18+
Все новости

Крис Кельми: «Павел Смеян был прекрасным музыкантом»

(КРИС КЕЛЬМИ: О ПОСЛЕДНИХ ВСТРЕЧАХ С ПАВЛОМ СМЕЯНОМ)
«Да, к сожалению, жизнь разбросала нас. Каждый занимался своим делом, у кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже. С Пашей Смеяном мы виделись не часто, разве что на сборных концертах. А последний раз это была запись альбома «Рок-ателье» с лучшими песнями. Знаю, что он сильно болел, у него был рак, и он уехал лечиться за границу».
(КРИС КЕЛЬМИ: О РАБОТЕ ПАВЛА СМЕЯНА В ГРУППЕ «РОК-АТЕЛЬЕ»)
«Да, он был одним из лидеров «Рок-ателье», автором очень многих песен. Паша был прекрасным музыкантом, саксофонистом. В группе еще с нами работал и его брат. После его смерти Паша стал еще и вокалистом. Могу сказать, что работалось с ним непросто. У него было столько внутренней энергии, силы, что иногда нам приходилось даже и конфликтовать. А как без этого? Но Паша был очень талантливым человеком, и мы всегда находили какой-то компромисс».
(КРИС КЕЛЬМИ: О ТОМ, ЧТО ВЫДЕЛЯЛО «РОК-АТЕЛЬЕ» НА ФОНЕ ОСТАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ)
«В 80-е годы мы была одной из самых самобытных команд, у группы был свой почерк. Тогда в стране многие ушли в рок, а мы старались совместить некоторые направления в музыке. В частности, предложили слушателям элементы джаза. И это все сформировалось у нас благодаря Паше Смеяну. Повторюсь, он был великолепный саксофонист, флейтист. Помимо экспериментов со стилями, «Рок-ателье» привлекало к себе внимание и разыгрываемыми на концертах мини-спектаклями, тем самым поддерживая статус именно театрального рок-ансамбля».
(КРИС КЕЛЬМИ: О ШОКИРУЮЩИХ КОНЦЕРТАХ ГРУППЫ)
«Помню, был такой случай. Во время выступления группы в адском красном огне по сцене то и дело сновали хмурые дяденьки в кирзовых сапогах, выносились транспаранты с надписями «Мир, труд, май!» и «Даешь хард-рок!», красные знамена и даже метлы, которыми музыкантов буквально выметали со сцены — своеобразная «очистка эстрады от вредных рок-элементов». Но, пожалуй, самым зрелищным стал номер в песне «Распахни окно». На сцену выносилось огромное стекло в раме, оно ставилось перед вокалистом, который в кульминационный момент вышибал его микрофонной стойкой. В свете стробоскопов эффектно разлетавшиеся в разные стороны осколки стекла представляли собой достаточно фантасмагорическую картину. Но не обходилось и без эксцессов. Однажды, во время проделывания этого трюка, Павел Смеян несколько не рассчитал удар и сильно поранился. В то время когда музыкант буквально истекал кровью на сцене, зрители восторженно кричали и аплодировали — все думали, что для пущего сценического эффекта вокалист облил свои руки бутафорской кровью. Такие вот были у нас выступления».
(КРИС КЕЛЬМИ: ДРУЖИЛ ЛИ С ПАВЛОМ СМЕЯНОМ)
«Не могу так сказать, он редко кого пускал в свою личную жизнь. Но все мы, творческие люди, не любим, когда лезут с глупыми вопросами. Сосредотачивались на работе в основном. Тем не менее, несмотря на частые изменения в составе «Рок-ателье», мы были настоящим коллективом. Наше творчество, независимо от кого оно исходило, от одного или сразу трех человек, всегда считалось общим, ведь в аранжировках в конечном итоге принимали участие все музыканты группы».
(«Свободная пресса», 13.07.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Крис Кельми Павел Смеян
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов