18+
Все новости

Михаил Шуфутинский: Живу сам по себе и делаю то, что нравится

Михаил Шуфутинский: Живу сам по себе и делаю то, что нравится

Когда-то он не смог жить в России. Состоявшись в Америке и добившись мировой известности, Михаил Шуфутинский понял, что певец должен жить в той стране, где живет большая часть его публики. И вернулся.

- Михаил Захарович, чем заполнена ваша жизнь сегодня?
- Моя жизнь - это борьба. Против тех, кто меня душит, останавливает, тормозит.

- А разве есть такие? Мне казалось, что такую глыбу невозможно ни сдвинуть, ни остановить.
- Вы себе не представляете, каких это стоит усилий - преодолений, пробивания стенок чугунных! Наш жанр всегда был народным, а в этой стране народное никогда не признавали, фольклор создавался искуственно. Но сейчас уже все нормально, и я рад, что имею свою аудиторию. Секрет популярности шансон - в том, что люди слушают эту музыку добровольно, без принуждения и навязывания радио и ТВ. Я рад, что наш жанр из клетки вырвался на волю.

ИЗ ДОСЬЕ.
М.Ш. родился в обычной еврейской семье врача-стоматолога. Его мать погибла, когда Мише исполнилось пять лет, поэтому его воспитывали бабушка и дедушка. Музыкальные способности проявились рано, в семилетнем возрасте он начал играть на аккордеоне. Поскольку инструмент был под запретом, пришлось освоить баян, а параллельно фортепиано. В музучилище был однокурсником Аллы Пугачевой и из-за неподчинения внутреннему распорядку обоих часто не пускали на занятия. С раннего возраста работал в джаз-оркестрах. В консерваторию не поступил - не прошел собеседование.

"БЫТЬ ЛИДЕРОМ - ЗНАЧИТ, ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ ВО ВСЕМ".
- Вы представляли себя когда-нибудь популярным и известным? Была цель достичь этого?

- Нет, такой цели не было. Все произошло само собой. Я к этому не стремился, не думал об этом, поскольку даже не представлял себе этого. Просто жил и пел. Так случилось.

- Но в какой-то момент вы отказались ради этого от своего инструмента.

- (Перебивая.) Петь для себя может любой - сидя на кухне. Но я ни от чего не отказывался. Я занимаюсь музыкой всю жизнь, это моя профессия.

- Так-таки ни от чего не отказывались?
- Ну я отказался от многих вещейИ постоянно себе отказываю. Умение быть лидером - это умение отказывать себе во всем, что мешает лидировать. Я отказываю себе в свободном времени, в отдыхе, в сне в достаточном количестве. Любой человек, который хочет чего-то добиться, должен отказывать себе во многих удобствах.

- Вместе с тем он что-то и приобретает - любовь публики, напримерИ вдруг, казалось бы, будучи на вершине, вы вдруг называетесь мачо и начинаете новый проект.
- Мой образ остался прежним. А мачо - это совсем другой проект, придуманный герой. Был сделан только первый шаг. Будут и второй, и третий. Но одновременно делать два диаметрально разных проекта очень сложно. У меня к весне выйдет альбом чисто шансоновый, а для мачо делаются песни - это другая музыка, совсем не та, которую привыкли слушать в моем исполнении. Тут нужна осторожность: чтобы мои поклонники захотели это слышать, а "не моя" аудитория тоже заинтересовалась. Ведь может получиться и обратная реакция: "мои" скажут, что им это не нужно, а не мои - что им тем более это не нужно.

- Я так поняла, что не все восприняли ваш новый проект положительно: была и негативная реакция.
- Во-первых, не все понимают, что я не менял ничего в своем имидже. Сегодня в своем возрасте я могу себе позволить делать все, что нравится. Просто решил сделать другие песни - говорю на другом языке и делаю все по- другому. Конечно, журналистам, которые привыкли нас всех расставлять по полочкам и систематизировать, это не понятно. А я живу по-другому: захочу - и полечу вместо Оренбурга в Африку, если захочется. Живу сам по себе и делаю то, что мне нравится. И имею на это право.

- Даже если есть какие-то определенные договоренности?
- Но не перед прессой. Обязательства по жизни я всегда выполняю. Я имел в виду, что могу позволить себе такие вещи, которые многим показались бы неожиданными. Но если мне нравится - почему бы это не сделать?

- То есть, мнение прессы для вас не имеет никакого значения.
- Мне интересно мнение тех людей, которые хотят меня понять - и в жизни, и в творчестве. А те, кто пытаются систематизировать живых людей и расставить их по полочкам, как чипы в компьютере, все равно меня не поймут. Поэтому мне неинтересно их мнение.

"ДЛЯ ДРУЗЕЙ НЕ РАБОТАЮ - Я ДЛЯ НИХ ОТДЫХАЮ".
- Свою биографию на сайте вы писали собственноручно?

- У меня есть PR-директор, но все проходит через меня. Однажды я написал автобиографическую книгу - она вышла в 97-м году стотысячным тиражом, разошлась очень быстро, поэтому ее не все смогли прочитать. Там много написано, поэтому нетрудно было поставить в Интернете какую-то часть. В принципе, я не завишу от продаваемости альбомов или книги, но ее продали хорошо в то время, когда именитые авторы выпускали книги тиражом в 15-20 экземпляров. Но книга не входит в круг моих интересов сегодня, это пройденный этап. Это не моя специальность, на это нет времени, это чревато сложностями и скандалами. Я сделал это однажды и достаточно интеллигентно, чтобы никого не обидеть и никому не сделать больно из тех людей, которыми дорожу. А я дорожу всеми людьми, которые встретились мне по жизни.

- Но, наверное, вам встречались не только такие люди, которые вам дороги. Были моменты, когда вы пожалели о своей популярности?
- Если меня приглашают люди, которые не очень мне приятны, я не отвечаю на их приглашения.

- А если они много платят?
- Это зависит от того, как много. Купить можно любого человека - все зависит от суммы. Ради заработка мне не приходится работать с тех пор, как закончился этап моей работы в эмигрантском ресторане. Тогда мне приходилось петь для кого угодно и что угодно, лишь бы заработать на кусок хлеба своим детям. Это было давно и давно прошло.
А зритель наш - совершенно разнообразный, поэтому заранее никогда не знаешь, какие люди окажутся для тебя приятными, а какие - нет. В большей части мне везет: у меня хорошая аудитория, и люди, которые приглашают на концерты и частные выступления в ночные клубы и казино, как правило, относятся доброжелательно. Я им нравлюсь и нужен, а это имеет самое большое значение.

- Музыканты, прошедшие через ресторан, относятся к этому этапу своей жизни по-разному. Одни гордятся, считая, что прошли хорошую школу ремесла, а другие пытаются вычеркнуть это из памяти. Как вы относитесь к этому?
- Музыкант в ресторане может оказаться гораздо сильнее, потому что должен уметь играть все что угодно. Для этого нужны определенные способности и талант. Сегодня о музыкантах в нашем жанре вообще сложно говорить, потому что большинство из них просто выходят на сцену с инструментами и делают вид, что играют. Я принципиально этого не делаю. У меня нет музыкантов: держать хороший квалифицированный оркестр невозможно чисто финансово, т.к. устроители концертов не могут себе позволить лишний билет и место в гостинице. И вечная борьба за это мне надоела. Поэтому я просто тупо записал аккомпанемент на качественной студии. Зато у меня живой бэк-вокал, я пою живьем, а балетная группа живьем танцует, как вы понимаете.

- Какая работа приятнее и интереснее: в зале, в студии, для друзей?
- Для друзей я не работаю: я для друзей отдыхаю. Это все составные части, нельзя сказать, что я люблю больше, а что меньше - зависит от момента. Вот сейчас, например, я в таком состоянии, когда не хотел бы работать ни в студии, ни на сцене, так как нездоров. А могу провести в студии трое суток подряд с удовольствием или даю по несколько концертов в день - это хорошо, это жизнь.

- Отдыхать как-то удается?
- С трудом. Люблю отдыхать хорошо, с любимыми и родными. Мы в разных частях земли находимся зачастую, но это ничего не меняет. Дома в Лос-Анджелесе бываю практически всего два раза в году - летом и зимой. 2 января улетаю, буду встречать с семьей Новый год по старому стилю.

"ЧЕЛОВЕЧЕСТВО РОДИЛО СВОЕГО ГЛАВНОГО ВРАГА".
- Михаил Захарович, где вас застало известие о теракте в Нью-Йорке, что вы почувствовали?

- Я был в Италии в этот момент, а уже через неделю я выступал в Америке с концертами, как это ни странно. Как бы вы восприняли, если бы однажды утром проснулись и не увидели бы Киево-Печерской лавры? Не дай Бог! Я прожил в Нью- Йорке шесть лет, просыпался каждое утром и, проезжая по городу, видел Манхеттен. И вдруг я его не увидел таким, каким привык видеть! Это очень болезненно. Думаю, все нормальные люди - даже те, кто никогда его не видел воочию, восприняли это как страшную трагедию. Человечество родило, воспитало и нажило себе самого своего главного врага - общего для всех. С ним придется воевать, будет сложно, но жить с ним в мире нельзя! Вот в чем проблема. Есть вещи, с которыми можно смириться и до поры до времени находиться в состоянии равновесия. А здесь - нельзя сглаживать: надо либо нейтрализовать, либо подчиниться, что невозможно. Путин однажды очень хорошо сказал о выходе из этой ситуации - он объяснил, где их надо "мочить".

- Вам не захотелось вернуться в Россию, вернуть гражданство?
- Оно для меня не имеет значения. Если бы мне его предложили, я бы еще подумал, но мне никто ничего не предлагал. В Америке меня ждали, я был там нужен, мне сказали: "Через год вы получите вид на жительство, а через пять - гражданство. Мы вам пришлем документы". И прислали, и предложили, и дали гражданство. Там все по-человечески. А в России сегодня это никого не волнует, да и меня тоже: какая мне разница? Есть некоторые сложности: раз в году надо делать многократную визу. Ну и что? Мне и в Украину надо делать визу. Бываю довольно часто, в паспорте виза на два года. Но это же не значит, что я должен просить украинское гражданство.

- Вы помните свой первый приезд после эмиграции? Что-то изменилось на ваш взгляд?
- В 90-м еще мало что изменилось. Хотя были достаточно серьезные перемены. Я приехал в страну, из которой когда-то уехал, и свободно вздохнул. Я вернулся для того, чтобы петь то, что я хочу, жить так, как хочу. Это - самая главная перемена, и слава Богу, что так есть. А сегодня на нашу землю (имею в виду и Россию тоже) пришла цивилизация, и мы уже видим это. Конечно, еще не в полной мере, но мы уже оторвались от стран "третьего мира".

- Вам приходилось участвовать в предвыборных кампаниях, агитировать за кого-нибудь?
- Да, иногда соглашаюсь. Я выступал в поддержку Ельцина в 96-м. По разным причинам. Во-первых, я - артист, и призван развлекать людей. И если я выступаю в качестве развлечения для человека, который баллотируется в президенты - ну что ж, если это достойно, значит, я настоящий профессионал. Я не говорю сейчас ни о каких политических лозунгах. Тогда была особая ситуация: Ельцин был единственным, кого нужно было поддерживать. Поскольку если бы не он, к власти пришли бы зюгановы и прочие, которые меня совершенно не устраивали - ведь я в свое время из-за таких уехал из России.

ИЗ ДОСЬЕ.
Перед визитом президента США Никсона в СССР Михаила Шуфутинского вызвали в КГБ и предложили покинуть Москву. Собрав друзей, он уехал в Магадан, где задержался на три года. По возвращении в столицу стал руководителем инструментальной группы квартета "Аккорд", затем - ансамбля "Лейся, песня" (победителя Всесоюзного конкурса в Сочи). В 1981-м с женой и двумя сыновьями Шуфутинский эмигрировал в Израиль, затем перебрался в США. МШ был дважды женат. С 1971 года состоит в браке с любимой Маргаритой. У МШ двое сыновей: Дэвид (28 лет) и Энтони (26 лет). Старший сын работает в Москве, занимается дубляжом голливудских фильмов, младший служит в спецназе ВВС США на Гавайях, женат на негритянке Брэнди, у них двое детей, Димитрий и Ной. //* Источник информации :
Виктория МУРАТОВА "Сегодня"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Шуфутинский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция