18+
Все новости

О Владимире Высоцком

О Владимире Высоцком

Высоцкий – эпохальная личность, творчество которого окутало «пильное» прошлое и проникает в запутанные хитросплетения будущего. Его творческий фонд состоит из более, чем 700 поэтических произведений, каждое с которых обрело свое бессмертие. Песни, поэмы, стихи: каждое слово обладает своей особой силой, скрытым сложным смыслом, который могла вложить в свои произведения только такая сильная личность, как Высоцкий.

Творчество на века

Поэта и певца принято причислять к исполнителям бардовской музыки, но тематика и особая артистичная манера, способ подачи своего творчества был далек от унылых бардов. Более того, стиль музыки не похож вообще ни на что, ни в далеком СССР, ни в прогрессивном современном мире. Фильм «Спасибо, что живой» стал попыткой современной инсталляции многогранности и ментальной наполненности творческого достояния Высоцкого.

Кажется, в своем творчестве метр затронул все грани жизни и проанализировал главные аспекты человеческой морали: «блатная» мелодия, пронзительная любовная лирика, острые политические вопросы, сатирическое восприятие социума, баллада о борьбе, сказочный взгляд на мир и интимные личностные размышления о самом себе.

Особая творческая категория – «песни-спектакли». Например, «Диалог в Цирке» ярко демонстрирует талант Высоцкого изменять голос для точной филигранной демонстрации качеств героя.

Владимир Семенович с одинаковым пылом и самоотдачей пел и о военных перипетиях, и о жизни простого рабочего люда, и о бытовых сложностях, и о любовных драмах. Автор ставил высочайшие требования именно к качеству интеллектуальной основы, и только потом к форме подачи и музыкальному оформлению. Тексты всех песен Высоцкого можно прочитать тут http://shanson-text.ru/songs.php?id_singer=14, в очередной раз, убедившись в его гениальности.

Периоды жизни великого творца

Двадцатилетняя поэтическая эпопея в исполнении Великого Высоцкого имеет свою логику и цикличность. Как говорил сам поэт, «Четыре четверти пути», или как любят выражаться исследователи жизни метра – четыре периода. Каждый новые период творчества демонстрирует новые грани таланта. Важный нюанс: каждая новая песня или стих, в какой-то мере, отрицает ранее написанные произведения, в то же самое время, подчеркивает актуальность и злободневность текстов. Главные периоды в творческой жизни идола:

  1. Ранняя лирика Высоцкого – это яркая демонстрации лучших примеров «блатного» фольклора. Главный герой ведет монолог, четко формулируя свои мысли, выдвигая целостную систему идей;
  2. В начале 60-х годов творчество метра начинает меняться. Теперь фанаты могут наслаждаться целыми диалогами, где вступают в интеллектуальные стычки герои кардинально противоположных профессий, миров, эпох. Творчество «утяжеляется» совершенно безумные комбинациями иносказания, гротеска, бурлеска, сложных стилизаций, эффектно подчеркивающих творческий рост и харизму автора;
  3. 70-е года – время, когда поэтический мир Владимира Семеновича снова становиться компактным и «монологичным». Теперь из его уст вырываются слова отчаяния и громкие призывы не типичных уличных обывателей, бывалых «блатных» и специфических уголовников. Теперь в его песнях звучит мольба Гамлета, тонкие схемы анализа смысла жизни, раздумий о поиске главных человеческих ценностей, неистовый творческий поиск;
  4. Поздний Высоцкий любил вести диалог сам с собой. Его творчество «украшено» историко-культурными ассоциациями, реминисценцией, особо тонкими душевными мотивами.

Эволюция творчества поэта столь увлекательна, как и произведения, генерируемые гениальным сознанием творца.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Владимир Высоцкий
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип