18+
Все новости

Олег Митяев: Кто пропиарит Пушкина

Олег Митяев фото

Для дружеских компаний Олег Митяев - это "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Для публики ресторанной он - "Ненаточенные ножи" и другие песни из репертуара Михаила Шуфутинского. Из тех, кто любит авторскую песню, одни безоговорочно присваивают ему первое место в "новой волне" бардовской песни, другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев - это вовсе не авторская песня:
- Я себя не считал и не относил ни к кому, поэтому мне с этим просто. Это же не так важно. Это дело журналистов. Но!.. Мне всегда было интересно, к кому меня причислили.

- Олег Григорьевич, а как вы считаете, исчезла романтика песен у костра?
- Пока костры не исчезнут, и романтика песни у костра не исчезнет. Тот же Грушинский фестиваль - он продолжает собирать людей, тех, кто в душе романтик и поэт.

- Но ведь нельзя не заметить, что авторская песня меняется. Она все больше рассчитана на широкую публику.
- Изменилось время. Раньше были палатка и гитара. В основном пели в лесу, так как не все разрешали петь с эстрады. Сейчас таких барьеров нет. Есть возможность петь высокую поэзию в шикарной обработке. Жанр авторской песни приобретает рамки шансона в европейском и мировом понятии. Вот, например, Боб Дилан и Булат Окуджава стали в свое время лауреатами Сан-Ремо. А это шансон. И вот сейчас, скажем, Наталья Дудкина, Ирина Богушевская для меня являются образцами шансонье, потому что у них прекрасные аранжировки, живые звук и музыка, прекрасная поэзия. И замечательные голоса. Чего еще желать?

- Вместе с Леонидом Марголиным вы записали альбом на стихи Иосифа Бродского "Ни страны, ни погоста". Удачная была идея?
- Мало того, я посягнул на Пушкина. Сейчас мы готовимся записать альбом на стихи Александра Сергеевича, который, видимо, будет называться "Наш современник". Я пытаюсь привлечь максимально тяжелую артиллерию композиторов, таких, как Пахмутова, Тухманов и породственному - Леонида Марголина. У него есть удачные опусы. Хотелось бы, чтобы звучали замечательные голоса, такие, как у Тамары Гвердцители, может быть, из молодых это Юлия Началова, "Песняры". Каждое поколение пытается петь Пушкина.

- Считаете ли вы свое творчество коммерческим?
- Чем бы я ни пытался заниматься, меня заставляют выступать. Спой, спой, спой: Поэтому у меня ни на что другое даже времени не остается. Я мог бы работать электриком-техником. Я бы мог тренером по плаванию работать, а окончив ГИТИС - в театре и кино играть. Но я пишу песни и пою их где попросят.

- Так как же, имея за плечами монтажный техникум и институт физкультуры, который вы окончили с отличием, вас пригласили в филармонию работать артистом?
- Когда я учился в монтажном техникуме, я все время плавал, поэтому потом поступил в Институт физкультуры. Когда учился в институте физкультуры, то пел. А на втором курсе, на лекции по плаванию, написал песню "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", которой, кстати, в этом году исполняется 25 лет. Собирались полные залы, и филармонии было выгодно пригласить меня на работу, положив мне ставку 11 рублей 50 копеек как артисту-инструменталисту и еще полставки как артисту-вокалисту. Они пообещали мне комнату в общежитии, и я пошел.

- А что дало вам вступление в Союз писателей?

- Я подал заявление и вступил в члены Союза писателей для того, чтобы официально бездельничать. Потому что если скажут "А чего это вы не работаете?", то, обзаведясь "корочкой", я могу сказать, что занимаюсь писательством. У меня уже выпущено пять книг.

- Вступительную статью к вашей книжке "Песни" написал Григорий Горин: Вы были знакомы?
- С Григорием Гориным, к счастью, нас судьба свела. Познакомились мы в городе Тюбингине, на фестивале юмора, когда колесили по Германии и проехали четыреста городов. Сиживали там в кабачке. Потом прекрасно проводили время на съемках программы "Белый попугай". Долгое время обменивались книжками и кассетами. С таким человеком встречаться было одно удовольствие.

- Вы ставите себе цель написать песню, или она рождается невольно?
- Всегда бывает по-разному. Я должен что-то новое придумывать, и каждый раз не знаю, как это делается. Мне кажется, намного проще торговать нефтью или придумать какие-то банковские операции, потому что все-таки это можно себе представить: Не знаешь иногда и о чем. А если не знаешь и о чем, так и не знаешь как: И программа концертов в Кремлевском дворце, которые состоятся 28 и 29 февраля, называется "Из ничегонеделанья" по одноименной песне. Только из этого и может что-то получиться.

- Из чего, из каких песен складывается эта программа?
- Конкретного списка песен на концерте у нас никогда и не было. Все будет происходить в жанре творческого вечера. Я, конечно, исполню новые песни, по просьбам зрителей прозвучат и старые. Даже несмотря на то, что это зал Кремлевского дворца, какой-то определенной программы не будет. Хотя, так как концерт будут записывать на DVD, хотелось бы, конечно, фундаментального его увековечивания. Но: ничего не могу с собой поделать.

- Олег Григорьевич, вы много гастролируете за рубежом. А кто там ваши слушатели?
- Если честно, то надоело уже гастролировать за рубежом. Мне это стало не особо интересно. Если, скажем, наши первые выступления в Германии, в Южной Африке были исключительно для местных жителей, то потом начались обыкновенные гастроли для наших эмигрантов в Америке, в Израиле: Сейчас мне гораздо интереснее выступать в Иркутске или Челябинске.

- Не хотелось бы вам когда-нибудь сделать что-то подобное мюзиклу "Норд-Ост"?
- Мне очень нравился этот мюзикл. Он был правильный, наш, русский. Мне очень жаль, что с ним такое произошло. Когда смотришь западные мюзиклы, то приходится преодолевать несколько барьеров. Потому что, во-первых, они не говорят, а поют, во-вторых, языковой барьер. Да и проблемы, и темы тоже не наши. "Норд-Ост" такие барьеры снимал. Понятные вещи, история: Меня на такие крупные формы не хватает. Я к этому еще не пришел. Видимо, надо еще научиться писать песни.
Ирина КРЕТОВА. Вечерняя Москва: 24.02.2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Олег Митяев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция