские стратеги решили, что теперь много-миллиардные инвестиции нужно вкладывать в создание эффективной обороны. Это сулило новые прибыли и одновременно втягивало СССР во вторую гонку вооружений, которую советская экономика уже выдержать не могла. Дальше вам все известно.
– Подождите, я знаю, что при всей этой суматохе с гонкой вооружений американцы все-таки слетали на Луну, и не один раз.
– Ну и что. Сегодня, тридцать три года спустя, американцы не только не могут совершить какую-либо пилотируемую экспедицию на другую планету из десятков прогнозировавшихся в 1966 году, но даже не способны продолжить пилотируемые полеты к Луне. Они завязли в своих «шаттлах», как и мы в свое время завязли в них. Я помню, как в 1974 году они официально опубликовали основные параметры системы «Спейс шаттл», после чего некие молодые и ретивые ребята из нашего института прикладной математики чуть ли не насмерть перепугали Келдыша. Они просчитали все возможные орбиты нового корабля и доложили, что, с учетом его аэродинамического маневра в атмосфере на 2000 километров в сторону, американцы могут внезапно нырнуть и сбросить на Кремль термоядерную бомбу весом до 25 тонн.
Келдыш доложил об этом Устинову, а затем и Брежневу. Проекты лунных экспедиций сочли неактуальными. Вот вам и другие миры.
На этом мы расстались с последним из могикан эпохи космических свершений. Радости этот разговор не добавил, но, по крайней мере, это было внятное объяснение причин безвременной кончины космической экспансии человечества. Холодная война породила эту экспансию, холодная война развивала ее в соответствии со своей внутренней логикой, холодная война ее и убила. Но убила не окончательно. Похоже, именно сейчас человечество опять возвращается к своим давнишним планам, опять спрашивает себя: не отправиться ли в дальний космос осваивать новые миры? И, как раньше, отвечает утвердительно. Например, так: две обитаемые планеты очевидно лучше, чем одна, а три – лучше, чем две. Мало ли что может случиться с цивилизацией на одной планете – эпидемия, термоядерная зима, какой-нибудь неудачный физический эксперимент с антиматерией.

От военно-политической космонавтики современным дерзким мечтателям осталось странное наследство: отличные и многочисленные орбитальные аппараты, очень дорогие средства выведения на орбиту и почти доработанные двигатели для дальнего космоса. Но теперь человечество действует хитрее. В ходу две стратегии: коммерция и вышибание денег у правительства «под интерес», то есть под науку.
Второй вариант активно использует НАСА: когда нужно выбить денег, например, на запуск аппарата к Юпитеру, они придумывают, что у спутника Юпитера под слоем льда непременно должна быть жизнь.
A если их вдруг заинтересует Марс, они сообщают о находке в Антарктиде метеорита с Марса, на котором отпечатались следы марсианских бактерий. Растроганные конгрессмены выделяют деньги.
Нам, конечно, сложнее: денег у нас небогато, а жизнью на Марсе думца не прошибешь. Но и мы стараемся. По различным оценкам, доля запускаемых в космос спутников связи в ближайшие пять-семь лет составит от 50 до 75 процентов от общего числа космических аппаратов. Большинство этих спутников – коммерческие, и мы обслуживаем примерно 17–20 процентов всех мировых запусков, а это большие деньги. Несмотря на то что средний сотрудник, например, Центра управления полетами получает около трех тысяч рублей в месяц, научная и коммерческая мысль не угасла. Мы катаем космических туристов, делаем воздушно-космические самолеты – аппараты, взлетающие с аэродромов и использующие атмосферный воздух в качестве окислителя. Из других перспективных разработок можно назвать «воздушный старт» – систему, в которой в качестве первой ступени используется самолет Aн-124-100 «Руслан», – и придуманную в Центре Келдыша схему медленного перевода спутников на высокую орбиту с помощью солнечной энергии. Более того. В научных кругах опять заговорили о колонизации Марса. Вроде бы даже идет работа над проектом марсианской экспедиции ориентировочной стоимостью в 20 миллиардов долларов и предполагаемой датой – 2014–2016 годы.
– Мы снова собрались в дальний космос? – этот вопрос я задал Константину Михайловичу Пичхадзе, руководителю НИЦ им. Г.Н.Бабакина – организации, как раз посылающей аппараты к далеким мирам.
– Я думаю, что вопрос с освоением дальнего космоса сейчас упирается в появление дешевых носителей, – ответил Константин Михайлович. – До этого любые космические программы будут уникальными, научными. Но когда носители появятся – может быть, через десятки лет, – мы сможем добраться до других планет.
– А зачем? Что мы там забыли?
– Я вам всего один пример приведу. Для создаваемой энергетики термоядерного синтеза лучше всего подходит гелий-три в качестве топлива. На Земле его нет, а на Луне он в большом количестве – получается при взаимодействии солнечного ветра с лунной поверхностью. Мы вместе с курчатовским институтом недавно подали заявку на исследование Луны на предмет разведки и добычи этого гелия. А что на других планетах – и сказать трудно. Сначала ведь думали, что и на Луне нет ничего, кроме камней. Мое мнение – изучать планеты нужно с помощью автоматов до тех пор, пока не появятся дешевые носители. Впрочем, это только мое мнение, другие уважаемые мной ученые с ним не согласятся.
Как знать?
Антон Максимов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Русский космос
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция