18+
Все новости

Валерий и Вадим Мищуки: Шахтерам труднее, чем нам

Валерий и Вадим Мищуки фото Виктора Золотухина

Детство Валерия и Вадима Мищуков было весьма музыкальным. "У нас был огромный двор в центре Риги, - рассказывает Валерий, - ребят разных возрастов собиралось до ста человек. Чем мы только не занимались.
Разумеется, пели песни. У нас был свой струнный оркестр. Играли все. Я играл на домрочке. Совсем еще маленький Вадим играл на флейте и пел "Летите, голуби, летите...".

Вот так Мищуки и "прилетели" в рижский ансамбль "Домино". В 1977 году состоялось боевое крещение ансамбля на фестивале авторской песни им. В. Грушина. К 1989 году ансамбль тем не менее распался, не раз побывав победителем различных фестивалей. Именно тогда Вадим и Валерий решили заняться песней профессионально и переехали из Риги в Москву. 1989 год стал годом рождения дуэта Валерия и Вадима Мищуков.

...Московское кафе "Гнездо глухаря" будто создано для встреч с бардами. Недаром они облюбовали это местечко. Именно здесь и состоялся мой разговор с Вадимом и Валерием Мищуками.
Валерий: - Я не скажу, что у нас сейчас момент творческого взлета. Сейчас скорее тот самый период, когда мы показываем то, что наработали за последние 25 лет. В последнее время мы занимались в основном записями. Мы и теперь занимаемся записями, но главным образом чужих песен. Участвуем в проекте "Песни нашего века", а также в проекте издательства "Московские окна" - "Время наших песен". Кроме того, постоянные поездки за границу и по России - от Дальнего Востока до Мурманска.

- Достаточно напряженный график. Не сказывается на самочувствии?
Валерий: - Как вам сказать. Мне не нравится, когда артисты начинают жаловаться по поводу того, какие они несчастные, как им тяжело. Знаете, я вам честно скажу, шахтерам гораздо труднее. Мне кажется, что мы не имеем права жаловаться, поскольку эта работа нам очень нравится, несмотря на то, что и у нас бывает тяжело, и физически, и морально.

- Как вы думаете, какие песни сейчас наиболее востребованы?
Вадим: - Я думаю, что всегда были востребованы хорошие стихи и самоирония. Побольше самоиронии, тогда это будет здорово.
Валерий: - Слава богу, что есть "Радио Шансон". Я его слушаю достаточно часто. Помню, когда мы были пацанами, тоже пели такие песни. Как позже выяснилось, это были песни того же Юза Алешковского, скажем "Окурочек", "Лесбияночка" (мы тогда еще и не знали, что это такое), там столько иронии. Тот же Галич - "Облака плывут, облака"...

- Сколько вы уже дали концертов? Сколько песен написали?
Валерий: - Я вспоминаю одну очень давнишнюю историю. Это год 77-й. На Грушинском фестивале к ленинградскому барду подходит журналист и спрашивает:

- Сколько вы песен написали?
- Не знаю, не считал.

- Ну 100 написали?
- 100 написал.

- Ну тогда вы бард.
- Значит, вы точно бард!

Вадим: - Уже давно. У нас есть такой бард, не буду называть его имени, он именно этим отличается от всех. В книгу рекордов Гиннесса должен попасть точно. Мы далеко отстаем от него. Боюсь, что пять песен в год нам по силам. Это в лучшем случае. А что касается концертов, то точно никто не считал. В среднем мы даем 10 концертов в месяц.

- Ваши ближайшие концерты?
Вадим: - В октябре даем концерт в Политехническом музее в Москве. Кроме того, мы регулярно выступаем в таких небольших кафе, как "Гнездо глухаря" и "Беседка"...
Галина Дигтяренко. Вечерняя Москва, 9.10.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вадим Мищук Валерий Мищук
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция