18+
Все новости

Александр Розенбаум как проводник высших сил

В минувшие выходные наш город в очередной раз посетил корифей авторской песни Александр Розенбаум. Трехчасовым концертом в помещении Цирка была ознаменована презентация его новой программы "Окна души". Название оказалось очень знаковым и очень личным. Автор не скрывает за высокими стенами своих мыслей о времени и о судьбе: видно-таки душу через ее окна, да и глядит она на мир не через подзорную трубу. Автобиографичность всегда была неотъемлемой чертой творчества Розенбаума, не стали исключением и песни из последней программы. Концерт состоял из новых произведений, доселе не исполнявшихся перед местной публикой, и из старых, всерьез и надолго полюбившихся лирических песен о невской земле, об Афганистане... Угодил Александр Яковлевич снова, что называется, всем: и интеллектуалам из кемеровского бомонда, коих замечено было много, и "браткам", что составляют добрую треть публики на его концертах, и просто всем женщинам, посвятив им новую песню о бремени бабьей доли на Руси и высшем ее (бабы) предназначении.
Александр Розенбаум

Много хорошего было сказано Розенбаумом на концерте о его самом любимом празднике 9 мая, много плохого - о "празднике" вывода войск из Афганистана. Все еще не теряет Александр Яковлевич надежды на то, что когда-нибудь перестанет исполнять "публицистику", которую пишет с гораздо меньшим удовольствием, нежели лирику. Ведь если отпадет надобность в подобной "реакции на ситуацию", это будет означать, что жить мы стали лучше. Завершился концерт "хоровым" исполнением хрестоматийных "Гоп-стоп", "Вальс-бостон" и попурри из песен одесского цикла, которые вся страна распевает уже четверть века. После концерта и пресс-конференции Розенбаум был атакован поклонниками, горячо желающими с ним сфотографироваться. Взвод охраны, который следил за порядком в Цирке, воспользовался своим привилегированным положением и завладел гастролером минут на пятнадцать.

Вот что удалось нам узнать о том, с чем Александр Розенбаум не может примириться в окружающей действительности:
- С ложью и неуважением к гражданину я никогда не примирюсь. Никогда не буду верить людям, которые за полдня до снятия премьера говорят, что он никогда не уйдет со своего поста (об этом заявлял Президент). Если посылают в группу советских войск в Германии двадцать комиссий и говорят, что нет случаев воровства, а там целые рынки стоят у каждой воинской части, то, извините, за кого они нас принимают? За болванов?

В разговоре выяснилось, что Александру Розенбауму не чужд некоторый мистицизм во взглядах на собственное творчество:
- Я считаю, что в песнях из одесского цикла я был проводником каких-то высших сил. Потому что если бы сегодня "Гоп-стоп" и подобные песни принес парень, которому было бы 22 года, я бы очень сомневался, что это написал он. Но поскольку я точно знаю, что это написал я, то думаю, что моей рукой кто-то водил. Не может простая "блатата" жить четверть века! Значит, в этих песнях есть искусство. Но в 22 года я один бы это не осилил. У меня нет никаких предпосылок: я не одессит, никогда не интересовался "феней", а тогда она из меня просто лилась!

Корр: - Были ли у вас неприятности в связи с этими песнями?
- Да эти песни - детский лепет, их весь обком партии слушал в черных "волгах"! Неприятности были с песнями о 37-м годе, с такой песней, как "Бабий Яр", которую в открытую называли "сионистской пропагандой" козлы и мерзавцы! С песнями, которые затрагивали идеологию советского государства, были проблемы. А от блатных песен "они" сами с ума сходили от кайфа! "Взглядом, бля, была твереза" - разве только за это могли прицепиться, хотя у себя в обкоме они матерились так, что я по сравнению с ними пионер.

Корр: - Известно ваше трепетное отношение к военной теме. В свое время вы высказывались о войне в Афганистане, о чеченском конфликте. Как вы относитесь к войне в Сербии?
- Это не наша война. Можно жалеть сербов, точно также как и албанцев. Но лезть нам туда совершенно ни к чему. Разве есть там мои соотечественники? Солидарность свою я могу выразить тем, что куплю тысячу бинтов и отправлю. Но я не уверен, что они попадут по адресу, потому и не делаю. А ездить трясти плакатами я не любитель. Я мог бы поехать в Чечню, если бы мне доверили эту миссию. Потому что чеченцы - часть моей страны. И я знаю об уважении ко мне чеченцев, как и армян, азербайджанцев. Но чем я могу помочь Югославии? Приехали наши, горло подрали, набрали себе за счет Югославии очки, и не более того. Надо будет поехать подполковником медицинской службы в Югославию - я это сделаю, если буду чувствовать нужность свою там в качестве военного врача. А певцом - кому я там нужен и что забыл?

Хоть и "запахло дело внуками" для светила авторской песни, все ж рано, по его мнению, вписывать свое имя в "сокровищницу" культуры:
- Даже не хочется об этом думать. Когда художник начинает думать о том, что попал в какую-то "сокровищницу", ему пора уходить на пенсию. Я понимаю, что внес определенный вклад в песенное творчество нашей страны, но какой - не мне судить.
А в планах Александра Розенбаума - участие в съемках новых фильмов, запись пластинки с симфоническим оркестром и - новые визиты в Кузбасс.
Светлана АВЕРЬЯНЦ Фото Виктора ЗОЛОТУХИНА. МК в Кузбассе (Кемерово), 27.05.1999
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Розенбаум
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция