18+
Все новости

Гера Грач: Шансон - не просто так...

Гера Грач: Шансон - не просто так...

Это не будет очередной историей про гавроша, из своего нищего детства и бирюлевского дворика поднявшегося к лучам славы и всенародного обожания.
Семья Германа мажорна и по московским меркам. Сам он тоже не распускает о себе изощренных легенд. Не строит из себя гуру и великого музыканта. Он - исполнитель. Для него пишут такие знаковые для шансона люди, как Клименков, Днепров, Шелег, Ольга Павлова. Насколько он хорош в этой своей ипостаси - каждый решит сам. Но вполне однозначно то, что в шансон приходит новое поколение серьезных и талантливых людей, к которым и относится певец Герман Сорин, больше известный поклонникам шансона как Гера Грач.
- Родители у меня... Отец постоянно был за границей в командировках - он у меня военный, а мать - старший инженере военной строительной организации. Я был обеспеченный "мажор"! Ни у кого не было кроссовок - у меня были! Джинсов ни у кого не было - у меня были! Я даже немножко стыдился этого.
Перед друзьями во дворе. У них-то родители были простые люди, которые не могли себе этого позволить. Никто меня не упрекал, конечно, за это: мол, "маменькин сынок, все есть". Хотя, возможности после школы у меня были такие!
МГИМО - пожалуйста, военная академия - любая, вообще без проблем! Но мне хотелось самому всем доказать, что я сам по себе могу что-то. Атак во многих сферах деятельности у меня были какие-то родственники. Так, например, дядя мой был до Гусмана директором Дома кино, тетя - балерина в Большом театре. Другая тетка, та в МИДе работала, курировала Бразилию.
Самый первый кофе, что к нам пошел, - это все ее заботы. В общем, все были обеспеченными людьми! Правда, сейчас практически не поддерживаем отношений. Время от времени пересекаемся на похоронах, свадьбах...

- А они знают, что ты стал певцом, причем довольно специфичного жанра?
- Знают. И причем, я так понял, даже гордятся. Хотя был такой момент, когда я встал на дыбы и сказал, что не буду по их стопам идти и никакой помощи от них не хочу - сам буду добиваться всего. И после этого работал и таксистом, и электромонтером - троллейбусы чинил, потом пошел работать на хлебный комбинат, шофером на хлебовозку. А когда я запел, маме нравилось, отцу - "по барабану", вообще, он в музыке знает одного Вахтанга Кикабидзе... Когда стал петь шансон - мама сначала с осторожностью относилась, а сейчас гордится моими альбомами. Когда вышла "Воля", она мне сказала: "Зверь" у тебя был лучше...". Что-то ей нравится, а что-то нет... Тем более родители видят, что я расту...

- А в армии ты служил?
- Ну, тут опять же хотелось все самому... Мне предлагалось военное училище, от которого я тут же отказался. Потом мама с папой сказали, что буду служить в Москве, в ЦСКА. В моем понимании большего позора не было. Спорить было бесполезно. Я пришел на призывной пункт и на свою фамилию не откликался, а потом, когда с ЦСКА все стало ясно, следующей командой укатил в Германию! И там в ВДВ прослужил все два года.

- А как ты пришел к шансону?
- Когда я понял, что больше не хочу и не могу быть эстрадным певцом. И тут появилась возможность прослушаться в "Лесоповал" Танича. Танич меня послушал и сказал: "Приходи на репетицию". Они как раз готовились записывать "101-й километр". Я попросил две недели - подучить материал...
Но через три дня я встретился с Александром Кальяновым. И он предложил мне сделать сольный альбом в жанре шансона. Я извинился перед Михаилом Исаевичем, и мы с Кальяновым начали работать над альбомом "Крестный мой". Так появился Гера Грач. Это мое сценическое имя вообще из детства идет - меня Гра-чем во дворе звали... Я заключил с ним контракт на семь лет, по которому он должен был иметь 70 процентов, а я 30. А буквально месяца через три-четыре Кальянов разорвал контракт и сказал: "Гера, это тебе мой подарок в жизни! Ты ничем мне не обязан и от меня ты не зависишь!". В 1999 году я пришел в "Союз продакшн", к Клименкову. Как раз в то время они создали проект Кати Огонек, и была некоторая пустота. Клименков послушал меня и сказал: "Давай работать". Мы начали работать, и в 2000 году появился "Зверь" - собственно, по этому альбому Грача и знают. И "Карлик Миша", и "Собачьи бои" - все эти песни с альбома "Зверь". В июле 2001 года мы выпустили альбом "Воля". Сейчас готовится к выпуску альбом "Жиган". Мне очень приятно работать с Клименковым и со всеми людьми, которые составляют "Союз продакшн". Вячеслав вообще очень талантливый человек - его песни поют многие исполнители шансона.

- Почему ты пришел именно к шансону?
- Дело в том, что в шансон я пришел не глупеньким мальчиком и вовсе не случайно! Я прошел попсу, эстраду, я видел отношения в тусовках, отношение к публике, отношение публики к артисту. Потом - момент создания этих "полотен" нетленных... И что такое после этого попса и что такое шансон? В попсе это - левой ногой набренчал... А шансон - как правило, это история из жизни. Из своей, из чужой... Даже если это и вымысел, то он максимально приближенный к жизни! Шансон - не просто так... Хотелось, чтобы все было честно. Чтобы люди тебе верили, а если уж поверили - так в то, что есть на самом деле.

- Ну а сам себя ты как определяешь?
- Я исполнитель. Надеюсь, правильный исполнитель. Я умею донести то, что создано другим человеком. Я не пишу текстов и музыки, но от тех людей, с кем я работаю в этом плане, я всегда буду требовать высокого искусства.
Беседовал Александр КАСЬЯНОВ. Новые Известия, 16.02.2002
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Гера Грач
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
Брекеты Inspire ICE. Подарите себе голливудскую улыбку: эстетические прозрачные брекеты по спеццене. купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция