18+
Все новости

Любовь Успенская: Мечтаю стать домохозяйкой

Любовь Успенская фото

Чем определяется уровень популярности эстрадной звезды? Количеством реализованных концертных билетов? Длительностью пребывания в пространстве теле- и радиоэфира? Тиражами компакт- дисков и кассет? Но если все это можно увидеть в точном цифровом выражении, то как измерить те чувства любви и признательности, которые адресует своим кумирам публика? И не это ли в первую очередь заставляет человека, решившего посвятить себя столь многотрудному поприщу, как эстрада, идти порой на самые отчаянные меры ради достижения заветной цели? Так, как это и сделала в свое время певица Любовь Успенская.
-Насколько себя помню, я всегда хотела петь на эстраде. Но у моих родителей, музыкантов по профессии, были на мой счет несколько другие планы. Отец, например, считал профессию эстрадной певицы, мягко говоря, легкомысленной. А дядя так и вовсе поклялся не допустить меня на профессиональную сцену в этом качестве. Тогда-то мне пришлось впервые в жизни проявить характер, хотя я была совсем еще девчонкой.

- В чем это выразилось?
- А я однажды просто взяла да и убежала из дому! Не скажу, что после этого мой путь на большую эстраду был усеян розами, но кончилось все тем, что мои родители переменили свою точку зрения. А дядя с некоторых пор стал очень гордиться тем, что он якобы первым разглядел во мне будущую эстрадную звезду!..

- Люба, вам пришлось пройти достаточно суровую "школу выживания" в условиях эмиграции?
- Ничего подобного! Мои дела в Америке - и профессиональные и личные - шли как нельзя лучше. Но со временем до меня начали доходить слухи, что песни в моем исполнении стали очень популярны в России. В общем-то, как вы понимаете, для певицы, которую никто никогда не видел по ТВ и не слышал по радио, стать известной только потому, что народу понравились ее песни,- успех необычайный! Я, конечно, в это поверила, потому что, приезжая в Америку, о том же самом говорил мне Иосиф Кобзон. А именно: что человек искусства принадлежит не самому себе и не своей семье, а в первую очередь своему народу.

- То есть, помимо этого, никакой другой необходимости ехать в Россию у вас бы тогда не было? Это я к тому, что люди разное говорят: мол, в эмиграции что-то не заладилось, и...
- Вот этого - не надо! Все у меня там было в полном порядке, я жила шикарно, здорово. И вернулась сюда только потому, что действительно убедилась - мои песни нужны здесь, российская публика нуждается в моих песнях. Вообще я по характеру такой человек, который живет не для себя, а для других. Если я здесь нужна, я буду здесь. А если нет - я это пойму сама без объяснений. Такие вещи мы, артисты, ощущаем сразу же, мгновенно, тогда я просто-напросто соберусь и уеду...

- Ну, пока что, судя по вашим более чем успешным выступлениям, об этом речь не идет.
- Принимают меня здесь очень хорошо, особенно это приятно ощущать в таких глубинных регионах страны, как Урал, Закавказье... Трудно даже перечислить все те места, где довелось побывать. Но где бы я ни пела - в самом отдаленном уголке России или в концертном зале "Россия" у стен Кремля, прием у зрительской аудитории был в принципе один и тот же.

- Да, по свидетельствам очевидцев, то, что творилось 1 и 2 октября сего года на презентациях вашего нового альбома "Пропадаю я" в ГЦКЗ "Россия", можно было назвать одним лишь словом, если таковое существует,- супераншлаг. Цветы от Иосифа Кобзона, от Михаила Шуфутинского...
- Вы знаете, если даже такого слова и нет, то для данного случая пришлось бы его выдумать! Честно говоря, мы ожидали чего- то подобного. Дело в том, что уже первый день продажи моей кассеты с песнями из этого альбома - а это было 24 сентября - показал совершенно фантастический для российского аудиорынка результат - 400 тысяч экземпляров! Все эти песни сочинил композитор Игорь Азаров, с которым мы давно находимся в творческом содружестве. К слову, история о том, как и почему мы с ним вообще начали работать, очень показательна в смысле того, о чем я говорила ранее,- а именно, о необходимости моего приезда в Россию. Начну с того, что Игорь - сам прекрасный певец, исполнивший немало песен на стихи своего постоянного соавтора - талантливой поэтессы Регины Лисиц. Бывает так, что он записывает новую песню, а я ее послушаю и говорю: "Не заблуждайся на свой счет, Игорь. Это песня - не твоя, а моя!" И действительно, через какое-то время он приходит сам к тому же выводу. Но в основном они с Региной пишут для меня конкретно - для Любы Успенской. Это - единственные, на мой взгляд, авторы, песни которых рождаются при мысли обо мне. Как это происходит - лучше, видимо, спросить у них самих.

- Что мы сейчас и сделаем, если, конечно, сам Игорь Азаров не против...
- Наоборот, с огромным удовольствием! Здесь нет никакого особого секрета. Сразу вспоминается время, когда я, живя в Ленинграде, зашел как-то в гости к приятелю. А он поставил мне записи никому не известной певицы Любы Успенской. Никогда не забуду того своего ощущения - настолько я был ошарашен всем услышанным. Для меня это было как глоток свежего воздуха. И, как выяснилось, не только для меня. Многие мои друзья, музыканты из Кировского (ныне - Мариинского) театра, воспитанные на академической музыке, переписали у меня эту кассету, которая была, надо сказать, ужасающего технического качества. И, слушая ее, они буквально плакали, так как это была музыка, соответствующая их душе. С этого момента мы и стали с огромным нетерпением ждать встречи с Любой Успенской, надеясь, что когда-нибудь она вернется на родину. Страшно вспомнить, сколько кассет со своими песнями я ей заслал тогда в Америку - при том, что ни одна из них до цели не дошла!.. И только когда наконец она приехала в Питер, я подошел к ней на ее концерте и дал ей для ознакомления свою кассету...

- И все же - почему вы так стремились показать свои работы Любе Успенской, а не кому-либо другому?
- Где-то внутри я ожидал, что для нее это окажется близким. Откуда-то была такая уверенность. Теперь-то я понимаю, что интуитивно все эти годы я сочинял свои песни в расчете именно на такую певицу. И счастлив тем, что интуиция меня не подвела!

- Прямо мистика какая-то...
- Думаю, нет. Я просто знал, что существует на свете такой человек, и терпеливо ждал своего часа. И вот, как видите, дождался.
Это - опять же к вопросу о том, нужна ли Любовь Успенская сегодня здесь, в России. В том смысле, что она нужна как нам, профессионалам, так и огромному числу ее поклонников...

- Люба, а есть ли какая-то доля истины в разговорах о том, что вы порой бываете с людьми, так сказать, крутоваты, суровы?
- Ну что вы! Я такая добрая, веселая по жизни! Люблю расслабиться. Только когда предстоят какие-то важные, серьезные мероприятия, тогда уже, конечно, не до веселья. Но в принципе такая доброта вредит работе, потому что многие этим пользуются. Мало того, даже используют это против меня.

- Трудно поверить в такое, особенно после теплых слов Игоря Азарова в ваш адрес.
- Да, его творчество настолько точно соответствует настрою моей души, что даже удивительно. Помню, как-то приехала я в Питер на гастроли, которые проходили в концертном зале "Октябрьский". Так устала, что заснула в номере гостиницы буквально перед началом концерта. И вот я слышу во сне музыку, песню, которую бы хотела спеть. Думаю - вот сейчас проснусь и все забуду! А в песне звучат слова: "Холостой мужчина, холостой мужчина"... Просыпаюсь, спрашиваю у окружающих: "Скажите, не было ли здесь чего-то, связанного с "холостым мужчиной"? "Да, - отвечают, - было! Пока вы спали, приходил Игорь Азаров и исполнял для вас под рояль свою новую песню".

- А вы ее, значит, воспринимали во сне уже как свою собственную?..

- Выходит, что так.

- При всем при том и "звезды" - тоже люди, и живут они не музыкой единой. Доводилось слышать о том, что Любовь Успенская - хорошая хозяйка, умеет вкусно готовить...
- И эти слухи не преувеличены! Обожаю заниматься хозяйством.
У нас в Москве - прекрасная квартира с отлично оборудованной кухней. На днях один из моих ребят-танцовщиков привез нам рыбу из Твери, поймали где-то на Волге. И такую я, скажу вам, приготовила фаршированную щуку - пальчики оближешь!

- Но на такие увлечения, очевидно, не всегда хватает времени?
- Ох, не то слово! Иногда сижу и думаю: "Ничего мне не надо в этой жизни, как только быть домашней хозяйкой, воспитывать свою дочку и никогда не слышать никаких телефонных звонков!" Но вот раздается звонок - и... все начинается сначала. А как бы хотелось просто жить, наслаждаться жизнью и заниматься чисто женскими делами!

- Одним словом, все в точности так, как и поется в вашей знаменитой песне, созданной Игорем Азаровым на стихи Регины Лисиц: "Манит, манит, манит карусель в путешествие по замкнутому кругу...".
- А что поделаешь? С другой стороны, хотя все это песенное творчество - тяжелый, изнурительный труд, куда мне без песен, без музыки?

- Тем более что вы никак себе сей труд не облегчаете, скорее даже наоборот. Я имею в виду столь популярное ныне пение под фонограмму.
- Да, я всегда пою на сцене только "живым" голосом и только в сопровождении "живого" же оркестра! Использую фонограмму только в таких случаях, когда иначе нельзя, например при записи на ТВ. Притом что и работать под фонограмму, на мой взгляд, намного труднее, чем "вживую". Впрочем, так считаю я - певица, чей голос лучше звучит "живьем". Но есть немало исполнителей, чьи голоса гораздо эффектнее выглядят на пленке. Что же касается меня, то эффект "живого" пения дает мне такую свободу в выборе выразительных средств, какой никогда не может быть раз и навсегда записанная фонограмма. То есть я могу всякий раз варьировать свою манеру пения в зависимости от настроения, от состояния души... И мои зрители, надо сказать, это очень тонко чувствуют! Я отдаю им свою душу - и они отвечают мне тем же. А это может состояться только при живом, непосредственном контакте с людьми. Вот и судите сами - какой метод пения лучше...

- Все это так, но что в таком случае делать той массе зрителей, которой не всегда доступно по каким-либо причинам посещение "живых" концертов Любови Успенской? Им-то ведь как раз приходится довольствоваться записями ваших песен. Отсюда и вопрос: где и когда мы сможем вновь "живьем" послушать вас в Москве?
- Думаю, это произойдет теперь не ранее, чем весной будущего года. А состоятся мои сольные концерты предположительно в таком достойном месте, как Театр эстрады. Не скрою, мне бы хотелось таким образом воздать должное памяти Бориса Брунова. Очень надеюсь на то, что так оно и будет. Привет и наилучшие пожелания всем читателям вашей многоуважаемой газеты, и до встречи в Театре эстрады!
Владислав ЧЕБОТАРЕВ.Российские вести, 11.10.1997
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Любовь Успенская
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция