18+
Все новости

Григорий Лепс: «Страна у нас пьющая и поющая»

Григорий Лепс: «Страна у нас пьющая и поющая»Григорий Лепс на сегодня один из самых востребованных эстрадных исполнителей. Джаз, эстрада, блатные песни и песни Высоцкого – все ему подвластно. Недавно он отвечал на вопросы БОРИСА БАРАБАНОВА.

— Видно, что в вашей программе одна из самых важных песен — «Что может человек». Вы ее автор. Насколько велики ваши композиторские амбиции?
— Я не считаю себя композитором. Я пишу крайне мало, может быть, одну песню в год. Некоторые произведения выходят вполне удачными — та же «Крыса-ревность», «Шелест», «Расскажи», «Что может человек?». Однако, как правило, результатом своей композиторской деятельности я не доволен.

— Меня всегда интересовало, как в вашем репертуаре появился кавер на песню «Yellow» группы Coldplay?
— Просто услышал у кого-то на пластинке, заплатил за авторские права и записал. В моей коллекции этого диска нет.

— Многие обсуждают недавний рейтинг самых богатых российских знаменитостей журнала Forbes, вы там на пятом месте.
— Мне уже все уши прожужжали. Вообще, я всегда хочу быть на втором месте. Первых до х.., как правило. Пусть я лучше буду вторым. Конкуренция не моя история.

— Сколько вы в год концертов даете?

— Порядка 160–170.

— Сейчас вы больше всего, наверное, выступаете на частных мероприятиях?
— Не очень часто. Раз в месяц, может быть — два.

— Вас не смущает, что люди едят, когда вы поете?
— Боже сохрани. Люди платят деньги, веселятся, ты должен быть к этому готов. Или не соглашайся на такие предложения.

— Мы с вами только что шли по аллее около зала, и кто-то крикнул: «Гриша, давай к нам за стол!» Не раздражает, что с вами вот так, на «ты»?
— Это редко случается. Я не думаю, что ассоциируюсь у людей с таким уж простым, в доску своим парнем. Я достаточно сложен, не все могут со мной ужиться, тем более — сблизиться. Но бывает такое — люди гуляют, могут пригласить. Я могу скромно отказаться.

— Что записываете сейчас?
— Активно работаю над совместным альбомом с Александром Яковлевичем Розенбаумом. Все произведения его авторства, как старые, так и абсолютно новые.

— На первом месте в списке Forbes Стас Михайлов, певец, который часто говорит о том, что вы с ним из одного города и вообще практически одно и то же.
— Стал человек большим артистом — дай бог ему здоровья! Радоваться надо.

— Гастролируя по стране, вы наверняка сталкиваетесь с проявлениями пиратства. Есть точка зрения, что бороться с ним сегодня уже бессмысленно.
— Я особо с ним и не боролся никогда. Я не хожу по ларькам в городах и не смотрю, что за пластинки с моим именем продаются. Если случайно попадаются пиратские CD, сердце не колет. Мне абсолютно все равно.

— Раз уж речь зашла о гастролях…
— Я тихо живу на гастролях. Приезжаю, сплю побольше, после концерта иду в бильярдную, играю до трех-четырех часов. Стараюсь побольше молчать. Людей на концертах пока битком. Я понимаю, что когда-нибудь этому придет конец. У меня есть по этому поводу кое-какие мысли.

— Например, караоке-клуб в Москве?
— Да. У меня там доля, пока все в порядке.

— Вы получаете какие-то отчисления от исполнений ваших песен в караоке?
— Нет. Поют себе люди — что же плохого? Страна у нас пьющая и поющая. Я в общем-то могу назвать себя патриотом. Люди в основной своей массе хорошие. Хотя я не так много общаюсь с людьми, как политики.

— Сейчас предвыборная кампания в стране. Вас уже звали примкнуть к чьему-то лагерю?
— Пока нет никаких предложений. Надеюсь, что их и не будет. Двум богам служить нельзя. У меня есть свои убеждения, есть человек, которому я доверяю больше, чем остальным — если он меня позовет, я пойду.

— Это кто?
— Это не важно. Большой человек, поверьте. Я как-то внутренне чувствую, что именно он должен быть у руля и решать огромные проблемы. Я ему доверяю. Он мне уже все доказал, мне про него все понятно. А все остальное — это дорожная пыль, которая не стоит умственных затрат, чтобы в ней участвовать. Если же меня никто не позовет, это лучше, чем если позовет, кто бы то ни было. Присосаться к бюджету — не для меня история. Я и сам на это не пойду: мне совесть не позволит, да и не допустят меня.

— А Москва вам как сейчас?
— Я люблю Москву, несмотря на ее пробки и прочие недостатки. Я люблю ходить пешком, могу 25–35 км пройти пешком, так что город я вижу. Выхожу в обед — к ужину я у своего друга в Горках-8. Может быть, Москва — это самый яркий город сейчас. Мы все восхищаемся Лондоном или Веной, но забываем о том, что у них не было 70 лет коммунизма. Церкви никто не рушил, книги никто не сжигал. Кроме Гитлера, конечно. Но даже он не трогал архитектурные памятники, наоборот, при нем их сохраняли. За то, что мы имеем у нас, мы должны поблагодарить коммунистов. Я уж не знаю, чем сейчас занимается Коммунистическая партия но, судя по выступлениям товарища Зюганова, у них сейчас все достаточно грамотно, по крайней мере, на словах. А еще мне в крайней степени нравится Владимир Жириновский. Я не иронизирую. У этого парня с головой все хорошо.
Источник - www.kommersant.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Григорий Лепс
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов