18+
Все новости

Однажды пришла записка: "Хотите я вам дочь рожу?.."

Однажды пришла записка: "Хотите я вам дочь рожу?.."

Олег Митяев - уже признанный классик авторской песни. В середине 80-х он стал широко популярен в среде продвинутого студенчества и романтически настроенной интеллигенции. О Митяеве в один голос заговорили как о преемнике Визбора. А его первая написанная песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", кроме того, что считается визитной карточной автора и исполнителя, попала в разряд туристических гимнов, без которых не обходится ни одна посиделка у костра.
Митяев - человек неусидчивый, неугомонный. Перепробовав с десяток самых разных профессий (он был монтажником, тренером по плаванию, художником, зав.клубом и даже дворником), Олег выбрал песню и с головой ушел в творчество. Успех не заставил себя долго ждать. Лирика челябинского барда была настолько доходчива и пронзительна, что у нее постепенно появились тысячи преданных почитателей по всей России. В минувшую субботу по приглашению компании "Бард Ангажемент" Олег Митяев гостил в Вятке. После аншлагового концерта в ДК "Родина" он встретился с журналистами.

-Олег, интересно было бы узнать, какое у вас образование?
-Образований у меня много. Это, видимо, по мне незаметно. Первым делом закончил монтажный техникум. Спустя некоторое время, поступил в институт физкультуры. Потом был ГИТИС, режиссерское отделение.

-Авторская песня сейчас для вас - дело жизни?
-Это основной вопрос жизни, когда мы гадаем, кем же мы должны стать и к чему мы способны. Пока не решится этот вопрос, человек чувствует себя несчастным. Я перепробовал столько профессий, а в результате пишу песни и пою их где попросят. На все остальное у меня просто не хватает времени.
Видимо, так распорядились небеса.

-Вы верите в Бога?
-К сожалению, мы об этом ничего не знаем. Но я верю. По крайней мере стараюсь верить.

-Жена с вами на гастроли ездит?
-Нет. Она больше дома по хозяйству занимается.

-Если не секрет, как вы познакомились?

-На картошке. На сельхозработах в институте, как это обычно бывает.

-Сколько у вас детей?

-Трое, сыновья - 18, 15 и 2 года. Я очень плохо их воспитываю. Мне даже стыдно. Жалко, что дочери у меня нет. Однажды на концерте пришла интересная записка: "Олег, хотите я рожу вам дочь? Только соглашайтесь быстрее!" Скорее всего я выберу другой вариант и удочерю кого-нибудь. Ко мне не раз подходили девушки со словами: "Давайте я буду вашей дочерью". Так все-таки проще будет, без всякой кутерьмы.

-Вам не кажется, что авторская песня снова на подъеме?
-Дело в том, что мне неинтересны любые обобщения. Мне всегда любопытны исключения. Определять тенденции какого-то жанра должны музыкальные критики, следящие за количеством концертов. Они могут сделать какие-то заключения. А мое мнение на этот счет такое - всегда были и будут лирики-романтики и физики-прагматики. И даже если человек на время ушел в прагматики - построил себе дом, купил хорошую машину, - он все равно потом для полного счастья приобретет гитару, например, испанскую. Будет с ней сидеть у костра и петь песни. Никуда он не денется.

-Михаил Шуфутинский поет несколько ваших песен. В свое время по этому поводу возник скандал из-за авторских прав. Конфликт разрешился?
-Я не думаю об этом, потому что отечественная организация по защите авторских прав работает почти так же, как и все остальное у нас в стране. Иногда, правда, после каких-то концертов Шуфутинского мне приходят авторские гонорары, но, поверьте, это не такие большие деньги, чтобы из-за них сильно расстраиваться.

-Блатная песня, противником которой вы являетесь, сейчас звучит повсюду. Вас это не огорчает?
-Очень огорчает. На радио есть такие передачи, как "В нашу гавань заходили корабли..." и "Русский шансон". Они имеют полное право на существование при условии, что на этом же радио будут и другие передачи, где голосами Копеляна, Гердта и Яковлева будут читаться лучшие образцы русской литературы. Услышать сейчас размеренную человеческую речь - большая редкость. На всех радиостанциях придумали какой-то "формат", и никто не может объяснить, что он значит. Все говорят очень быстро, к тому же на каком-то сленге. Мне кажется, русский язык от этого очень проигрывает. В такой ситуации мне всегда вспоминается "Театр у микрофона". Как это было раньше - лежишь себе на раскладушке, а зеленый огонек радио вещает тебе какую-нибудь иркутскую историю. Поверьте, это не ностальгия. Дело в том, что мы с детства вместо того, чтобы слушать выдержки из Библии или старославянские сказки, внимали "Пионерской зорьке". А сейчас, когда появилась возможность слушать то, что мы хотим, нам говорят, что это не в "формате". Обидно...

-На концерте вы чуть ли не перед каждой песней рассказывали анекдот. Зрители умирали от хохота. Вы, наверное, большой любитель анекдотов?
-По жизни я человек неинтересный и скучный. Веселых песен у меня нет, поэтому я и рассказываю на концертах анекдоты, дабы повеселить публику. Однажды, когда меня пригласили на съемку передачи "Белый попугай", я понял, как сложно найти нематерщинный анекдот. К тому же чтобы он еще и смешным был. Съемка началась с утра. Мы сидим на природе, накрыты столы, травим анекдоты. С окрестных сел приходят люди и с удовольствием слушают. Они-то знают, что все рассказанное нами в передачу не войдет. Уже ближе к вечеру режиссер взмолился: "Ну расскажите хоть что-нибудь приличное, что можно показать по телевидению!" У меня есть любимый анекдот, очень простой.
Классическая ситуация. Муж приходит пьяный домой. А жена его со скалкой поджидает: "Ну что, Витенька, все пьянствуешь?" А он ей отвечает: "А ты, Валенька, все стряпаешь?" По-моему, очень забавно.

-Вы часто ездите с концертами за границу. Перед какой публикой вы там выступаете?
-По странному стечению обстоятельств мои концерты за границей проходят для иностранной публики. Не для эмигрантов, как вы подумали. Впервые я попал за кордон вместе с Булатом Окуджавой. Нас пригласили в Кельн на конференцию преподавателей русского языка и литературы. После этого у нас было очень много концертов по Германии. Потом мы поехали во Францию, а там нас пригласили в Южную Африку. Удивительно, после гастролей по ЮАР мы настолько полюбились местной публике, что нас снова туда пригласили. Вышел компакт-диск с записью концерта в национальном театре в Претории. Чуть позже у меня вышел диск в Кельне, к которому прилагался перевод песен на немецком языке.

-Чем же ваши песни так тронули сердца иностранной публики?
-Я долго бился над этим вопросом. До сих пор не могу понять, что их может привлекать в моих песнях. Они внимательно слушают, улыбаются, пытаются понять. Я тоже улыбаюсь и пытаюсь им что-то донести. И чувствую, ничего из этого не получается. Приходится сильно менять программу - петь русские народные песни, придумывать репризы. А когда мои песни перевели на немецкий язык, я смог их петь на немецком. Тогда я заметил, как изменились глаза слушателей - они стали осознанными. Но я почувствовал, какие у меня тупые глаза, потому что я перестал понимать, о чем пою. По большому счету, выступать за границей - это большой маразм. Всегда скатываешься на уровень знаний языка. Все звучит как-то не так иронично, не так глубоко. Поэтому мне приятнее выступать все-таки в России.

-Как вы думаете, чего не хватает человечеству для полного благополучия?
-Терпимости. Это очень важная вещь. Мне кажется, что ко всем негативным проявлениям мы должны относиться с большим пониманием и адекватной мерой жесткости. Люди все разные. Мне очень нравится формула - человек должен быть свободным, но его свобода кончается там, где начинается свобода другого.

-Какое самое негативное качество вы видите в людях?

-Я здесь не оригинален. Считаю, что негативных качеств у человека много. И вряд ли это когда-нибудь изменится. Всегда были и подонки, и герои, и злые, и добрые люди. Их поровну, и как раз от тебя зависит, кого больше.

-Несмотря на то, что вы поете грустные песни, про вас можно сказать - вы счастливый человек. Так ли это?
-По-разному бывает. Вы знаете, вообще-то грех жаловаться. Как сказал Визбор: "Слава Богу, братцы, что все мы вроде живы..." Тем не менее очень много горя кругом. Идет война. И это не позволяет в полной мере радоваться жизни.
Алексей УЛЬЯНОВ. Наш Вариант, 30.03.2000
Фото Виктора Золотухина.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Олег Митяев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция