18+
Все новости

Группа "ГрАссМейстер". Целесообразно в большом количеcтве

Группа "ГрАссМейстер". Целесообразно в большом количеcтве

В группе "ГрАссМейстер" играют ребята веселые. Они не прочь прикольнуться, хотя, конечно, и задумываются о бренности бытия и быстротечности жизни. Началось все в конце 1994-го, когда теперешний руководитель группы, а тогда просто член "Кукурузы" Андрей Шепелев придумал забавное название "ГрАссМейстер". Корни его, по словам автора, следует искать в немецком "гроссмейстере", буквально означающем "большой мастер". Но Андрея скорее интересовала заглавная "А", делавшая обычного мастера приверженцем стиля "блюграсс", популярного в Америке в 40-е годы. В 1995-ом ребята дебютировали в программе Диброва "Живьем у Макса", потом последовали массированные концерты в московских и немосковских клубах, записи альбомов ("Трава по пояс" - не без помощи Артема Троицкого, внеочередные "От Бодлера до борделя" с Тимуром Шаовым и "Живая коллекция").
В этом году разродились новой пластинкой - "Время цветов".
Частицей обаяния на днях поделился с нами руководитель группы Андрей Шепелев.

- Самому-то новый альбом нравится?
- Для нас он уже не новый. Это называется "последний". Новый в планах. Перед этим был длительный период альбомного молчания. В студии работали, но отвлекались - делали смежные проекты. "Время цветов" - второй номерной альбом. Первый - "Трава по пояс". Те, что между ними, мы считаем мимоходными. "Время цветов" - то, что нам хотелось сказать.
Продолжение нашей акустической заморочки. Мы верим в возможности именно акустической музыки. Это не стиль и не жанр, просто общее понятие. То, что делаем мы, - это эстетика рок-музыки, окрашенной фольклорными красками. И выглядит она теплее, потому что играется на живых инструментах. В общем, мне альбом нравится. В процессе записи, когда 748 раз прослушиваешь музыку, притупляются ощущения. А после паузы поставил - нормально.

- А что не нравится?
- Сделали неправильную компановку. Было два варианта расположения песен. Диаметрально разных по представлению, создаваемому о группе. Первый: мы люди серьезные, но шутка нам не чужда. Второй: да, мы такие развеселые ребята, но иногда можем задуматься о серьезном. Мы выбрали второй вариант, а жаль.

- Забавное что-нибудь случалось с альбомом?
- Еще бы. Стали мы, к примеру, использовать альбомную песню Баранова "Я свободен, я гуляю". Веселая такая музыка. Только Баранов мелодию придумал, а название не родил. Мы обращались в зал под видом игры, но втайне надеясь на отклик: придумайте, дескать, подходящий вариант.
Понравится - так и прибьем гвоздями к песне. И вот работаем в зоне в Вологде. Тюрьма, короче. Специальных изменений в программе не делали и, как обычно, обратились к ребятам. После концерта подходит к нам человек в бушлате и говорит: "Пацаны, я... это... название придумал: "Я свободен. Я гуляю". В десятку. Берем эти слова. Некоторое время спустя работаем на радио "Шансон" в прямом эфире. Передача с суперским названием "Пальцы веером". Аудитория соответствующая. Поставили эту песню, рассказали о заключенном. Тимка говорит: "Интересно было бы знать, что сейчас с этим человеком". И в перерыве на пейджер приходит сообщение: "Пацаны! Я свободен, я гуляю. У меня все нормально". Неясно, тот ли человек, но хочется верить.

- Чем сейчас занимаетесь?
- Лично я делаю диск с Дибровым. Вокал его. А группа находится в режиме записи. Делаем одновременно несколько проектов: с Андреем Козловским и еще инструментальный альбом. А то друзья возмущаются: "Хватит песни петь!

- Действительно! - добавил директор группы.
- Внутри команды соответственно тоже голоса раздаются. Так что решили записать альбом. А то на концертах инструментальную музыку не всегда целесообразно играть в большом количестве.
- Все хорошо в разумных пределах, - вновь оживился директор.
- Ага, определяемых нашими неразумными мозгами!
Ника Драбкина. Вечерний клуб (Москва), 5.10.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Грассмейстер
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция