18+
Все новости

Андрей Биситов и мир в его кармане

Андрей Биситов и мир в его кармане

О нем много говорят в последнее время, напрямую называя открытием. Ему скоро 40, что для начала карьеры в шансоне - в самый раз. Им написано несколько сотен песен, но свой первый диск он только готовит к выпуску. Он автор-исполнитель, что в шансоне стало не столь частым в последнее время.
Он возник неожиданно и сразу, но не талантливый подмастерье, а серьезный, сложившийся автор. Сложившийся где-то там далеко, без всяческих мудрых советов. Сам по себе. Каким вышел. Нет смысла перечислять его песни - они еще не настолько на слуху, чтобы быть предметом обсуждения. Но это всего лишь вопрос времени.

- На каких инструментах ты играешь?
- Мой рабочий инструмент - это гитара. Ну и печатная машинка, ручка. Именно печатная машинка, а не компьютер. Я немножко старомоден в этих вопросах.

- Когда возник автор-исполнитель Андрей Биситов?
- Ну, пожалуй, это началось с момента встречи с моими прекрасными музыкантами, с "Сидор-бэнд", и благодаря помощи людей, которые очень близки к миру музыки. А до этого, лет с 18, принимал участие в конкурсах - и городских, и республиканских-бардовской песни. Кстати, занимал там и первые места. Правда, после 1991 - 1992 гг. я перестал ездить на эти конкурсы.

- Каким будет новый альбом?
- Мы отобрали несколько песен моих, именно шансонного, дворового уклона. Персонажей, о которых я пою, полным-полно. И среди моих знакомых, и среди твоих. Если в моих песнях упоминается какая-то слободка, то слободки есть или были, наверное, в каждом городе. Если упоминается имя Люся, то это тоже собирательный образ. В таком жанре у меня песен хватит на 2 или 3 диска.
Остальное лирика. Я очень серьезно отношусь к лирике. Есть и патриотические стихи. Писал я и на эти темы. И есть много сильнейших голосов, прекрасных исполнителей, которым бы я с радостью предложил свои песни! Для меня главное, чтобы они звучали. Любому художнику хочется известности для своих произведений. Если человек умеет мастерски преподнести песню - эту песню надо отдавать ему! Вот сейчас у нас с "Сидор-бэнд" очень хорошо получается.
Мне вот всегда песни некоторых авторов помогали жить, и если наши песни тоже кому - то помогут, то это же прекрасно. Диск практически уже готов, и к осени мы его выпустим. Кроме того, мы снимаем клип на одну из песен, "День рождения мамы".

- А кто, по-твоему, лучший представитель шансона в этом времени?
- Ну, конечно, Розенбаум. Высшего класса мастер. Как филолог, я очень высоко оцениваю его эквилибры. И душу, которой там все наполнено. Сергей Трофимов, несомненно. И всю жизнь мне нравился и нравится Александр Новиков. Мне даже снился сон, что мы с ним скачем на конях.

- А шансон - что это, по-твоему?
- Трудно определить. Я прочел фразу в одной из российских газет, что на 103 FM поет душа народа. И вот это определение ближе всего к истине. В шансоне всегда главное - душа. Нет (по крайней мере, не должно быть!) ничего искусственного. И о любви, и о тюрьме, и о подворотне, нечестно. А сейчас и в этот жанр пролезают люди, которые, мягко говоря, случайные. Как, впрочем, и в любом жанре. Но когда это в шансоне, при всей его глубине, народности и прощение автору многого, кроме фальши, - вот тогда становится обидно за жанр. Если быть точным, то эти люди там и не случайно вовсе - они туда хотят! Всегда есть какое-то большое и честное дело, вокруг которого всякое вьется.

- Шансон что-то может изменить к лучшему в людях?
- Безусловно. Мне бы хотелось, чтобы и дети наши больше слушали шансон. Нехороший. Хотя и навязывать молодежи шансон нельзя ни в коем случае - они еще не выросли, они носят свои рваные джинсы, слушают "Руки вверх", "Стрелки" и т.д. И на здоровье. Шансон и не должен "цеплять" четырнадцатилетних.

- У тебя прямой эфир на радио "Шансон", в программе "Стриж-тайм". Твой голос прозвучал в огромном количестве городов - от Украины до Дальнего Востока. Каково чувствовать себя звездой?
- Конечно, я очень рад. Очень благодарен всем позвонившим в студию - ведь кто-то не поленился! А насчет звездности - тут не может быть однозначного ответа. Я учился, я много пробовал, как и что надо делать, мне помогали. В этом усилия многих - и моих музыкантов, и Андрея Сидоренко. И мы много работали для того, чтобы это действительно было хорошо! Тут есть и элементы удачи, и в тоже время это результат работы. Вот от этого становится тепло.
Вот такая звездность мне нравится.
Александр КАСЬЯНОВ. Новые Известия, 21.05.2002
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Андрей Биситов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция