18+
Все новости

Андрей Никольский. Что там вдали…

Андрей Никольский. Что там вдали…
Дорогая редакция! Уже давно в среде меломанов распространяются магнитофонные записи песен Андрея Никольского. Я всегда думал, что Никольский — певец-эмигрант, ведь его песни иногда передают зарубежные радиостанции. Несколько лет назад я нашел телефон Би-би-си и позвонил в Лондон. Сэм Джонс — ведущий рубрики «Перекати-поле»» — мне ответил, что Андрея Никольского следует искать о Союзе. Так кто же он, Андрей Никольский?
Олег Минин, Рига.

Бывает так — услышишь песню, романс и как будто повстречаешь знакомого человека, но... к сожалению, за давностью лет как-то размылись в памяти дорогие черты его лица, зато помнится все хорошее, что когда-то было им сказано или сделано...
Вот так у меня произошла встреча с песнями и романсами Андрея Никольского. Слушая их с фонограммы (подготовленной для одной швейцарской фирмы, выпускающей грампластинки), я с удивлением и, можно сказать, с удовольствием обнаружил в них что-то знакомое. Такое родное и далекое, но безвозвратно, казалось бы, ушедшее... Произведения Андрея Никольского напомнили мне песни и романсы начала нашего века и более позднего времени, когда еще культивировались наука высоких чувств, богатый внутренний мир человека, умеющего ценить печаль не менее радости.
Андрей Никольский... Никто не может утверждать с полной уверенностью, что знает главную линию его жизни, даже он сам. Специалисты внешнеэкономической деятельности считают Андрея Юрьевича, несмотря на молодость, весьма способным предпринимателем — он директор московского представительства одной итальянской фирмы. И в то же время Никольский — это вполне профессиональный музыкант.
Он похож и не похож на остальных исполнителей авторской песни. Он до невероятности прост, и в то же время у него есть своя собственная творческая дорожка.

Его творчество, по моим понятиям,— это внутренний поиск России, поиск духовный в себе... Отсюда — песни о Родине, о природе, эмигрантская тема.
Почему песни Андрея Никольского так популярны за рубежом, в среде русской эмиграции? Наверное, оттого, что все они как бы спаяны вместе, связаны одной «серебряной ниточкой», название которой «Ностальгия». Это понятие — в широком значении этого термина — применительно ко всему творчеству Никольского, к песням всех жанров, будь то «эмигрантский»» цикл или бесшабашные песни, воспевающие лихие тройки с бубенцами.
И, конечно же, грустью проникнуты все песни Никольского об ушедшей молодости, любви... Она в его творчестве занимает едва ли не главное место. О любовной тематике, сфере деликатной, возвышенной, автор выступает безусловным знатоком человеческих отношений, тонким психологом.
При всей кажущейся простоте мелодического и поэтического языка (не побоюсь сказать, сродни есенинскому) раскрывается удивительный мир его песен, отличающихся благородством, тактом, безукоризненным вкусом, особым свойством выражать то, что выстрадано, пережито многими, где властвуют лучшие порывы человеческой души. Ему веришь...

Но было бы несправедливо считать творчество Андрея Никольского несовременным, воспевающим только «ушедшей молодости след». Ему не чужда и поэтическая отзывчивость на окружающую нас жизнь. Но таких песен пока у него мало — стало трудно находить в музыкально-поэтической палитре светлые тона красок, чтобы отобразить нашу жизнь, полную испытаний и лишений, а также сердечную недостаточность, которой, к сожалению, страдает теперешнее общество. Вот почему в поиске кратчайшей дороги к сердцу и душе человека голос барда порой срывается на крик отчаяния, И в заключение еще одно мнение о творчестве Андрея Никольского.
Его высказал Борис Семенович Рубашкин в аннотации к пластинке автора-исполнителя, которая вот-вот выйдет на фирме «Русский диск».
— Во время своих гастролей в Союзе я с радостью понял, что замечательные традиции русской музыки здесь сохранены и развиваются. Огромное удовольствие мне приносит общение с молодыми «собратьями» по жанру. Одним из них является Андрей Никольский.
В его композициях звучат широта, певучесть, лиричность, свойственные русской песне. Обширный репертуар Никольского содержит многообразие стихотворных форм и музыкальных жанров: романсы, любовная лирика, вальсы, танго, цыганские и казачьи песни, пародии, стилизации... На меня произвели большое впечатление его голос, который можно отличить среди тысяч других, а также страсть и темперамент при исполнении песен...

Владимир ЗАИКА
Журнал ''Кругозор'' 1992 №08 (341) август
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция