18+
Все новости

Елена Ваенга: «Пою «Синий платочек» и всякий раз плачу…»

Елена Ваенга: «Пою «Синий платочек» и всякий раз плачу…»

К музыкальному марафону "Вечерней Москвы" присоединилась Елена Ваенга (текст песен "Журавли" и "Священная война"). Следующим песни военных лет вместе с нами будет исполнять Дима Билан. А 9 мая, В День Победы, в гостях у марафона "Вечерки" будет Лев Лещенко.
Музыкальный марафон "Вечерней Москвы", посвященный празднованию Дня Победы, стартовал 30 апреля. Свои любимые военные песни для наших читателей исполняют популярные артисты, среди которых Елена Камбурова, Алена Апина, Жасмин, Марк Тишман, Катя Лель, Татьяна Овсиенко, Алексей Гоман, Юлия Началова. Подпевать могут все желающие - на страницах нашего сайта опубликованы тексты песен "Темная ночь", "Последний бой", "Катюша", "Синий платочек", "В лесу прифронтовом", "Пора в путь-дорогу", "Любимый город" и другие.
У Елены Ваенги 700 (!) своих песен, что не мешает ей всей душой любить и петь военные песни. Из этого невероятно красивого песенного букета Лена сплела целый концерт в двух отделениях «День Памяти», где она выходит на сцену вместе с ансамблем Ленинградского военного округа, надевая гимнастерку. Надо слышать, с какой нежностью, как бережно поет она такие шедевры, как «Землянка», «Вставай, страна огромная», «Тальянка», «Темная ночь», «Синий платочек» и многие другие (всего 30 песен!). На этих мелодиях и стихах Лена выросла, поет их с детства, раньше иногда включала в свои концерты, и потом решила объединить в отдельную программу.

- Лена, у вас столько своих песен, многие годами не могут попасть в ваш концерт… Но почему же вы столько времени и сил уделяете именно военным песни?
- Моя душа просит! Как и практически любую семью, война задела и мою, принеся горе и потери утраты и великую радость Победы. Так что и 9 мая, День Победы, и 22 июня, День Памяти и Скорби, для меня - дни святые. Когда пою военные песни, безумно волнуюсь, это огромная ответственность - я могу перепутать слова в своих текстах, но не в этих. Пою «Землянку», «Священная война», «Здесь птицы не поют» (из фильма «Белорусский вокзал»), «Тальянку», «Темную ночь», «Катюшу», «Эх, дороги!», «Враги сожгли родную хату», «Прощайте, скалистые горы», «День Победы» и многие другие. Сейчас многие молодые артисты взялись за песни военных лет, и это здорово, если ими движет искреннее чувство, но часто мои коллеги, извиваясь в эротичных движениях и заходясь в r’n’b-мелизмах, грешат модными аранжировками, от чего веет модой, конъюнктурой. Я же считаю, что эти песни настолько превосходны, что заслуживают максимально бережного, осторожного, трепетного отношения. Вот уж действительно родник чистой воды. Я пою на репетиции или на концерте «Синий платочек», и всякий раз не могу сдержать слез.

- Лена, на концерте в Кремле вы с гордостью сказали, что родились в столице… Извините, но вы ведь не москвичка?!
- Я родилась в Советском Союзе, в Североморске, 27 января 1977 года. За несколько лет до этого наш город получил статус столицы Северного флота. Так что я родилась в столице (улыбается)! На свет я появилась в военно-медицинском госпитале. До 16 лет жила в поселке Вьюжный. Мама и папа работали на СРЗ «Нерпа» - засекреченном судоремонтном заводе, который обслуживал атомные подводные лодки. Достаточно известный в отечественной «оборонке» объект - в поселке Вьюжный. В этом в поселке на пять тысяч жителей на побережье Кольского полуострова я и выросла. Мои родители – люди не военные, а вот дедушка был военным. Был контрадмиралом Северного флота. Дедушка мой, по линии матери, Василий Семенович Журавель, упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», а также во многих энциклопедиях. Родители моего отца – коренные петербуржцы, блокадники. Приехав в Ленинград, я жила у бабушки, Надежды Георгиевны Журавель (она еще и моя крестная). У меня и песня есть про нее: «Моя бабушка». Она на все мои концерты ходит в Петербурге, у меня с бабушкой великолепные отношения… Дедушка по линии отца был зенитчиком, воевал под Ораниенбаумом, а бабушка была врачом в госпитале в блокадном городе. Вот такая она, моя родословная… И какие они изумительные, цельные, чистые люди!

- На некоторых концертах вы исполняете блок песен, надевая военную форму. И она вам к лицу!
- Я женщина, мне нравится, когда мужчины делают комплименты. А мне столько зрителей сказали: "Лена, какая ты хорошенькая в форме!" Так что ее теперь не сниму (смеется). У меня большая творческая дружба с ансамблем Ленинградского военного округа. Неповторимое ощущение, мурашки по коже, когда я пою старые песни о главном, а за моей спиной, на сцене, больше ста музыкантов и артистов, а на экране драгоценные кадры военной кинохроники. А когда огромный зал сам встает, услышав «Пусть ярость благородная вскипает, как волна, идет война народная, Священная война!..» (на одном из военных концертов Ваенги зал вставал 5 раз! – Прим. Авт.). Правда, сама я не сочиняю военных песен. Вот Александр Яковлевич Розенбаум, которого я безмерно уважаю и люблю, имеет право про войну писать, а я пока нет. Вообще мне иногда немного жаль, что я не родилась мужчиной. И это не просто слова моей песни! Когда в бухте Могильный я увидела авиалайнеры, мощь нашего Северного флота, то подумала: "Да за честь великую почту здесь спеть!" И я там была одна женщина на две тысячи мужчин. Как они меня слушали!

- Песню «Журавли» вы посвящаете памяти замечательного российского артиста театра и кино Петра Вельяминова, вашего любимого педагога, мастера…

- Никогда не забуду, как исполняла эту песню 22 июня. Пела спустя буквально неделю после смерти Петра Сергеевича (Вельяминов ушел из жизни 14 июня 2009 года. - Прим. Авт.), но и тогда, и сейчас, не могу поверить, что его нет. Он ведь приходил на все мои концерты в Петербурге, ему нравилось, что его ученица поет в таком зале, что у нее аншлаги. Это был великий актер и человек-глыба. И такой человек меня любил, а я любила его. Искренне. Он как рентгеном всех просвечивал, насквозь видел, и многие фальшивые персонажи сразу тушевались. У него ведь такой жизненный опыт за плечами. А как он умел слушать! А как меня слушают ветераны Великой Отечественной, блокадники – это мой самый любимый, святой зритель!

-Лена, как вы лично отметите 9 мая?
-Поеду вместе со своими самыми преданными поклонниками в Дом престарелых, чтобы поздравить ветеранов с самым великим и дорогим праздником. Посидим, поговорим и, конечно, споем "Синий платочек".

Журавли
Стихи Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...


Священная война
Слова В. Лебедева-Кумача, музыка А.Александрова

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Встаёт страна огромная,
Встаёт на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!


Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков-младший

Источник – Вечерняя Москва
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Елена Ваенга
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция