18+
Все новости

Александр Фрумин. История угнанного и возвращенного автомобиля

Александр Фрумин. История угнанного и возвращенного автомобиля

История, когда у известного продюсера Александра Фрумина угнали машину обошла страницы многих СМИ, но не так давно машину, спустя два года, все же вернули ее законному владельцу…. Хотим представить вам всю эту историю в деталях…

Новейшая противоугонная система на BMW А.Фрумина оказалась бессильна перед угонщиками

Продюсер всех питерских шансонье Александр Фрумин судится с концерном BMW. У короля шансона угнали его новенький X5, и винит он в этом не кого-нибудь, а немецкого производителя.
В Невский районный суд поступил иск от Александра Фрумина, гендиректора студии звукозаписи "Ночное такси", к ООО "БМВ Русланд Трейдинг", официальному представителю автоконцерна BMW в России. Фрумин требует компенсацию за угнанный у него в сентябре 2010 года BMW X5: 2,66 миллиона рублей за машину и 300 тысяч рублей за моральный ущерб, пишет Neva24.
"Я уже 12 лет являюсь верным поклонником творчества автозавода BMW", - говорит продюсер. Как пишет он в исковом заявлении, в июне 2010 года он купил у петербургского дилера - ЗАО "Аксель Моторс" - новенькую автомашину BMW X5 в бизнес-комплектации. При этом дилер сообщил, что в стоимость машины включена установленная на заводе-изготовителе новая противоугонная система BMW Satellite Service. И что, если клиент хочет пользоваться гарантией на машину, то он обязан заключить договор обслуживания этой системы с единственной в России уполномоченной на это фирмой - "Цезарь Сателлит". Если же клиент установит на машину любую другую противоугонную систему, то это снимет с производителя все гарантийные обязательства.
Как рассказывает Александр Фрумин, купив машину, он сразу уехал на ней в отпуск в Европу: "Поэтому застраховать ее я не успел. И едва я вернулся в Петербург, на 72-й день моего вождения, машину у меня угнали".
Было это в сентябре 2010 года. Следователь возбудил дело об угоне, в результате которого установил размер ущерба - 2,66 млн рублей - и факт, что во время угона спутниковая противоугонная система BMW Professional была неисправна. "Об этом свидетельствует то, что услуга BMW-Escort оказывалась оператором "Цезарь Сателлит" непрерывно, но сигнала от этой компании о несанкционированном доступе к автомобилю не последовало", - пишет истец в своем заявлении.
Продюсер обратился к "Цезарь-сателлиту" с просьбой найти угнанный X5 с помощью их замечательного спутника. Но они не смогли, так как противоугонка в машине уже не работала.В связи с этим, считает Александр Фрумин, по закону о защите прав потребителей, концерн BMW, предоставивший ему некачественный товар (машину с неисправной противоугонной системой), должен либо предоставить ему равноценную замену, либо компенсировать ущерб деньгами.
Клиент выбрал последний вариант. Он обратился к импортеру с требованием компенсации, но его письма были проигнорированы. Тогда он обратился в суд, а к сумме иска приплюсовал еще и компенсацию своих моральных страданий на 300 тыс. рублей.
"Иск выглядит не очень перспективно, - комментирует дело директор по продажам ЗАО "Аксель-Групп" Александр Крючков. - Никто не принуждал его активировать именно эту систему. Просто он хотел сэкономить на страховке, так как с нашей системой страховая дает серьезную скидку на КАСКО. Теперь же, если он застраховал, то пусть требует деньги со страховой. А если не застраховал - то сам виноват. Что касается компенсации морального ущерба - то ее он, я думаю, еще может требовать с импортера. Но требовать - не значит получить".
"Позиция интересна, но малоосуществима, - комментирует иск старший партнер юридической фирмы Rightmark group Будет очень сложно доказать вину именно производителя. Если он сможет доказать, что в момент угона сигнализация была именно неисправна, то закон о защите прав потребителей может сработать. Но ответчик может заявить, что система была принудительно отключена коварным взломщиком. И этим, возможно, снять с себя ответственность".

28.01.2011 г. Часть первая. Лирическая

Как мы сообщали ранее, 25 января в Невский суд Санкт-Петербурга был подан иск Александра Фрумина к компании «БМВ Русланд Трейдинг» («БМВ Групп Россия») - эксклюзивному импортеру на территории России автомобилей этого германского концерна, о нарушении гарантийных обязательств, приведших к угону новой автомашины. Иск зарегистрирован судом надлежащим образом, дело приняла к производству судья Каримова. В течение положенных по закону 14-ти дней исковые требования из суда поступят в Москву к Ответчику, и будет назначено предварительное слушание дела.
Александра Фрумина и его адвоката Людмилу Кравцову несказанно удивляет поведение Ответчика. А. Фрумин является зарегистрированным клиентом компании Ответчика уже 12 лет. Он приобрел 4 автомобиля БМВ, импортированных Ответчиком. В компании «БМВ Русланд Трейдинг» существует специальная служба клиентской поддержки, которая постоянно обращается к зарегистрированным клиентам с различными вопросами, например: «Устраивает ли Вас работа дилера?», «Устраивает ли Вас качество сервиса?», и т.п. Эта служба более 10-летия обращалась к Фрумину лично не реже, чем 1 раз в месяц. Компания даже поздравляла его с днем рождения и праздниками. Удивительный факт: как только произошел конфликт - будто бы эта служба исчезла. Поражает другое, Ответчик даже не удосужился, в установленный законом срок, что-либо сообщить Фрумину в ответ на его официальную претензию. Кстати, не дождавшись ответа от БМВ, Фрумин и подал в суд. Складывается впечатление, что какая-либо забота о клиентах в компании «БМВ Русланд Трейдинг» - не более, чем фикция и наглый обман потребителя.

12.02.2011 г. Часть вторая. Судебная

Как мы сообщили ранее, 31 января Александр Фрумин подал иск в Невский суд Санкт-Петербурга к компании "БМВ Русланд Трейдинг", о нарушении гарантийных обязательств, повлекшем за собой утрату нового автомобили БМВ X5.
Вчера стороны получили судебные повестки. Первое заседание по этому делу состоится 21 февраля в 14.00 в Невском суде Санкт-Петербурга, по адресу: ул. Крупской, д.5, зал 107. Дело приняла к производству судья Каримова. Интересы Александра Фрумина представляет адвокат Людмила Кравцова.

27.03.2011 г. Часть следующая. Комическая


14 марта в Невском суде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по иску А. Фрумина к компании «БМВ Русланд Трейдинг» о неисполнениии гарантийных обязательств.
Интересы А. Фрумина представлял адвокат Л. Кравцова, интересы ответчика - адвокат И. Шуваева.
Представитель ответчика сообщил суду о том, что «БМВ Русланд Трейдинг» не считает себя импортером БМВ, так как сборка автомобиля была произведена в Калининграде на заводе «Автотор». Истец не согласился с мнением ответчика, и судья Каримова постановила вызвать на следующее слушание представителя дилера «Аксель Моторс», реализовавшего автомобиль, и представителя охранной компании «Цезарь Сателлит», осуществлявшей охрану удаленного доступа.
Следующее заседание по делу пройдет 31 марта в Невском суде Санкт-Петербурга. Начало в 16 часов.

02.04.2011 г. Часть новая. Судебная

Продолжаем рассказывать о судебном процессе по иску А. Фрумина к генеральному импортеру автомобилей BMW в России московской компании «БМВ Русланд Трейдинг». Напомним, что иск заявлен в части неисполнения ответчиком гарантийных обязательств по новому автомобилю. В прошлом году официально был приобретен новый BMW X 5 с встроенной в него системой спутникового оповещения владельца. Устройство являлось неделимой частью машины, было включено в стоимость импортером, им же был назначен единственный оператор по охране - компания «Цезарь Сателлит». Гарантия на автомобиль - 24 месяца, угнали - через 2.
В заседании приняли участие: представители «БМВ Русланд Трейдинг» (адвокат Шуваева), представитель компании, продавшей автомобиль - «Аксель Моторс» и представитель охранной компании «Цезарь Сателлит».
Представитель ответчика сообщил, что не несет гарантийных обязательств за поставленный им автомобиль, чем очень удивил А. Фрумина и его адвоката Л. Кравцову (в ПТС автомобиля, предъявленном в суде, четко указана принадлежность автомобиля ответчику и передача его для продажи дилеру «Аксель Моторс»). Не менее забавно выглядела позиция представителя «Аксель Моторс». Хотя этим предприятием производится продажа новых автомобилей BMW, получаемых только от ответчика, представитель компании сообщил, что не знает, откуда проданный автомобиль к ним поступил, и чья гарантия распространяется на него. Представитель компании «Цезарь Сателлит» вообще сообщил, что впервые услышал о претензии. Все это весьма странно, так как с момента предыдущего заседания прошло ровно 15 дней, и стороны были ознакомлены с документами и иском.
В итоге: судья Каримова обязала огласить на следующем заседании письменные ответы от «Аксель Моторс» и «Цезарь Сателлит» по заданным истцом вопросам о гарантийной принадлежности автомобиля. Следующее заседание состоится в Невском суде Санкт-Петербурга 25 апреля.

21.05.2012 г. Часть предпоследняя. Оптимистическая

В ситуации, когда угоняется машина с предустановленной производителем сигнализацией, виноватым можно считать изготовителя авто. История с угоном BMW X5 известного петербургского продюсера шансона, гендиректора Студии Ночное Такси Александра Фрумина завершилась хэппи-эндом - машина была найдена. Однако ранее суд признал, что угон такой машины - гарантийный случай.
Около года тому назад, генеральный директор "Студии "Ночное Такси" Александр Фрумин, обратился в суд Невского района. Иск был направлен к ООО "БМВ Русланд Трейдинг". Требованием была компенсация стоимости угнанного автомобиля BMW X5, который был ранее куплен Фруминым у автодилера. Сама ситуация, когда из-за угона машины ее производитель получил иск, необычна.
Однако, ситуация вовсе не кажется странной, если взять в учет, что новый автомобиль был оборудован предустановленной системой спутниковой сигнализации BMW Professional. Система монтируется во время производства машины и является ее неотъемлемой частью. А в случае отказа владельца от ее использования, лишает гарантийного ремонта части узлов.
Александр Фрумин рассказал Delovoe.TV о том, что обслуживанием этого противоугонного устройства могла заниматься только одна фирма - "Цезарь сателлит", авторизованная BMW Satellite Service. Во время продажи автомобиля у субдилера, будущему владельцу было подчеркнуто, что в случае, если он откажется от предустановленной сигнализации и воспользуется услугами другого оператора, он автоматически лишится права на бесплатное гарантийное обслуживание электротехники. А она дается изготовителем на новые автомобили на 2 года.
Впрочем, эта информация с одной стороны созвучна, с другой стороны несколько расходится с тем, что оглашала ЗАО "Аксель-Групп". Директор по продажам компании Александр Крючков в одном из своих интервью в петербургских СМИ заявлял о том, что никто не принуждал Фрумина становиться клиентом именно этой системы. По его словам, клиент просто захотел сэкономить на КАСКО, потому, как в случае оборудования автомобиля таким устройством, некоторые страховщики дают скидки.
Хотя, довольно сложно говорить о принуждении, когда речь идет о покупке дорогостоящего автомобиля, ремонт которого тоже стоит немаленьких денег. У клиента всегда есть желание сэкономить на обслуживании узлов авто, тем более, если двухгодичная гарантия уже входит в стоимость приобретения.
По логике, если сигнализация, которая была установлена на автомобиль изготовителем, не сработала и привела к угону, то она была неисправной. А неисправность, которая привела к утрате автомобиля - это уже, наверняка гарантийный случай. Ведь услуга спутникового наблюдения за автомобилем оказывалась, но сигнала об угоне не последовало.
Владелец дорого автомобиля убежден в том, что вероятность выведения из строя такой сложной и надежной системы именно угонщиками, довольно мала.
"Машину угнали быстро, через два с небольшим месяца, - рассказывает продюсер. - Ее бы, я так думаю, угнали бы еще быстрей, если бы я не уехал за границу в командировку почти на три недели. Потому, что судя по всему система угона таких машин... либо от какой-то дружбы преступников с операторами... поскольку система... совершенная. Она зависит только от того, кто в основном управляет ей за пультом. Я уж не думаю о том, что хакеры такие большие специалисты... К тому же это не эксклюзивная машина - серийная. Ну, в общем, сказать сложно, как это получилось, но машины я лишился быстро". Фрумин столкнулся с некоторой "странной", по его словам реакцией автодилера. Во время судебных разбирательств, компания прислала своего адвоката и сообщила о том, что не признает своих гарантийных обязательств на машину.
"Естественно, что я возбудил уголовное дело. ГУВД Санкт-Петербурга меня поддержало в этом вопросе, - рассказывает продюсер. -Потому, что машина была совершенно новая. Ущерб был указан. И после указания ущерба по уголовному делу, я естественно сразу же обратился в компанию "БМВ Русланд Трейдинг" на правах "любимого клиента"... "БМВ Русланд Трейдинг" очень странно отнесся, он зарегистрировал мое заявление, не стал со мной общаться и даже не стал мне отвечать на официальное уведомление, которое я, как клиент подал туда".
На самом деле, около года тому назад, выступавшие в СМИ по этому поводу адвокаты очень сомневались в том, что претензии Александра Фрумина к производителю будут удовлетворены судом. Основное сомнение вызывала возможность доказать вину компании и неисправность сигнализации во время угона. В таком случае, по словам юристов, мог бы сработать закон о защите прав потребителей. Однако существовала возможность того, что ответчик снимет с себя ответственность заявлением о том, что сигнализация была отключена угонщиком.
В итоге, обязательства по обеспечению гарантии взял на себя субдилер Аксель Моторс. Продюсер делал покупку именно у него, однако он изначально не являлся ответчиком.
"В результате судебных действий, говорит Александр, - которые происходили в Невском районном суде Санкт-Петербурга, в федеральном... Компания, продавшая машину, от имени "БМВ Русланд Трейдинг", то есть компания "Аксель Моторс Васильевский остров" признала полностью гарантийные обязательства на этот автомобиль. И судебный процесс успешно завершился".
Впрочем, разбирательство по этому делу дальнейший ход не получили. Детективы, которые занимаются поиском автомобилей, сообщили о том, что машина Фрумина найдена в Мордовии. Машина была официально куплена в одном из московских салонов человеком, который не подозревал о том, что она была угнана в Петербурге, а номера на узлах были изменены угонщиками. В настоящий момент машина возвращена владельцу.

01.08.2012 г. Часть последняя. Заключительная

Автомашина была обнаружена через 6 месяцев после угона из Санкт-Петербурга сотрудниками московского детективного агентства «СКК-Право». Автомобиль с измененными маркировками номерных агрегатов находился в г. Саранске (Республика Мордовия). Руководитель агентства Евгений Самошкин восстановил всю историю, произошедшую после похищения автомобиля. Злоумышленники перегнали машину в Москву, изменили маркировку агрегатов и предложили ее к продаже в одном из московских автоломбардов. В апреле 2011г. автомашину приобрел там проживающий в г. Саранске гражданин Павел Потапов. Снабженный фальшивыми документами, он прибыл в родной город. Однако, поставить автомобиль на учет ему не удалось. При проверке ГИБДД обнаружились фальшивые документы, экспертиза показала изменения номерных агрегатов. Детективы агентства «СКК-Право» предъявили сотрудникам ГИБДД и УВД Саранска продуктовые шильды, данные которых были направлены в компанию «БМВ Русланд Трейдинг» в Москву, где прошли контрольную идентификацию по базе завода-изготовителя автомашины. Данные проверки безошибочно указали VIN-номер автомашины Фрумина. Было возбуждено уголовное дело по ст. 326 и 327 УК РФ. Автомобиль был выдан под сохранную расписку П. Потапову.
В следственном управлении Красногвардейского р-на Санкт-Петербурга расследованием занимался лучший следователь Иван Сперанский. При участии ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Красногвардейского РУВД, 22 февраля 2012г. следователь выехал в г. Саранск для изъятия автомобиля. Несмотря на официальное предупреждение УВД Саранска о выдаче автомашины, гражданин Потапов скрылся в Удмурдских лесах. Поиски его на тот момент были безуспешными. Автомобиль был объявлен в розыск, следователь вернулся в Санкт-Петербург.
Благодаря деятельному участию ГУ МВД РФ по СПб, в Саранске были проведены розыскные меры по обнаружению гр-на Потапова и автомашины. В апреле 2012г. проведенные мероприятия привели к задержанию гр-на Потапова и изъятию у него принадлежащего Фрумину автомобиля BMW X5. Следственная группа, возглавляемая И. Сперанским, отправилась в Саранск вновь и вернулась в Санкт-Петербург на изъятой автомашине.
Студия «Ночное такси» благодарит:
- ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу;
- детективное агентство «СКК-Право» в лице генерального директора Евгения
Самошкина;
- следственное управление по Красногвардейскому району СПб в лице следователя Ивана Сперанского;
- Компанию «Аксель-Моторс В.О.» (дилера BMW), произведшую гарантийный ремонт автомашины, в лице генерального директора Алексея Безобразова.

P.S. Хорошо все то, что хорошо кончается.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Фрумин
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция