18+
Все новости

Александр Новиков: Я совсем не певец...

Александр Новиков фото

Не хочется громких слов, но Александр Новиков - действительно человек-легенда. Начинал как рок-музыкант. В 1984 году записал в жанре шансона первый альбом "Вези меня, извозчик...". За свои песни и критику режима получил 10 лет лагерей. Всего записано 12 альбомов, один из которых - на стихи Сергея Есенина. Сам о себе говорит следующее: "Я совсем не певец, а скорее просто рассказываю свои стихи под свою музыку...".

- Заслуга моя лично и других некоторых моих коллег, работающих в этом жанре - это то, что мы приложили массу усилий и возвели шансон в ранг высокого искусства, вытащили его из подворотен и все делаем для того, чтобы он оставался в ранге высокого искусства, чтобы в этот жанр нельзя было кидать камни... Я жизнь положил на это...
Как-то даже неловко перечислять его песни - их настолько хорошо знают. Знают, любят и поют.


Немалое количество певцов современного шансона прошло через лагерь, но только Новиков был там за то, что писал песни. Собственно, советскую власть вполне можно понять - песня в руках, точнее, в устах такого человека, как Александр Новиков - действительно сильное оружие. Манера исполнения Александра оставляет ощущение, что песни свои он выдирает из себя - со слезами, с кровью, с порванными нервами.

- В основе жанра лежат стихи. В этом жанре работали великие люди: в истоках жанра - Есенин, Высоцкий, Вертинский. Это великие поэты! А истоки шансона лежат глубоко в скоморошестве. Меняются люди, время, события, язык, меняются аккомпанирующие инструменты - остается его суть: воспевание окружающей нас действительности в реальном изложении! Вне зависимости от того, какая система на дворе... И жанр этот в сути своей честен, прям и правдив.

Вообще творчество Новикова, как и любого талантливого человека, сложно классифицировать как какой-то один жанр. Александр использует лучшие элементы и от шансона, и от рок-н-ролла, и от поп-музыки. Если это необходимо для произведения, то почему бы, собственно и нет? Так и возникает авторский стиль. Стиль Александра Новикова.
Невозможно говорить о Новикове только как об авторе-исполнителе.

Александр - один из тех людей, кто сделал современный шансон таким, каков он есть, да и во многом сделал его вообще. Человек огромного таланта и интеллигентности, обладающий к тому же честью - и как человек, и как гражданин. И то, что поэт в России больше, чем поэт - это правда.
России всегда везло на людей, которые не делают разницы между бедами своей страны, своего народа и своими личными. И достается им за всех... Песни Новикова пропитаны болью за всех нас - за бедных и богатых, злых и добрых, по ту сторону "колючки" и по эту.
Вечерняя Москва,16.10.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Александр Новиков
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов