18+
Все новости

Александр Розенбаум: Авансы нужно отрабатывать

Можно по-разному относиться к его творчеству: любить, не любить. Бесспорно одно: не заметить трудно.
Александр Розенбаум: Авансы нужно отрабатывать

Потеряв рядового врача-реаниматора, семь лет «оттрубившего» на «скорой», мы приобрели в лице Розенбаума несколько большее - неординарного исполнителя, песенного поэта и музыканта. Недавно он предстал перед московскими зрителями в новой ипостаси руководителя творческой мастерской, объединившей молодых и пока мало кому известных актеров эстрады.

- Почему вы, привыкший работать «в одиночку», решили вдруг сменить амплуа?
- Не вдруг. Мне уже давно стало тесно в своих рамках. И об ансамбле я мечтал, впрочем, без всяких надежд на исполнение: не было возможностей. Действовать в коллективе, с коллективом - это значит обеспечивать его работой, нести материальную ответственность не только за музыкантов, но и за их детей. Сейчас, как мне кажется, я это смогу сделать.
- Но в вашей творческой мастерской не только музыканты, но и спортсмены...
- А почему бы им там не быть? В творческой мастерской, насколько я понимаю, может быть все, начиная от спорта до игры на «зубариках». Требование лишь одно: все должно быть высокопрофессионально.
- И все же странно. Кун-фу, каратэ на сцене, а не в спортивном зале.
- Да, эти ребята, которые мне очень нравятся, не актеры, а спортсмены-перворазрядники, мастера спорта. Им еще только предстоит стать профессионалами на эстраде. Но, я уверен, их силе, ловкости, умению должны позавидовать те, кто придет к нам в зал. «Рэмбо» ведь не только в Америке. Они есть и у нас. Просто мы об этом не знаем.
- Вы обмолвились, что со временем в вашей мастерской будут ставиться даже драматические спектакли. Кто осуществит их постановку?
- Профессиональные режиссеры. Будем приглашать на сезон труппу и ставить то, что понравится. Уже сейчас почти готова пьеса по одесским рассказам Бабеля. Все песни к будущему спектаклю написаны мной.
- А сама пьеса?
- Пока секрет. Ведь могут быть у нас профессиональные секреты?
- Конечно. А вы не боитесь, что, увидев ваше имя на афишах, зрители начнут ходить только на «вас»?
- Не боюсь. Мои товарищи прекрасно понимают ситуацию и не обижаются на это. Кстати, в ней нет ничего зазорного. Ведь для того, чтобы стать «звездой», нужно иметь, как минимум, сценическую площадку, чего у них до сих пор не было. Так почему бы мне, которого уже знают, не предоставить им такую хорошую возможность?
- Творческая мастерская, насколько я понимаю, подразумевает не только творческие, но и административные заботы. Все это связано с большой тратой вашего личного времени. Не пугает ли это?
- Одному, конечно, жить спокойнее. Пой себе песни, которые давно сочинил. С «Утиной охотой», «Глухарями», «Вальсом-бостоном» да «Казачьей» можно объехать весь Советский Союз, обеспечить себя гастролями до конца жизни - ведь страна-то у нас огромная. Как говорится, на мой век хватит! Но ведь это так скучно! К тому же я профессиональный музыкант. И никогда о том не забываю. Очень благодарен «Советской культуре» за одну из последних ее публикаций. Среди портретов профессиональных музыкантов - Рождественского, Чекасина - она поместила и мою фотографию. Это аванс. А авансы нужно отрабатывать, совершенствоваться, чтобы не быть на одном уровне.
- Вы начали сочинять песни в самый разгар движения авторской песни. Тем не менее, насколько я поняла, вы не поклонник этого
жанра и себя к нему не причисляете?

- Я бы не сказал, что я не люблю его совсем. Мне, например, очень нравятся Владимир Высоцкий, ранний Булат Окуджава. Но к остальному - равнодушен. Наверное, это не отвечает моим сегодняшним эстетическим запросам. Точно так же равнодушен и к советскому року. Надоело. В свое время очень много играл его, увлекался, а теперь - нет. Уж очень все похоже на то, что делается на Западе. У меня же есть мечта - вернуть на советскую эстраду песни нашей земли - те, что были очень популярны, а теперь утрачены, - Утесова, Шульженко, Бернеса. Ритмы, конечно, будут иные. Меняются времена, а вместе с ними и музыкальные вкусы. Но суть должна оставаться - петь то, что родилось на нашей земле, то, что для нее органично и естественно.
- Вы хорошо знаете своих слушателей?
- Прекрасно.
- Кто ходит на ваши концерты?
- От 6 до 86, от внуков до бабушек и дедушек.
- А каков их социальный состав?
- От академиков до воров.
- Насчет воров это шутка?
- Почему же? Мне много приходилось петь в исправительно-трудовых колониях, и, как мне кажется, песни мои находили отклик в сердцах и у этих заблудших людей.
- И последний вопрос. Каким вам видится будущее вашей мастерской?
- Не люблю загадывать. Именно поэтому свое первое представление мы и назвали: «Поживем - увидим!» Приходите к нам через год. Тогда и посмотрим.
Интервью взяла Татьяна Фирсова
Журнал «НОВОЕ ВРЕМЯ» № 20 за 1989.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Розенбаум
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция