18+
Все новости

"Чтобы навсегда меня запомнили...". Михаила Круга застрелили на пороге собственного дома

Михаил Круг. Фото Михаила Трофимова для Blatata.Com, 2001 год.

Один из известнейших российских шансонье, легендарный Михаил Воробьев, более известный под псевдонимом Михаил Круг, убит в ночь на понедельник. Неизвестные преступники буквально в упор расстреляли его на пороге собственного дома.
Пролетарский район Твери, где располагается дом 40-летнего шансонье, находится на севере города и считается относительно спокойным. По крайней мере так говорят в местном РОВД. "У нас громких происшествий сроду не было, а тут такое..." - заявили оперативники в телефонной беседе с корреспондентом "НГ".

Что именно произошло в ночь на понедельник в доме N16 по улице Освобождения, оперативникам точно пока сказать сложно. Представители следствия рассказали корреспонденту "НГ", что из тех показаний, которые удалось собрать ко вчерашнему вечеру, ясно немногое. По их словам, "известно, что в период с 23.20 до 0.15 к дому Михаила Круга подъехал автомобиль, из которого вышли несколько человек в черных масках. Неизвестные ворвались в дом, буквально в упор расстреляли пытавшегося остановить их Михаила и скрылись". Никаких вещей или ценностей преступники, как говорят милиционеры, не похитили, не тронули они и находившихся в это время в доме супругу, сына и мать шансонье. В то же время вчера появились данные о том, что квартира Круга была ограблена, а его родные избиты, однако представители следствия не подтвердили "НГ" эту информацию.
Михаила Воробьева доставили в реанимационное отделение городской больницы с несколькими огнестрельными ранениями в область сердца. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, однако все усилия медиков были тщетны: после сложной многочасовой операции Михаил Круг, не приходя в сознание, скончался.

По факту случившегося Тверской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело - по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 162 УК РФ (разбой), в рамках которого ведется расследование. О том, что могло послужить причиной столь жестокой расправы над одним из известнейших исполнителей блатного городского романса, сыщики пока не могут даже предположить. "Мы рассматриваем множество версий, - заявила корреспонденту "НГ" секретарь облпрокуратуры Галина Малюта. - В трехэтажном коттедже, где жил Михаил Воробьев с семьей, проживали и другие люди, поэтому причиной нападения может быть даже банальное ограбление. Но однозначно заявлять что-либо мы пока не готовы".
Следователей можно понять - Михаил Круг вообще был человеком далеко не однозначным. Он имел как образование автослесаря, полученное в ПТУ N 93 родной Твери, - так и неплохое высшее, выпускал альбомы со своими блатными романсами - и помогал увидеть свет сборникам духовной музыки, помогал храмам и церквям - и был певцом тюремно-уголовной романтики. Кроме того, отец семейства Михаил Воробьев, воспитывающий сына, был весьма почитаем в определенных кругах: поговаривали о его близкой дружбе с питерским криминальным авторитетом Андреем Беляевым, более известным как Андрей Хобот (по слухам, именно он некогда подарил Кругу перстень, который тот носил, не снимая). Однако сам шансонье всегда заявлял, что подобные слухи вызваны не чем иным, как тематикой его песен, замечая, что сам не имеет никакого отношения ни к "зонам", ни к "фраерам", воспетым в его творчестве, которые, по словам Круга, были не больше чем лирическими героями...

Друзья и коллеги Круга пребывают в шоке: никто из них не может даже представить, что стало причиной его убийства. Поэт и продюсер Вадим Цыганов, работавший с певцом и композитором Михаилом Кругом, заявил: "Версий может быть много: он общался с разными людьми и не боялся этого общения. Наверное, у него было много недругов: он человек прямой и четко высказывал свою позицию". Как заметил Цыганов, в сентябре он и Михаил Круг планировали выпустить совместный альбом под условным названием "Владимирский централ-2", но затем оговорился, отметив, что сейчас "не готов обсуждать" вопрос о дальнейшей судьбе этого альбома. А программный директор радио "Шансон" Вадим Наливайко заявил, что гибель Михаила Круга - большая потеря и для искусства, и для музыкальной индустрии, и для всех слушателей России".
Фото Михаила Трофимова для Blatata.Com, 2001 год.
Полина Шмелева. Независимая газета, 2.07.2002
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция