18+
Все новости

Евгений Крылатов: «Электронные звуки обманчивы»

ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (О ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ)
«Для его подготовки нужно какое-то время и подходящая площадка. Концертного зала «Россия» уже нет, площадка в Лужниках не очень удобна, а устраивать юбилей в Кремлевском дворце из-за кризиса практически невозможно. У меня будет вечер в замечательном месте – в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Надеюсь, что в этом вечере будут участвовать звезды отечественной эстрады».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (КТО ПОЕТ ЕГО ПЕСНИ)
«Их поют и музыкальные группы, и певцы. Чаще всего я слышу свои песни в новогодних телепередачах. В нынешнем году «Снежинку» и «Колыбельную медведицы» из мультфильма «Умка» пели группа «Уматурман», Анита Цой, Лариса Долина. Зимой на канале НТВ шел проект «Суперстар-2008». Одна из программ называлась «Битва композиторов», исполнители разделились на две команды, одна пела песни Алексея Рыбникова, а вторая – мои. Мне очень понравилось, как Сергей Пенкин исполнил «Колыбельную медведицы».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (НРАВИТСЯ ЛИ ЕМУ, КОГДА ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОЭТОМ-ПЕСЕННИКОМ)
«Это неправильно. Я – кинокомпозитор и написал музыку более чем к 140 фильмам. Если по ходу действия герой должен был запеть, я сочинял песню. В таких случаях у меня уже были стихи, написанные поэтом. Хотя в моей жизни было несколько случаев, когда я написал музыку, не предполагая, что она станет песней. Например, в фильме «Не ходите, девки, замуж» звучит песня «В старом замке». Я сочинил мелодию, и только потом поэт Юрий Энтин написал к ней слова».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (КАК РАБОТАЕТ С РЕЖИССЕРАМИ)
«Сценарий я, конечно, читаю, но обычно начинаю писать музыку, посмотрев уже отснятый материал. Приятно, что меня не забывают режиссеры нового поколения. В прошлом году я начал работу над фильмом «Сказки XXI», который снимает группа режиссеров во главе с Елизаветой Соломиной, дочерью Виталия Соломина. Эти режиссеры по возрасту моложе моих детей. Сейчас я должен написать музыку к четвертой серии мультфильма о Простоквашине».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (КАКУЮ МУЗЫКУ ПРОЩЕ ПИСАТЬ – ДЛЯ МУЛЬТФИЛЬМОВ ИЛИ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КАРТИН)
«Тут все зависит не от жанра, а от сюжета. Раньше музыку для мультфильма нужно было написать еще до начала съемок. И мне обычно приносили огромные листы бумаги-миллиметровки, где было разрисовано по секундам, сколько должен продолжаться каждый музыкальный номер. Сейчас технология работы одинаковая. Поэтому я настраиваюсь на сюжет. Ведь можно снять полнометражный мультфильм по шекспировским трагедиям «Гамлет» или «Ромео и Джульетта». Или художественный фильм-сказку «Дюймовочка».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (О СОЗДАНИИ МУЗЫКИ НА КОМПЬЮТЕРЕ)
«Иногда жалею, что я не освоил программу, помогающую записывать на компьютере партитуру. Это очень удобно: сидишь, набираешь ноты, бумага у тебя уже разлинована. Сейчас у меня только на разлиновку одного листа уходит полдня. Но, с другой стороны, если пишешь музыку медленно, есть время еще раз обдумать свою идею. Я знаю, что некоторые писатели до сих пор пишут пером или печатают тексты на старой пишущей машинке. Тут рецептов нет, все индивидуально. Важен только результат».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗВУЧАНИЕ)
«Использую звучание синтезаторов и сэмплеров только как необходимое дополнение к звуку оркестра. Мне кажется, что электронные звуки обманчивы. Они очень красивы (можно сыграть на синтезаторе мелодию удивительной красоты), но какие-то искусственные: стоит музыке стихнуть, от нее не остается никакого впечатления. Звук, сыгранный на рояле, вызывает совсем другие ощущения. Поэтому, несмотря на мое уважительное отношение к электронике, использую ее только в случае необходимости. Не хочу выглядеть старым мизантропом, но мне, естественно, ближе музыка композиторов моего поколения – Григория Гладкова, Эдуарда Артемьева, Алексея Рыбникова. Сейчас тоже есть талантливые люди, пишущие интересную музыку, но у них слишком много возможностей легко заработать большие деньги. Никогда не думал, что вокруг будет звучать такое количество музыкального ширпотреба: музыка для шоу, передач, музыкальные заставки, музыка для рекламы. Хотя не нужно думать, что в мое время сочиняли песни только Фельцман, Блантер или Фрадкин. Было очень много средних композиторов, но их имена уже забыты, а лучшие песни остались».
ЕВГЕНИЙ КРЫЛАТОВ: (ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПРОФЕССИИ КОМПОЗИТОРА)
«Сочинить мелодию. Всем технологическим вещам можно научиться. Но мелодия – это тайна. Слушаешь Вольфганга Амадея Моцарта и думаешь: «Это же Космос!» Каждый раз, начиная работу, я переживаю и думаю, что все уже написано до меня».
(«Новые известия», 15.04.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Евгений Крылатов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция