18+
Все новости

Юрий Шевчук: «Я ученик Пушкина»

(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О БУДУЩЕМ ГРУППЫ «ДДТ»)
«Осенью мы с группой давали концерты "Не стреляй", вы, наверное, помните. Они были посвящены локальным войнам, кои продолжаются уже много лет на окраинах России. А после этого сделали творческий перерыв в несколько месяцев, потому что (тут вы правы) четыре года не было новой рок-программы. Я сказал себе: вот если сейчас ничего не напишется нового - такого, чтобы по крайней мере не хуже старого (хотелось, конечно, чтобы вышло получше), тогда группа "ДДТ" вправду разваливается, а мы идем в управдомы. Потому что чесать одно и то же много лет подряд противно. На всякий случай, у меня специальностей много, я докер высшего разряда, слесарь третьего разряда, пожарный, учитель рисования. И все наши без дела бы не остались. И я уехал в свою деревню Лебедевку, там меня проперло, написалось порядка 15 песен. Сейчас ездим с ними, мучаем народ и себя проверяем. В феврале, даст Бог, выпустим диск».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О ВЫСТУПЛЕНИЯХ В КОНЦЕРТАХ ПАМЯТИ ЮРИЯ ВИЗБОРА)
«Для меня важно, что Визбор - теплый очень. И я пою его песню: "Спокойно, дружище, спокойно, и пить нам, и весело петь. Еще в предстоящие войны тебе предстоит уцелеть" Уцелеть! Я, рок-н-ролльщик, написал бы: "Умереть". Вот чем он отличается! И чем очень мне нравится. В прошлом году мы его в Москве играли - полные "Лужники"! Народ очень скучает по такой не гламурной безоблачности, упаси Господь, а по доброте, которая укрепляет уверенность даже не в будущем, а в тебе самом, что ты это будущее достойно встретишь, какое бы оно ни оказалось. Позитив позитиву рознь. Как, допустим, патриотизм и шовинизм - это разные вещи. Визбор - он настоящий».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О КНИГЕ СТИХОВ «СОЛЬНИК»)
«Спасибо издателям - выглядит красиво, мажористо. Правда, когда увидел опечатки, немного расстроился. И оформление я бы поскромнее сделал. Слишком много фотографий Шевчука. С другой стороны - расписываться приятно. На дисках, знаете, уже приелось. Вспоминаю случай с художником Митей Шагиным - с главным митьком. Мы стоим курим, парень подбегает какой-то. А Шагин только выпустил альбом митьковских песен. Парень просит: "Митя, ты мне два года обещал картину подарить". А Митя: «Не могу я тебе картиночку подарить, рок-звезда я теперича. Спеть – могу».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: К КАКОМУ ПОЭТИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ СЕБЯ ОТНОСИТ)
«Нет, ну, я же на самом деле поэтом себя не считаю. Но за какие-то тексты мне не стыдно. За основную часть. Даже за такие старые и наивные, как "Дождь", - в них настолько много чувств, свежака, Шевчука той поры и того веселого, замечательного, на мой взгляд, "ДДТ": Но чего ходить в литобъединения на старости лет? Мне хватает концертов. На некоторых из них читаю много стихов - мы, может быть, одна из первых групп в России, которая начала это делать. У меня своя аудитория, которая, кстати, стихов в своем большинстве не читает. Как в Самаре было на фестивале "Рок над Волгой", там весь зал скандировал: "Осень", "Осень"!" Я им говорю: "Хрен вам, а не "Осень", слушайте, вот новая вещь!" Получилось весело».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О СВОЕМ ЛЮБИМОМ СТИХОТВОРЕНИИ)
«Постойте, вы о поэзии вообще или о моем творчестве? А-а-а, я-то уж решил вам Пушкина почитать. (Хохочет.) Сегодня одна знакомая хорошо сказала. Никак не вспоминался нужный телефон, она и говорит: «Для телефонов есть записная книжка, а помнить наизусть надо Пушкина».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О ПЕРСПЕКТИВАХ ПОЕХАТЬ В ГРУЗИЮ)
«Мы поедем туда следующей весной, планируем вообще проехать весь Кавказ, заедем куда только можно. Но пока там горячо, внутренние битвы кипят. Я боюсь, нас начнут тянуть в ту или иную политическую сторону, а этого бы очень не хотелось, особенно не в своей стране. Которую, кстати, я уважаю. Как любую чужую страну. Вот о России могу говорить все, что на душе. И то, когда я дома, тут я настоящий ученик Чаадаева. (Смеется.) А когда за границей спрашивают, прямо толкают - ну, покритикуйте, - у меня иногда язык не поворачивается. Тут я ученик Пушкина, который за Россию стоял перед чужими «витиями».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О БОРЬБЕ С КРИЗИСОМ)
«У меня много в песнях о кризисе. Не газета и не плакат, конечно, все-таки я стараюсь остаться на музыкальном поле, философском. Но злободневно. Сейчас новую песню написал: «Вась, разлей по стакану слюну./ Мы не ели уж несколько дней./ Не продать ли таджикам жену?/ Да жаль дуру, ей тоже налей./ Безработица бродит по улицам, поедая сметану витрин./ Предложив продавщице зажмуриться, я с наганом вошел в магазин:/ Все стоит, и завод наш, и фабрика./ От эротики этой тошнит./ Сократили Россию до фантика. Правда, выжил наш ядерный щит:/ Вспоминаю слезой благодарною/ мощь империи типа МЖ./ Слуги с нефтью воюют коварною./ Мы, хозяева, пьем в гараже./ И все было без косяков./ Им не мало, не много нам./ Вася, выключи остряков/ и накапай слюны 200 грамм».
(ЮРИЙ ШЕВЧУК: О ГУЛЯНКЕ МИЛИАРДЕРОВ НА КРЕЙСЕРЕ «АВРОРА»)
«Ну бесы, ё-моё. Да они свои места знают. Кому война, кому мать родна».
(«Труд», 06.07.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юрий Шевчук
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция