18+
Все новости

Тимур Шаов: Я бард по вторичным половым признакам...

Тимур Шаов

Последние два года Тимур Шаов называет сам себя врачом-расстригой. Это потому что десять лет до этого он работал сельским врачом.
Но начнем по порядку...
На "Радио Шансон", в гостях у Ксении Стриж - автор и исполнитель Тимур Шаов.
Родился в 1964 году в городе Черкесске, в Карачаево-Черкессии. Там же поначалу и пригодился: закончив Ставропольский медицинский институт, трудился доктором в станице Зеленчукской. Два года назад оставил врачевание тел и занялся исцелением душ - сочинительством и исполнением песен. Занятие сменил по принципу: "Если альпинизм мешает вашей работе - бросьте эту работу". Женат. Двое детей. Кот.


- Я всегда говорю, что я бард по вторичным половым признакам: гитара, сам сочиняю, сам пою. А у людей стереотип - раз ты бард, то уж будь добр быть бардом! Где лирика? Где описание природы? Где романтика? Да есть лирика... Просто сейчас у меня в этом нет потребности. Я делаю свое дело...
Его песни - очень точная, цепкая и кусачая сатира. Тимур частенько не стесняется в выражениях - зато персонажи его песен ох как знакомы и узнаваемы! Но его кажущийся цинизм - это опытность врача, когда необходимо называть вещи своими именами.

- Я и в самом деле считаю, что капля здорового цинизма еще никому не вредила. Очень хорошо у Ремарка: "Цинизм - это та же сердечность, но с обратным знаком". Но люди иногда путают цинизм с чем-то другим... Есть запретные темы! Нельзя обижать слабого. Убогого, больного нельзя обижать, нельзя смеяться над ними...
Темы его песен - это мы. Такие, какие есть. Часто они написаны на реальном материале. Это и дикий в своей абсурдности шмон на российско-украинской границе, и, правда, чуть-чуть приукрашенное, житие российской деревни...
В песнях Тимура Шаова есть то, что принято называть породой - у них хорошая родословная, идущая от песен Высоцкого, Окуджавы и Галича, от самых истоков шансона.

- ...Нет четкого определения шансона. Нет такого: шансон - это вот отсюда и до сюда. Это такой огромный пласт! Именно поэтому такой успех у "Радио Шансон" - я смотрю по людям, по знакомым, по знакомым знакомых - люди с удовольствием это слушают! Это наши песни! Куда человеку податься? Слева попса, справа западная музыка с непонятными нам словами.
Ну, еще наш рок, который, кстати, тоже можно отнести к шансону. И вот замечательная середина - "Радио Шансон". Появился рупор для огромного слоя населения...

Пожалуй, главное, что определяет творчество Тимура, - нет в его песнях безысходности. Всегда остается ощущение света в конце тоннеля, и что все у нас наладится. Были бы наши души здоровы. И он лечит их, как умеет. И помогает ему в этом радио, созданное для души, "Радио Шансон". Радио, работающее на одной частоте с душой.
Вечерняя Москва, 22.06.2001
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Тимур Шаов
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий