18+
Все новости

"Че те надо?": закон сохранения энергии

"Че те надо?": закон сохранения энергии

Началось все в городе Рыбинске, где группа пела 7 лет как обычный фольклорный ансамбль и называлась тогда "Балаган Лимитед" (собственно, под этим названием страна ее и узнала). Состав группы колебался от 5 до 14 человек, но до успеха дошли лишь пятеро: Елена Громова - вокал, художественный руководитель; Ольга Гилева - вокал, свирель; Виталий Гилев - вокал, балалайка, гитара; Светлана Махова - вокал, гармошка, аккордеон; Виктор Дмитриев - вокал, балалайка, гитара. Эти пятеро и спели: "Че те надо?".

Проснулись они знаменитыми. Страна, даже не пытаясь опомниться, запела:
"Ты скажи, ты скажи, че те надо..."

Пели все - невзирая на пол, возраст и время суток. Песне невозможно было сопротивляться, да и не хотелось. И не потому, что в ней было что-то из ряда вон выходящее, просто в песне была искренность и то, чего так недостает многим и многим - задор и, как ни парадоксально это звучит, нравственная чистота.
Это не было открытием в полном смысле этого слова. И до них фолк-группы пробовали иной формат и некоторое смешение стилей, но впервые песня и люди, ее спевшие, так пришлись по душе всем. Впервые народная песня в эстрадной обработке с игривым и озорным текстом так прочно встала на ноги и пошла по земле. А ведь все достаточно просто - ни в песне, ни в голосах, ни в отношении группы к своему искусству не было фальши. По большей части исполнители русских народных песен сами себя держат в довольно узких рамках, по принципу: "Ни шага в сторону!", тяготея к академической манере исполнения и подбору песенного материала, а "Че те надо?" не только эти рамки раздвинула, но и взялась за такую заманчивую и такую для многих недоступную тему - "про это..." Недоступную потому, что кроме желания и вокальных данных тема подразумевает еще один немаловажный фактор - наличие вкуса. Вот как раз с этим у "Че те надо?" все в порядке.

Елена Громова:
- В народе ведь очень много озорного! Мы ездили в Архангельск, в фольклорную экспедицию, так там нам такое бабушки пели, что я повторить перед микрофоном не смогу! Но они это делали так откровенно и с таким юмором! А пласт этот никто никогда не использовал... Хотя обработки народных песен были. И я считаю своими учителями группу "Ариэль" и "Песняров".
Родившись из кружка художественной самодеятельности при Доме культуры, группа была и остается именно коллективом, ансамблем, и замена любого из участников может кардинально изменить лицо "Че те надо?" Песня - это совместное творчество, и при выборе материала главный критерий: нравится - не нравится. Песни, которые поет "Че те надо?" - не фолк в чистом виде, скорее это сплав частушки и городского романса. Сплав горячий и звонкий, взявший в себя самое лучшее и интересное от обоих доноров.

Но не только народную песню поет группа, а пишут сами и тексты, и музыку. И не только сами. В новом диске с весьма неоднозначным названием "Приходи-ка на чаек, выпьем водочки" есть песни, специально написанные для группы такими людьми, которых специально представлять не надо. Это Михаил Танич и Виталий Окороков. И это внимание профессионалов такого класса вполне закономерно - группа растет и развивается.

А в общем, кроме названия, ничего не изменилось. Те же талантливые люди с той же доброй энергетикой поют старые и новые песни, записывают диски и выступают на концертах. Так же талантливо. Потому что не петь не могут. Так что приходите! На чаек.
Вечерняя Москва,13.09.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Че те надо
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция