18+
Все новости

Виктор Зинчук: Меня никогда не пригласят на "Песню года"

Виктор Зинчук: Меня никогда не пригласят на "Песню года"

Виктора Зинчука называют золотой гитарой России. Фигура, казалось бы, знаковая в мире отечественной музыки. Но что-то как-то мы о ней почти не слышим. Он играл соло на гитаре в песне Аллы Пугачевой Мэри. Но и после этого его имя не на слуху. Что за дела?! - возмутились мы и пошли на концерт Виктора Зинчука Послание третьему тысячелетию в ДК им. Ленсовета.
Да судьба у него такая, стало ясно еще до начала концерта. Оказывается, с Виктором все время что-то случается, в смысле курьезное и непредвиденное. Вот и на этот раз его поезд из Москвы опоздал на шесть часов. Зрители, кстати, тоже опоздали - в питерском метро была нештатная ситуация. В прошлом же Зинчук непреднамеренно терял паспорт, будучи за границей, ломал различные части тела и еще много чего выделывал.

Заметьте, остался при этом крайне приятным человеком и гитаристом-виртуозом от бога. А что до популярности, так она есть. Аншлаг на концерте - тому яркое свидетельство. Виктор порадовал зрителей-слушателей своими переложениями на электронный лад классики - И.С. Баха, Н. Паганини, Дж. Гершвина. Исполнял, как обычно, народную боливийскую композицию Эль конор паса (Полет орла), Каприс - 24, Тарантеллу и другие хиты. Плюс новые собственные вещицы, стилизованные под славянскую и кельтскую музыку. В этом ему помог скрипичный "Романтик-квартет", вышедший на сцену во втором отделении концерта. Не удержался музыкант и от своих излюбленных фокусов. Сыграл, например, Очи черные с завязанными глазами и закинутой за голову гитарой. Когда же после концерта мы встретились с маэстро за кулисами, он снова опаздывал - до отхода его поезда оставалось 45 минут.


- Виктор, вы сейчас работаете над новым альбомом. Что он будет собой представлять? - Альбом будет называться Неоклассика-2.
Собираемся выпустить его осенью этого года. Из того, что уже готово, в нем будет композиция "Мой взгляд в нотную тетрадь" Анны Магдалены Бах. Это такая смесь славянской и кельтской музыки. Не то, чтобы даже кельтской. Она и шотландская, и ирландская, и древнеславянская. Всего понемногу, то, как я это вижу и слышу. Вы знаете, русские не случайно с удовольствием слушают ирландские мотивы. Они ведь в чем-то очень похожи на то, что сейчас еще поют и играют в российской глубинке, например в Архангельской области. Музыка, которая пришла от наших бабушек и дедушек, она ведь очень глубокая. Главное - подать ее соответствующим образом. - От электронных переложений не откажетесь? - Нет, конечно. Думаю, что несколько композиций будут называться просто: Зинчук - Бах, Зинчук - Шуберт. Потому что от Серенады Шуберта я взял всего лишь небольшой кусочек, изменив ее и дополнив своей собственной. Кроме того, будет концерт Баха со скрипками и все, что прозвучало сегодня на концерте с участием "Романтик-квартета". Плюс Амадеус-146 в электронной версии. Я для него специально покупал синтезаторы. И все это будет называться "Неоклассика-2". Ужасно (полушутя), что альбом не будет в формате "Радио Шансон" или "Русского радио". Но это все равно будет интересная музыка, актуальная, современная, способная состязаться с любой другой, отечественной или зарубежной. - Кстати, о состязаниях. Вас часто сравнивают с другими всемирно известными рок-гитаристами. С кем бы вы отважились посостязаться в гитарном искусстве - может, с Марком Нопфлером? - Да чего с ним состязаться? Не надо состязаться. Забудьте вы про это. Я и так умею. Умею все. - И как Мальмстин можете? - Могу. - Как Дэвид Гилмор тоже? - Могу, конечно. А вы сами-то были на концерте? Мне не надо на эту тему говорить. Мне надо играть. Я могу как Зинчук. Могу глубже. Видно, потому, что я был и есть позже них, я мог на них смотреть, учиться, расти. Я был на концертах и Pink Floyd, и Dire Straits, но такого разнообразия гитарного репертуара, как у меня, там не встретишь. Марк Нопфлер - безусловно, талантливейший гитарист, но необразованный - не знает нот. У Гилмора, конечно, есть свой багаж, но он в жизни не сыграет как Мальмстин, потому что не умеет играть быстро. Да и в жизни с ними ничего такого не произошло. Трагического. У меня же было достаточно трагедий, чтобы играть насыщенно, минорно.
Есть и школа, и рекорд Гиннесса по скорости. Но главное - у меня есть аппарат для того, чтобы играть разную музыку.

- Может быть, свою собственную?
- Сейчас я все больше прихожу к мысли играть свое, но, если вы заметили, я классику тоже по-своему играю. - Расскажите про сотрудничество с Аллой Пугачевой. - Вы Мэри имеете в виду? Так она сама позвонила.
Сказала, что слышала мои вещи на каком-то то ли новогоднем Огоньке, то ли праздновании 8 Марта. Я тогда играл инструментальную вещь, похожую на нынешнюю Мэри. Она сказала, что написала на нее слова, и предложила: "Давай чего-нибудь вместе сделаем. Хотя раньше хотела отдать эту вещь Филиппу Киркорову". Мы записали песню, поехали в Тверь, сняли клип.
Потом еще с ней работали. Хотя никто до сих пор толком не знает, кто исполнил в Мэри два соло на гитаре. В клипе не было указано, что это играл Зинчук. По этому поводу Алла сказала: "Витенька, да тебя все и так знают". Вообще мы с ней нормально общаемся. Хотя я не могу сказать, что являюсь человеком ее окружения. Кстати, я никогда не участвовал в рождественских вечеринках и не собираюсь. - Помнится, была у вас страховка на 500 тысяч долларов на тот случай, если с руками чего приключится. Страховка уже закончилась, а как руки, не ломались? - Руки - нет, ребра вот ломались. Играл, знаете ли, в футбол, сломал два ребра. - Вы еще и футболист. - Футбол, он очень помогает. Я играю защитника в команде "Старко".
Центральный защитник у нас - Мисин, я - справа, слева - Колька Трубач. Но в последнее время я болел очень много - бронхиты, отиты. Отец у меня умер недавно. Два месяца я в футбол не играл, да и на гастроли не ездил. Сегодняшний концерт - первый после перерыва. Слава богу, я его физически выдержал.

- Про личную жизнь расскажите что-нибудь...
- Сыну - 13 лет. А так... Я об этом не люблю говорить.

- Тогда, может, видеоклип новый снимете?
- К осени постараемся снять видео на Амадеус-146.

- Классная вещь, почему раньше ее не играли?
- Вот и вы туда же. Дело как раз в том, что я ее давно играю. А люди все время удивляются, что у нас вообще такой Зинчук есть.
Мне такая реакция понятна. Я ведь играю инструментальную музыку и никогда не буду званым гостем на концерте Песня года. Там слушают Крутого. Если вы посмотрите Песню года - что 1978 года, что 2008-го, - ничего же не меняется. Пока все короли и королевы живы, там будут петь Аллегрова, Леонтьев и другие. То есть одни и те же лица. Поэтому неинтересно совсем.
- А на Запад не ездили? Может, там с кем-нибудь выступите?
- Ездил, еще поеду, но об этом в другой раз расскажу. Уж извините.
Жизнь такая, опять куда-то опаздываю.
Максим ДЫННИКОВ. Смена.ru (СПб), 5.04.02
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Виктор Зинчук
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция