18+
Все новости

Александр Розенбаум: Либо нарвусь на пулю, либо сделаю так, как надо

Александр Розенбаум: Либо нарвусь на пулю, либо сделаю так, как надо

Александр Яковлевич долго не был у нас, почти два года. Публика соскучилась - зал Центра делового сотрудничества трещал по швам.

Сашу я застала за кулисами в состоянии нервного срыва.
"Представляешь, гитара отказала, - дергался он. - Такого у меня еще не было. Ты же знаешь, как я ее берегу. Перед каждым концертом протираю, нежу, как женщину". "Ничего, будешь не петь, а разговаривать и стихи читать", - пыталась я его успокоить, не сомневаясь, что челябинская публика поймет ситуацию.

Сашины помощники (директор, клавишник и звукорежиссер - вот и вся гастрольная команда) и местные организаторы гастролей судорожно искали выход. У кого в Челябинске можно найти двенадцатиструнную гитару? Они метались в панике вокруг "закулисного" бильярдного стола, куда-то звонили, а Розенбаум, чтобы снять напряжение, стал нещадно лупить кием по шарам, причем очень ловко. "Давно играешь?" - поинтересовалась я. "Да всю жизнь!" - "Проигрывал?" - "Было дело в молодости - 100 рублей проиграл. А зарабатывал тогда 180 в месяц. Зато сколько выигрывал!" - хитро прищурился он.

Подошла еще одна его челябинская знакомая. Во времена застоя она "сидела на дефиците" и в каждый Сашин приезд сильно радовала своего кумира традиционным набором из баночек с икрой и лососем, растворимого кофе, индийского чая и коробки его любимых конфет "Метеорит". Времена изменились, но традиция сохранилась. "Надюшка, спасибо, милая, за паек, - растрогался Розенбаум, объехавший весь мир и побывавший в самых крутых ресторанах планеты. - Печень трески мы с ребятами на завтрак съедим, а конфеты не дам никому".

Наконец гитара зазвучала. Она и не предавала своего хозяина - проблема крылась в звукоусилительной аппаратуре. Переполненный зал встретил певца овациями.

Мэру Челябинска Вячеславу Тарасову места достались только на галерке. Впрочем, это неважно. Сочный, эмоциональный голос ленинградского трубадура, как назвали его журналисты, слышно даже сквозь стены. А уж в душу его песни проникают до самой глубины. Восхищенные мэр с супругой в антракте решили лично выразить свои чувства исполнителю. С разрешения обеих сторон я стала свидетелем этого общения.

Тарасов, который лет восемь назад познакомился с Розенбаумом в Питере и стал поклонником его песен, посетовал, что тот редко появляется в Челябинске. Сказал, что сам готов заняться организацией его следующих гастролей. Что ж, я думаю, многие будут ему за это благодарны.

- Видите, сколько молодняка на концертах - в жизни такого не было, - поделился с нашим мэром разгоряченный "трубадур". – Среди них есть "мои дети" - те, которых с малолетства родители таскали на мои концерты. Но есть и "чужие" - они раньше ходили к Сташевскому, Титомиру, в общем, на дискотеки. А сейчас в огромном количестве пошли ко мне по всей стране. Это значит, "пена" оседает.

- Так аналогов-то почти и нет, чтоб такое воздействие было на слушателей - аж комок к горлу подступает, - заметил Вячеслав Михайлович.

- Моя ли в том заслуга? Так Господь распорядился, наверное. Забрал меня из "скорой", поставил на сцену, - скромно ответствовал автор более пятисот песен и стихов. - Мой микрофон, в отличие от думских, не отключить.

- А у самого-то, Саша, какое настроение?
- Плохое. И будет плохим, пока так называемую московскую "элиту" не разберут по костям. Почему меня, гражданина этой страны, держат за дурака? Почему врут, когда говорят, что у политической верхушки никаких счетов нет? За кого они меня принимают? Я устал от лжи, лицемерия.

- Есть рецепт, как можно выйти из этого положения?

- Есть пара рецептов. Основной - просто каждый должен стать честным человеком. А то у нас сажают генпрокурора, а на это место ставят его зама. Что, зам не знал, чем занимается его шеф? Потом и его снимают, ставят другого зама, который тоже "не знал"?

- Ну а если придут другие, они разве не будут такими же?
- Я не буду. Если я приду, я либо нарвусь на пулю, либо сделаю так, как надо.

- А мог бы прийти? Пишут, что Пугачева собралась в политику. Кобзон сидит в Думе.
- Пугачева - может, она имеет право, но тогда должна закончить выступления. Я тоже могу заняться общественной деятельностью, но для этого надо повесить гитару на гвоздик. И перестать гастролировать.

- Как Иосиф Давыдович?
- Вот доживу до его лет, тогда может быть... Второй рецепт - нужно забыть русские народные сказки. Сколько их ни читай, почему-то всегда в дураках те, кто трудится. Например, два старших брата - один в поле, а другой в лесу корячится. А побеждает Емеля, которому со щукой подфартило. А в другой сказке младший брат идет следом за стрелой, невесть куда пущенной, и находит царевну-лягушку. Она за него шьет, сеет, пашет, вышивает и еще в придачу он полцарства получает. Халява! И эта халява у нас в генах. Она подпитывается этими сказками. А вот как у Андерсена: Золушка перестирала кучу белья, горы посуды перемыла, перед тем как примерить туфельки.
В России все по-другому. Никогда не замечали: когда летишь за границу, над нашей Родиной - сплошная облачность, а как на зарубежную территорию вылетаешь - небо чистое? Очень интересное наблюдение.

- Богом проклятая страна?
- Не то чтобы проклятая. Просто есть место на Земле, где все сделано для того, чтобы жили так, как не надо. Эксперимент какой-то проводится низшими силами. У Набокова есть роман "Полигон сатаны". Салтыков-Щедрин двести лет назад писал, что на Руси воруют. А сейчас говорят: "Коммунисты испортили страну". Чушь собачья! Известно, что "красного петуха" барину еще при Яро-славе Мудром подпускали. И будут подпускать. Потому что и это в генах.
Не желал бы я, чтоб дошло до русского бунта, потому что он жесток и кровав. Для начала я бы ввел 58-ю статью в отношении тех людей, которые делают деньги на Кавказе. Это же измена Родине. На пацанах деньги делают! Мы же знаем, что чеченскую гидру можно задушить в течение недели, если этим займутся добровольцы-профессионалы. А посылают желторотиков. На погибель.
Значит, не хотят "мочить" Басаева! Его уже сто раз могли привезти в клетке, как раньше делала царица Екатерина со злодеями, и выставить на лобное место. Не везут. Значит, кому-то нужно воевать, сливать эту кровь! Грустная тема...

Действительно, грустная. Даже печальная. Но актуальная. Когда Александр запел со сцены "Черный тюльпан", публика встала, некоторые плакали. Песня-то об афганской войне, но может стать гимном и тем, кто так же неоправданно положил свои жизни на бойнях Чечни и Дагестана. Незаживающие раны...

Перед концертом к Розенбауму подходил представитель местной организации воинов-интернационалистов. Рассказал, что в Челябинске готовится к изданию книга памяти о погибших и просил разрешения опубликовать "Черный тюльпан". Александр Яковлевич не возражал.

Когда он говорит о войне, у него сжимаются кулаки. Сильный, выносливый (кандидат в мастера спорта по боксу), могущий за себя постоять, но не способный уберечь от смерти "желторотиков", он измучен мыслью об абсурдности ситуации.

- Я принципиально не ездил в Чечню, - сказал слушателям Розенбаум, - но считаю своим долгом поехать в Дагестан. Хочу там поддержать наших ребят.
Неугомонный человек. "Я приговорен к смерти через жизнь", - поет он в одной из своих песен.
Лидия САДЧИКОВА.
Челябинский Рабочий,18.09.99

Александр Розенбаум: Либо нарвусь на пулю, либо сделаю так, как надо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Розенбаум
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция