18+
Все новости

Слава Медяник: Всем нам знакома горечь разлуки...

Слава Медяник: Всем нам знакома горечь разлуки...

Первый свой альбом Слава записал в 1988 году под псевдонимом Вячеслав Фомин и был известен только сравнительно узкому кругу слушателей. Сейчас Славу Медяника знают как минимум на двух континентах, а песни в его исполнении слушают и любят миллионы людей. Нельзя сказать, что этот путь был прямым и безоблачным. Славу немало помотало по миру - от России до Штатов. Медяника от многих исполнителей отличает превосходный вкус не только в исполнении, но и в выборе материала. Он один из немногих исполнителей, которые берут на себя смелость петь песни авторов, не терпящих фальши и непрофессионализма.
- ... Сейчас я уже не посмею петь песни Высоцкого. Я это делал раньше - десять лет назад, по молодости...По нескромности, что ли. Нельзя Высоцкого переделывать! И вообще я очень бережно отношусь к творчеству других авторов. А в случае с Вертинским - я вообще не знал тогда, что "Полукровка" - песня! Я нашел ее в сборнике стихов - мне в душу тогда запали две его вещи: "Пей, моя девочка" и "Полукровка".

Слава включает в свой репертуар и песни, не имеющие конкретного автора - родившиеся в народе. Такому народному, городскому фольклору Слава дает в какой-то степени новую жизнь, новое, качественное звучание. И эти песни не выглядят "причесанными" и "прилизанными" - в них вся та же острота и сила, но подкрепленная талантом и неповторимым голосом Славы Медяника.

- ..."Дзындзара", "Сашка" - у них автор неизвестен. Кто-то, когда-то их просто набренчал на гитаре, кто-то на пьяной гулянке включил магнитофон... А я эти песни собрал, где-то подправил рифму, слова... До того, как начать петь, до своего первого альбома, я был просто меломаном, коллекционировал музыку, которую сейчас называют шансоном - и , конечно, это в меня впиталось... И даже когда я выступал в Америке, на Брайтоне - мне приносили кули со старыми кассетами, где были песни неизвестных авторов, или , например, малоизвестные песни того же Северного, что бы я выбрал и исполнил эти песни...

Герои песен, которые поет Слава Медяник, - люди с трудной судьбой, много повидавшие и испытавшие. Судьба их порой трагична, эти люди знают не понаслышке, что такое "места лишения свободы". Но не только...
-...Мой герой может быть и клоуном. Мне очень нравится песня Вертинского:

"В парижских балаганах,
в кафе и ресторанах,
В дешевом электрическом раю,
Всю ночь ломая руки,
от ярости и скуки,
Я людям что-то жалобно пою...".


Я вижу в этой песне музыканта, кабацкого музыканта, который действительно отдает людям душу под звон бокалов, под пьяные крики... А вообще у меня есть разные песни - и о "зоне", и о сильных людях, например, "Волки", есть песни о просто пьянице - "Дело было в сентябре...".
Всем нам, людям, знакома горечь разлуки, расставания - вот об этом, наверное, - подавляющее большинство песен, которые я пою... О судьбе человека - и по ту сторону забора, и по эту...
Можно бесконечно долго рассказывать о голосе певца, о легкой хрипотце, о спокойной силе, которая скрывается за легкой усталостью его интонаций. О мгновенно узнаваемой манере, которую не подделать, не спутать с другим. Можно... Но лучше один раз услышать - тем более, что есть такая возможность.

- ...Сейчас появилось "Радио Шансон". Его же слушают все подряд! Но в основном, конечно, это "мужское" радио...
Неважно, мужское это радио или женское - важно другое - то, что такое радио живет и набирает силы, что на нем регулярно звучат песни Славы Медяника и других замечательных исполнителей, и что любовь к нему действительно становится всенародной! И найти его в эфире очень просто - достаточно настроиться на частоту 103,0 FM и вы попадете в мир "Радио Шансон", где звучат хорошие, добрые и честные песни - песни для вашей души!

Александр Касьянов. Вечерняя Москва,27.07.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Слава Медяник
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция