18+
Все новости

Николай Николаевич Никитский (В плену Романса)

Николай Николаевич Никитский (В плену Романса)
(23 декабря 1921г. - 12 июня 1995г.)

В день прощания среди множества речей, цветов, посланий было такое - "Великому шансонье России". Великий? - только для самого Николая Никитского благородство и желание при любых ситуациях оставаться самим собой были выше "величия". Николай Николаевич, думаю, не случайно, избрал для себя творческий путь. Мама его, Вера Ивановна Корнеева, училась в Елизаветинском институте благородных девиц и брала уроки музыки у С.В.Рахманинова. Папа, Николай Иванович Никитский, был человеком одаренным и от природы имел незаурядный голос, но, окончив МГУ, стал адвокатом. Дети - старший брат Юра и Николай выбрали творческий путь.

Николай Николаевич вспоминал:
"Родители, чтобы отвлечь меня от дворовых подростков-карманников, решили почаще водить "в оперу", и благодаря этому не только отгородили от карманников, но и привили огромную любовь к опере и недюжие знания о ней." В результате Николай решил поступать в Театральный институт на отделение режиссуры оперного искусства. Помешала война 1941 года. Ушел на фронт добровольцем - после выпускного бала, а брат - из театра. Отца в сентябре 1941 года репрессируют. Вскоре мать получает известия почти одновременно о смерти мужа в тюрьме и гибели детей на фронте, но к счастью, один из сыновей - Николай - после контузии и ранения остался жив и воевал до последних победных дней. О войне вспоминать не любил, только говорил: "Дорогой ценой досталась победа".


После возвращения с фронта в 1945 году Николай Никитский поступает в ГИТИС на курс актерского мастерства педагога В.А.Готовцева. Из воспоминаний Николая Никитского: "Студенческие годы - это всегда что-то неповторимо прекрасное. Мы старались с головы до ног окунуться в творческую жизнь столицы, чтобы "объять необъятное". И вдруг мой сокурсник приглашает меня стать участником концерта великого Александра Николаевича Вертинского. Моему счастью не было границ. Я понесся принять участие в концерте и на протяжении двух отделений выполнял роль рабочего сцены - как сосиска висел на занавесе, то открывая, то закрывая его. Зато воочию мог восхищаться великим маэстро, пока тот множество раз под оглушительные овации зрителей выходил на поклон. Так произошла моя первая встреча с великим кумиром, хотя задолго до этого я был знаком с его творчеством по пластинкам, которые царили в нашем доме". Этот эпизод своей жизни Николай Николаевич всегда вспоминал с благоговением.

Получив в 1951 году диплом артиста театра и кино, Н.Никитский работал в Русском драматическом театре Минска, Душанбе, где играл ведущие роли в спектаклях. Затем работал в ансамбле пограничных войск, а когда на базе театра-студии Киноактера был создан эстрадный коллектив "Синяя птичка" под руководством В.Драгунского, Николай Никитский стал одним из солистов. Работали в "Синей птичке" А.М.Сухаревская, Б.М.Тенин, Е.Я.Весник и др.

Николай Никитский был первым в СССР пропагандистом песен разных стран мира, но произошло это случайно. На одном из спектаклей театра "Синяя птичка" присутствовали представители из грамзаписи и предложили записать пластинки. Было это перед Фестивалем молодежи и студентов 1957 года. За поразительно короткие сроки была записана огромная обойма пластинок, среди которых шлягеры "Светлячок", "Бабочка и пчелка", "Где ты", "Последний извозчик", "Мари Визон", "Хуанита Бонита", "Японские ботинки", "Одинокая гармонь", "Вечер на рейде", "Тум-балалайка", "Се си бон"... - на 17 языках мира. Этот период - 60-е годы - был первым взлетом Николая Никитского как артиста эстрады. Казалось, что вся страна запела голосом Никитского. А танцплощадки?


На одном из концертов из правительственной ложи поступила записка с просьбой исполнить "Русское поле". На сей раз его исполнение не вызвало пересудов. Творческая жизнь возобновилась в полной мере. Большие города, стадионы, конная милиция и вновь признание... Однажды Леонид Осипович Утесов срочно уезжал на лечение и предложил Никитскому отработать за него уже запланированную поездку в Харькове вместе с оркестром Л.О.Утесова. Вот как Николай Николаевич вспоминает этот эпизод: "...Я сдуру согласился, а потом, когда понял, что натворил - вместо самого Утесова - мурашки... Но раз дал слово, то отработал. А впоследствии подружился с Леонидом Осиповичем". Дома хранится книга с дарственной надписью: "Милейшему человеку, прекрасному артисту, Николаю Николаевичу Никитскому." Подпись: Утесов.

В одном из интервью Николай Николаевич говорил: "Песню надо не просто спеть, а воплотить ее образное содержание, донести зрительскому залу душевное состояние песенного персонала, поведать его историю, раскрыть характер". Так и поступал. В одном из музыкальных спектаклей в постановке А.В.Эфроса Н.Никитский играл центральную роль и пел "Осенний свет" Ж.Татляна, "Русская ярмарка" В.Темнова и "Русское поле" Я.Френкеля. Так искренне звучало "Русское поле", написанное изначально к кинофильму "Новые приключения неуловимых" для роли белогвардейского офицера, что высокопоставленные представители Минкультуры запретили ему петь "Русское поле", ибо Никитский чувствовал и выглядел белогвардейцем. После этого эпизода возникли и другие запреты и ограничения. Тогда Николай Никитский уезжает работать в Целиноградский КЭБ. И тут представители Минкультуры, устроив для него прослушивание без микрофона, обвинили в профессиональной непригодности, но целинники отстояли честь артиста. В 1964 году директор Алтайской краевой филармонии не только объявляет Николаю Николаевичу благодарности, награждает грамотами, но и заносит их в трудовую книжку. В результате в 1965 году Н.Никитский был зачислен в Государственный эстрадный оркестр в качестве солиста-вокалиста. И вновь - творческий взлет.

На пике творческого взлета перед публикой раскрылась еще грань таланта Николая Никитского. В 1968 году выходит первый фильм - "Разоблачение" (режиссер Сабиров, Таджикфильм), где он снялся в главной роли - разведчика Кедрина. Дальше фильмы пошли один за другим - "Пятерка отважных", "Денискины рассказы", "Я - граница", "Скворец и лира" и другие.

Проходят годы... Николай Никитский не изменял своему творческому идеалу, манере исполнения. Его популярность кажется прочна, но Никитский не имеет в своем репертуаре сиюминутных песен, восхвалявших "сегодняшний день". Кому-то из высокопоставленных чинов в Минкультуре не понравился репертуар: что-то не то, что-то не так, и вновь заказная лавина отрицательных рецензий в разных газетах. "И мне вновь перекрыли кислород", - так говорил сам Николай Николаевич. В 1974 году Николай Никитский решает уехать за рубеж. Получает разрешение... Но ведь тогда уехать - значит, навсегда. Не уехал, не смог - остался. Дальше понятно - чуть ли не враг народа… Работать не дают нигде, и только один администратор, Эдуард Михайлович Смольный, предложил работу - по городам и весям необъятной Родины - СССР. Время шло, страсти постепенно улеглись, о Никитском постепенно забыли...

С 1979 года мы работали вместе. В этот период в семье не было принято говорить "поехали на гастроли", ибо Николай дочери и мне с юмором объяснял: "Гастроли - это, когда артист в фаворе, в кассах нет лишнего билетика, а уж встречают... с кортежем, стадионы охраняют с конной милицией. А сейчас у нас просто поездки". Но, несмотря на "просто поездки", концерты Николая Никитского в любой глубинке воспринимались зрителями как теплая встреча с большим мастером своего дела. Для зрителей его приезды - гастроли. Как-то после концерта у меня спросили: "Скажите, Нина, а сколько у Вас домработниц?" Я, не задумываясь, ответила: "Две!" - имея в виду дочь и себя.

1988 год - "перестройка", "новое мышление". Мы работаем от театра народной артистки СССР Елены Камбуровой. Выпускается на студии грамзаписи первый сольный диск Николая Никитского "Помнишь, осенней порой", начата работа на другими... Потихоньку открывается "железный занавес". Постепенно возвращаются в Россию на гастроли наши же соотечественники... Запомнилась встреча во дворце спорта "Лужники", где во время съемки концерта Вилли Токарева, Николай Николаевич преподносит Вилли цветы, а тот в ответ говорит: "Спасибо, Коля Никитский. Я тебя узнал!" В антракте к Николаю Николаевичу подходят работники телевидения и спрашивают: "Как, Николай Николаевич, разве Вы живы?". Вот так, на протяжении 20 лет Н.Никитский был в забвении... Потом были съемки на телевидении, выпущены диски, снят фильм "Если бы знать" режиссёра Б.Бланка, сольные концерты в Театре эстрады, первые зарубежные гастроли, участие в открытии I кинофестиваля "Кинотавр", проект создания с Александром Семеновичем Бертманом интимного театра Никитского песни "У Никитских ворот". Казалось, что Николай Николаевич снова воскресает из небытия... Но судьба распорядилась иначе...

Когда Николая Николаевича не стало, звонит администратор - Эдуард Михайлович Смольный, и спрашивает (очевидно для оформления документов): "Какие звания у Коли?" - "Никаких", - отвечаю. Огромная пауза. "Не может быть?! Вот ... ". Хотя на многих афишах Николай Николаевич заслуженный и даже народный... Однажды, в сборном концерте, буквально перед выходом Николая Николаевича на сцену, ведущий спрашивает: "Как Вас объявить?" - "Просто: поет Николай Никитский!" - "Да нет, я о звании. Какое у Вас звание?" - "А, звание. Дворянин!" Ведущий так и объявил: "Для Вас поет просто дворянин Николай Никитский!".
Газета «Томск сегодня», 2010 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Никитский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция