18+
Все новости

"Она танцевала даже сквозь мучения"

Татьяна ИвановаТатьяна Иванова

Зрители центрального городского театра Мюнстера страстно рукоплескали... На сцене пела, танцевала и плакала Татьяна Иванова. В своём блистательном исполнении она представляла роль "Мамы Розы" в мюзикле "Цыгане" ("Gypsy"). Но на этот раз слёзы многострадальной женщины, царившей на сцене, были особенно правдоподобны. Ни один из присутствующих на представлении зрителей так и не догадался, что актриса плакала по-настоящему. Плакала от нестерпимой боли.
Это был рак, превративший выходы на сцену в этой её последней роли, в чудовищные мучения. 6 октября она скончалась от страшной болезни, о которой она знала с самого её начала. Ей было всего 54 года.
Пять с половиной лет назад Татьяна Иванова вынуждена была перенести ампутацию груди. Несмотря на это её природный жизненный тонус и неистребимая жажда творчества были непреклонны: спустя шесть недель после операции она вновь стояла на сцене в двойной роли мюзикла "Кровать с балдахином"("I do, I do").
Когда в сентябре прошлого года Татьяна Иванова с блеском сыграла одну из ролей в телевизионной экранизации режиссёра Тома Тёлле (Tom Thoelle) "Дама с камелиями", о безысходном состоянии здоровья знала только лишь её семья.
"...Она была невероятно стойкая", - вспоминает её супруг Вальтер Коппель :
"Часто бывало, когда она после утренних сеансов химиотерапии и облучения в клинике Гамбурга, садилась за руль автомобиля и мчалась в Мюнстер на театральные пробы, а вечером того же дня уже стояла на сцене театра в Гельзенкирхене. Она имела огромные творческие планы на будущее и её гастрольный тур был плотно расписан до конца 1980 года."
Вальтер Коппель - один из основателей киноконцерна "Real-Film", в прокате которого были такие знаменитые фильмы, как "Генерал дьявола" и "Глава Кёпеника", ставший третьим супругом Татьяны Ивановой, познакомился с ней, - дочерью русского офицера и оперной певицы, в 1962 году. На тот момент за её плечами уже имелся мимолётный двухлетний брак с европейской кинозвездой Гертом Фрёбе (Gert Froebe), а вершина её актёрской и вокальной карьеры была только впереди. Сороколетней актрисе, более чем с двадцатилетним опытом театральных работ классического репертуара, удалось в 1966 году обрести воистину сенсационный успех своей главной ролью в мюзикле "Хэлло Долли". Более, чем 300 раз Татьяна Иванова блистала в этой роли на сценах Европы, а также в пяти последующих ролях бродвейских мюзиклов в немецкой театрально-сценической интерпретации и заслужила по праву титул "Первой леди мюзикла" ("First Lady des Musicals"). В 1975 году, когда Татьяна Иванова и Вальтер Коппель официально обручились, оба уже знали о неизбежной онкологии.
"Несмотря на то, что я почти на 20 лет старше, мне никогда и в голову не приходило, что Татьяна уйдёт раньше меня", - вспоминает Вальтер Коппель.
Из-за нестерпимых, мучительных болей она вынуждена была отменить гастроли в Ленинград, после чего последовала её срочная госпитализация в университетскую клинику -"Еппендорф" в Гамбурге, из которой она уже больше не вышла.
Журнал "ГОНГ", Nr. 43 - 1979 год, ФРГ
Перевод с немецкого Геннадия Каля
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Татьяна Иванова
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция