18+
Все новости

Юрий Лоза: «Друзья Лужкова получают звания, а мне даже «зас.ра.ка» не дали»

Юрий Лоза: «Друзья Лужкова получают звания, а мне даже «зас.ра.ка» не дали»ЮРИЙ ЛОЗА: (О ПУТИ К СЛАВЕ)
«Пришел ко мне такой человек - Витя Назаров и говорит: «Скажи, чего ты хочешь в жизни?» Я говорю: «Славы, всемирных гастролей, баб и денег». Он: «Хорошо, что ты меня встретил. Поедем в Тургайскую филармонию. Жуткие места. Очень своеобразная область - степь да степь кругом, и такая казахская. Тоска. Но была еще одна причина, по которой я ушел из кабака. Я понял, что должен каждое утро опохмеляться. И я спросил себя: «Это единственное, чем я хочу заниматься в жизни?» Вот и решил начать все с чистого листа».
ЮРИЙ ЛОЗА: (О ВСТРЕЧЕ С БАРИ АЛИБАСОВЫМ)
«Тогда в Усть-­Каменогорске случился очень интересный эпизод. У нас там клоун с проволоки упал. Пока он отлеживался, реабилитационный период и на нас распространился. Делать было просто нечего... В то время самодеятельностью ДК металлургов города Усть­Каменогорска руководил отец российской эстрады Бари Алибасов. У него тоже тогда простой был. Музыканты-самоделки - ребята нестабильные. То сбегаются, то разбегаются. Ему плановое мероприятие проводить, а народа нет. Пришел он к нам и произнес самую желанную для музыканта фразу: «Ребята, я дам вам денег!» Когда мероприятие отыграли, притащил домой и три дня поил и кормил... и совращал большими деньгами. Звал прокатиться по БАМу с коллективом «Интеграл», то есть прославиться и заработать бабла. Главное, что «капуста» выглядела очень сладко, и я согласился. Сколотили программу и покатили по БАМу. Сами билеты продавали, сами костюмы гладили, аппаратуру расставляли и т.д. Программка получилась живенькая - молодость и задор взяли свое. Но потом вдруг выяснилось, что денег мы не заработали. Куда они пропали, непонятно. На это Алибасов ответил, что все пущено в дело: «Либо разбегаемся, либо пытаемся сохранить дело. Я тут бросил клич - и четыре филармонии откликнулись, предложили свои услуги».
ЮРИЙ ЛОЗА: (О РЕАКЦИИ АЛИБАСОВА НА ЕГО ПЕСНИ)
«Песен Алибасову предлагал море! «Плот», «Мечтать», «Мать пишет»... Все, что у меня и сегодня в хитах. Но он благополучно отверг. Их уже пели кто угодно, только не мы. Те же «Заповедные места» «Ариэль» исполнял. Все, что от меня исходило, - Бари Каримович принимал в штыки. Потому что я был лидером в команде, тащил на себе все. Пел полпрограммы, играл на гитаре, банджо, губной гармошке. Алибасову это крайне не нравилось. Доходило до маразма. Притащил как­то ему классный блюз, говорю: «Надо заменить им одну песню, четыре года ее поем». Он говорит: «Г...» Я пожал плечами - ну г... так г... И вот через несколько дней сидим мы у Макаревича дома. Чай пьем, песни поем, гитара по кругу ходит. Когда спел блюз, Макар говорит: «Ребята, у вас с головой нехорошо, вы не используете в программе замечательный материал». На следующий день Алибасов говорит: «А почему мы не поем твой блюз?»
ЮРИЙ ЛОЗА: (О ВОЛЕ СЛУЧАЯ)
«Мне сложно говорить о случае. Я никогда не оказывался в нужное время в нужный час. В армии, когда попал в учебку, меня угораздило два раза оказаться в наряде. Один раз, когда искали геодезистов, - это «белая кость» армии, служба, о которой только можно мечтать. Они искали тех, кто хоть что­то знает, а я - готовый специалист, из университета с геофака призвался. Второй случай - когда искали людей в армейский ВИА. А я опять в наряде, и меня снова не нашли... С другой стороны: если бы в армии я был геодезистом, то и на гражданке пошел бы по этой стезе и с такой профессией в руках не стал бы музыкантом».
ЮРИЙ ЛОЗА: (О РОЛИ МЕЦЕНАТСТВА В СУДЬБЕ АРТИСТА)
«Про меценатство что сказать? Смотря за чей счет. Недавно позвонили и говорят, что Лужков собирается провести мероприятие для инвалидов - надо бы попеть, но бесплатно. Я спрашиваю: «Почему - бесплатно?» Мне отвечают: «Потому что Лужков собирает своих друзей». Я говорю: «А кто вам сказал, что я друг? Друзья Лужкова поют в «Голубом огоньке» по третьей программе, меня никто туда не зовет. Друзья Лужкова висят на плакатах и рассказывают, как они любят город Москву. Меня там нет. Друзья Лужкова получают какие­то звания. А мне даже «зас.ра.ка» (заслуженный работник культуры) не дали, когда было 50 лет».
ЮРИЙ ЛОЗА: (О РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЕ)
«К нашей эстраде я всегда относился хорошо. Она действительно давала возможность мне жить. Никогда не испытывал этого рокового пренебрежения к ней. Понимал, что есть две независимые ипостаси. Рок­музыка, пришедшая с Запада со своей эстетикой, энергетикой, подачей, и наша российская эстрада, которая прекрасно ложится на ментальность народа. И не надо пытаться что-то переделывать и насаждать одно на другое. Рок­н­ролл - музыка замечательная, но она совершенно не ложится на российскую ментальность. Почему? Потому что ре­минорный строй русской души против рок-н­ролла вообще».
ЮРИЙ ЛОЗА: (О РОК-Н-РОЛЛЕ В СВОЕЙ КАРЬЕРЕ)
«Конечно же, я научился и умею это делать. Прослушал кучу песен. Пластинки покупались за безумные деньги. Все это я прошел. Но кроме всего прочего я - русский человек. Я все писал российскую музыку, а не рок­н-ролльную, поэтому рокеры меня никогда своим не считали. До сих пор игнорируют, не приглашают ни на одну тусовку. У меня блюзов наберется не на один альбом, но меня никогда не приглашали ни на один блюзовый фестиваль. Я как бы стою в стороне. Так же как и с бардами. Очень хорошо сказал Олежка Митяев на одном мероприятии: «Среди нас сидит человек, который может делать то же, что и мы, но все равно нашим не является, - это Юра Лоза».
(«Аргументы недели», 23.04.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Юрий Лоза
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов