18+
Все новости

Лето жаркое и гастрольное. Квадратура Михаила Круга

михаил круг редкое фото

Популярный сочинитель и исполнитель блатных песен не стал скрывать от нашего корреспондента ни своей личной жизни, ни политических взглядов, ни секретов творчества. Несмотря на то, что позиция редакции совпадает отнюдь не со всеми высказываниями, мы публикуем даже самые парадоксальные, спорные из них. Знакомьтесь: неожиданный, неизвестный Михаил Круг.

Скромность украшает вора



"На отсидке я не был. Два раза в молодости был под следствием. Один раз откупился. Другой раз сумел доказать, что не виноват". (Из ответов на записки зрителей).

- Концерты всегда так чинно проходят? Люди спокойно сидят на своих местах, аплодируют каждому вашему скромному жесту, никто не вскакивает...
- И правильно. Чего скакать-то? Это же не попса.

- Вы говорите, что знакомы со многими ворами в законе. Можете рассказать про самого умного? Что вас в нем более всего приятно поразило? Ну, без фамилии, конечно.
- Воры люди скромные и не любят, когда о них рассказывают, тем более без их разрешения. Мне один вор в законе написал стихи. И не просто так, а с присказкой: "Миша, ты можешь писать, что это твои стихи". Я не имею права раскрыть, что это он написал, потому что он меня так просил. Ну тогда я сказал, что буду обозначать их как слова неизвестного автора. Воры у нас не имеют замашек приблатненных. Те бандиты, что идут по улице, режут понты, пристают к девушкам, это шелупонь. Она и близко к ворам не стоит. Они все "шурики" там на тюрьме такие. Воры - люди серьезные, хорошо одеваются, и решают они вопросы российского масштаба, стоят в рангах о положении выше, чем любой министр. В своем мире их слово - закон. Причем авторитет, он по всей стране авторитет для всех тех, кто находится в местах лишения свободы. И на Кушке, и в Бресте, и в Новороссийске. Ну как для нас президент. Могут не послушать хозяина тюрьмы, но не вора в законе.

- Как вы считаете, кто ваши песни больше любит: менты или зэки? Я именно эти две категории выделяю в вопросе, хотя, понятно, у вас самая широкая аудитория, судя даже по сегодняшнему концерту.
- Ну, наверное, по теме песни ближе людям, которые лишены свободы. А те, кто на свободе, наверное, независимо от того, работники милиции они или бандиты, шоферы или люди, отсидевшие срок, воспринимают их просто, без особого настроя.

- Вы не сидели. Как у вас получается не сфальшивить? Откуда вы знаете все эти мелкие и точные подробности жизни за решеткой, быта тех, кто отбыл свое, ходит под следствием? Авторитеты замечания по текстам не делают?
- Нет такого. Авторитеты не делали замечаний даже в пору моего начинания. Никто из них никогда не подходил и не поправлял меня. А вот студенты филологического факультета в Туле заметили, что надо петь не "помахаешь", а "помашешь" рукой. Это было единственное пожелание.

- Ну а феню откуда знаете?
- Думаю, ее любой человек может понять, просто по смыслу. "Попутала рамсы", "шкура центровая". Что тут непонятного? Рамс - это понятие. Попутать рамсы - запутаться в ситуации, ошибиться. Шкура - проститутка. Мы все так или иначе сталкиваемся с этой речью, но, к сожалению, она умирает.

Любовь, враги и вето на табу



Аккордеон, гитара, Yamaha - сопровождение у Михаила Круга отнюдь не "фанерное". А девушка на подпевках - Светлана Тернова - вообще записывает сейчас свой собственный диск, попала на сцену после победы на конкурсе. "За такой букет я и в загсе распишусь", - мило шутит Круг с подарившей ему цветы дамой в белом.

- Как только ни называют нынче блатную песню. И русским шансоном, и городским романсом. Что важнее-то - определенная музыка или тексты?
- Напишите на мою музыку стихи другие, и никто не поймет, что это блатная песня. Здесь нет того легкого жанра с тремя аккордами. Здесь идет полная ветка, у меня есть свой ключ написания музыки. Такой же неповторимый, как у Розенбаума, Новикова или Токарева. Но если взять Славу Добрынина, то и у него все песни написаны в блатном ключе. Чем и близки народу.

- Лирика и блатняк. Специально такое соотношение в программе? У вас, оказывается, очень много лирики...
- Это идет со времен первой эмиграции в Париж, когда от нас уехали многие певцы. С цыганских романсов, Дмитри(вича, Реброва это идет. Наш быт тесно связан с уголовным миром. Емельян Пугачев и Стенька Разин были любезны народу тем, что стояли против власти.

- Ваша популярность - это большое бремя или, напротив, масса приятных плюсов? Женщины, готовые подарить тепло... Более легкое скольжение по бюрократическим коридорам при решении практических вопросов...
- Вообще, наверное, артист прежде всего доставала, пробивала. Все обращаются ко мне: "Миша, помоги". Это потому что я вхож в кабинеты, имею хороших знакомых, друзей среди влиятельных людей. Поэтому гастроли это как бы отдых от моего быта. Стоит только вернуться домой, как все приезжают, звонят с просьбами. И я решаю вопросы, летаю для этого и в Петербург, и в Москву. В любом случае я занимаюсь не тем, что я сегодня показывал на сцене. Политика, финансы, кого-то выручить...

- В зените славы трудно держаться? Вот помню, к примеру, Владимира Асмолова. Раз - и звезда зашла. То же и с Вилли Токаревым...
- Я пишу песни лет с 13, если их почитать сейчас, то мне станет просто стыдно. Я учился на Розенбауме. "Раскрылась дверь, и он в момент растаял. Две пары глаз бездонной глубины"... Сразу возникает красочная картина. О том, где находишься, об этой женщине. Розенбаум в результате стал известен всего лишь через неделю после того, как вышли его песни. То же и с Новиковым. Альбом сразу распахнул двери славы. Душевный мир выходит не из тебя, а наоборот, когда обнимешь мир, в себя его запустишь и начинаешь понимать. Плохо дело, когда у человека притупляется чувство красоты, чувство приятного, когда он устает от работы... Я понимаю, почему Вилли Иванович перешел к политике, от блатной песни пришел к лирике. Он просто устал, ему захотелось чего-то нового. Но когда мне Вадим Цыганов, муж Вики, сказал: "Миш, ну ты попоешь лет пять свои песни, тебе захочется петь эстраду". Я ему: "Никогда". И тому есть пример Михаила Захаровича Шуфутинского, популярность которого упала, к сожалению. Он стал брать песни малоизвестных авторов, еще неготовых, сырых - вместо Розенбаума. Не то. Теперь его песни не приживаются. не живут.

- Вообще с коллегами общаетесь, видитесь?
- Ежегодно я в Твери провожу фестиваль русского шансона, приглашаю всех артистов нашего жанра. В этом году был Кальянов, Катя Огон„к, братья Жемчужные, Юрий Лоза, Сергей Мазаев. Хотя последний и не относится к нашему жанру, зато любитель побухать. Мы поем песни, пьем водку. Здорово!

- То, что по ТВ и радио ваши песни не крутят, это ханжество, глупость? Или просто вопросы коммерции?
- Нет, они даже за деньги не возьмут. Руководство телевидения и радиовещания дало четкую установку: блатные песни не крутить.

- Но почему? Люди ведь любят эти песни?
- Считают они, что это на умы молодежи подействует отрицательно. Видишь ли, мы романтизируем блатной образ жизни. Однако не все так печально. На "Русском радио" в Санкт-Петербурге есть передача "Русский шансон". Там можно услышать всех. Начиная от Петра Лещенко и до самых молодых представителей жанра. Скоро откроется филиал в Москве и начнется вещание этой программы не только в столице, но и других городах. Планируется выпустить в этом году передачу по второму телеканалу (РТР) под названием "Калина красная". Ее должен вести я. Деньги на нее собраны, рекламодатели есть, и рейтинг ее - заметьте, передачи, которая еще не вышла - 50 единиц. Я не помню, в чем они этот рейтинг измеряют. У "Поля чудес" - 25. Если меньше 10, такая программа никогда не выйдет.

- У вас сколько альбомов вышло?
- Шесть дисков. Седьмой готовится. "Жиган-лимон". "Зеленый прокурор". "Живая струна". "Мадам". "Роза". Шестой - "Перекресток" - правда, я не считаю своим. Есть одна позорная студия в Москве, которая занимается воровством авторских прав. Они взяли "Живую струну", немного наложили инструменты, фактически продублировали, сменив название. Эта студия работает под крышей очень влиятельной организации и никого не боится, даже бандитов.

- В вашу семью кто входит?
- Семья моя состоит из трех человек. Я, мама и сын, которого я не отдал жене после развода. Ему 13 уже, 7 лет живет со мной. Любит компьютеры.

- Как к вашему творчеству относится?
- Пока никак. Хотя еще сызмалу знал, кто папа у него. Я запрещаю ему две вещи: хвастаться тем, кто я, и обижать девочек.

Монархия - мать порядка



"Ждем вас после концерта в кафе". "Привет от наших из Абрау". "Михаил, почему вы дергаете ртом?" "Сколько вы весите?" (из записок). Весит Михаил Круг 110 кило, и, о Боже, неужели я задаю настолько же глупые вопросы?

- Взятки. Наши судьи, прокуроры, следователи, сколько примерно процентов из них берут эти самые взятки?
- Надо прежде всего разобраться у себя в подъезде, а потом уже судить судей и прокуроров за их подход к делу. Я лично удовлетворен постановкой правоохранительных дел в России, законами, которые у нас имеются. А вот в Европе и Америке не так. Там закон над человеком стоит. Вс„ формально, выносят сор из избы не задумываясь Вот и выходят такие истории, как с Клинтоном. А я считаю, что авторитет человека должен быть выше закона. Прокурору виднее, кого сажать, а кого нет.

- И кто должен, по-вашему, сидеть в тюрьме? Не вор, что ли?
- В первую очередь сексуальные инвалиды. Не только маньяки. А и так называемые сексуальные меньшинства.

- Вы жовиальный человек? Так в Одессе называют жизнерадостных, веселых, энергичных людей.
- Я серьезный и строгий. Когда все хорошо налажено, можно веселиться, что называется, оттягиваться. Но дело прежде всего, и поэтому на гастролях у нас сухой закон.

- Расскажете о своих политических взглядах?
- Я - националист, придерживаюсь мнения, что России нужен император. То есть я - монархист. Хорошо было бы Путина оставить пожизненно с передачей прав его детям: по-другому порядка не получится.

- Раз националист, то к Русскому национальному единству хорошо относитесь?
- Я думаю, что напрасно нас пугают объединением РНЕ. Оно не столько отлучает наших детей от быта, сколько приобщает любить Родину. Но есть у них и недостатки. Они отрицают евреев как наших соотечественников, границы проживания еврейства. А Израиль до сих пор на 30 процентов с Россией связан экономикой. У нас кризис - у них шекель падает. Евреи внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Они также любят Россию, как и русские. Да, Россию любят не только православные, но и мусульмане, иудеи... Надо их всех скрепить в этой любви и дать направление, идею. Не нужно пускать сюда западную идеологию, потому что она травмирует мозги юных людей. Когда тебе 15 лет и ты только вошел в жизнь, не бывает, чтобы все удовольствия сразу получить. Для этого нужно время и нужно работать. Работа - вот о чем подумать-то стоит вместо наркотиков и алкоголя.

Послесловие.
Конечно, беседу целиком привести не удастся. Разговор, который поначалу шел вяло, постепенно оживился. Михаил Круг даже свой ужин немного отложил. Мне, признаюсь, было интересно узнать певца с той стороны, которая скрыта при прослушивании его песен. И если вы читаете эти строки, то, наверное, этот же интерес есть и у вас. Прощаясь, Михаил обещал приехать в Новороссийск еще раз. А я ему сказал: "Дай Бог!".
Беседовал Владимир ДАРКИН. Вечерний Новороссийск, 22.07.2000.
Фото Михаила Трофимова для blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция