18+
Все новости

Александр Городницкий: «Мне закрыли визы за интимную связь с женой посла»

Александр Городницкий: «Мне закрыли визы за интимную связь с женой посла»В минувший четверг Городницкий представил в Москве сразу два фильма - «Атланты держат небо...» и «В поисках идиша» о судьбе языка европейских евреев. «Атлантов» точнее было бы назвать киноэпопеей - 34 серии, от начала 30-х годов до нынешних 2010-х. И это, заметьте, без рекламных пауз - то есть чистый концентрат из богатой событиями, друзьями и песнями жизни. Шутка ли - «Мой путь начинался на знаменитом «Крузенштерне», который совершал путешествие по морям и океанам, и я провел там пять лет. Мне довелось быть геофизиком в Сибири, заниматься поисками руд, потом было больше 20 рейсов по Мировому океану и даже поиски Атлантиды», - говорит Городницкий.

- Александр Моисеевич, вы же хрестоматийный образчик барда - только геолог, путешественник-авантюрист и может им стать: друзья, костер, гитара, звезды, Атлантида... Вы, кстати, ее таки нашли?
Александр Городницкий: - Да. Но это дуриком. При погружении на одну из подводных гор северной Атлантики (300 миль к западу от Гибралтарского пролива) мы нашли следы каких-то странных сооружений, похожих на развалины древнего города, ушедшего под воду. Причем именно там, где указывал Платон. То есть по ту сторону Геркулесовых столбов. Вы видели Херсонес в Крыму? Крыши разрушены, а сверху такие квадратные клеточки. Вот примерно то же самое. И размеры те же. Это все. Но я так увлекся, что воссоздал модель ее гибели и представляю себе, где надо искать - не в Эгейском море, где многие ищут. Мне предлагают в апреле повторить экспедицию на эту самую гору и поискать еще.

- Ваши песни, знаю, имеют реальные истории - к примеру, «Черный хлеб».
Александр Городницкий: - 60-й год. Талнах. Мы нашли жилу. Надо спектральный анализ делать. Прилетел Ан-2, и пилот говорит: только людей беру, идет непогода. А я говорю: ребята, образцы же пропадут - и вместо себя ставлю ящик, я 70 кг и ящик 70 кг. И таких идиотов набралось еще четверо. Пилот сказал: ну, может, еще успею смотаться разок. И улетел. И прилетел за нами через месяц. Он не виноват был. Циклоном все закрыло. Я не курю с тех пор, потому что видел, как мучились наши курильщики, пытались жарить березовые листья, потом что-то раскапывали, искали прошлогодние бычки под палаткой. И потом я написал на нервной почве песню про черный хлеб.

- Есть ли бардовская песня в других странах?
Александр Городницкий: - Барды, менестрели в Англии были, скальды в Норвегии, сказители на Руси - Садко, например. Если помните былину, его даже вытолкали взашей с какого-то пира новгородские бояре за то, что он пел идейно невыдержанные песни. А самым первым бардом на планете был царь Давид. Он играл на кифаре и писал любовные песни. И написал «Песнь Песней». В Америке есть кантри-певцы. Я уже не говорю о французском шансоне.

- А российский шансон как вам?
Александр Городницкий: - Не знаю такого искусства. Что касается русского криминального шансона, он и не шансон, и не русский - это фальшак и яд в уши нашим детям. Я очень отрицательно отношусь к этому делу. Потому что сытые дяди пишут псевдоблатные песни за баксы. А я 17 лет работал на Крайнем Севере и знаю настоящие зековские песни, за которые люди погибали. Это песни угнетенного, но не согнутого народа.

- Александр Моисеевич, много людей с вашими песнями идут по жизни.
Александр Городницкий: - Я рад этому. Многие песни уже живут своей жизнью, как народные песни. «На материк», например, или «Перекаты». Не говоря уже о «Жене французского посла». Господи, неужели это я когда-то написал? Даже странно.

- «Жену посла» даже антисоветской считали.
Александр Городницкий: - Она совсем не антисоветская. Но визы мне тогда закрыли - «за интимную связь с женой буржуазного посла». Во как! Песня рассматривалась как вещдок. Мне было сказано, что так красиво придумать невозможно, явно написано с натуры, так что сознавайся.

- А на самом деле?
Александр Городницкий: - На самом деле, к сожалению, ничего такого не было. Мы были в Сенегале, 70-й год. У них там праздник - день независимости. На берегу океана был морской парад. И мы на катере под красным флагом подошли к трибунам. И я в подзорную трубу с расстояния 6 кабельтовых увидел жену французского посла, которая стояла в белом платье рядом с мужем под французским флагом. И это все.

- Она была хороша?
Александр Городницкий: - Поплавайте в мужской компании 4 месяца в океане. Любая женщина в белом платье вам покажется очень красивой на берегу. Ну, я на нервной почве и написал эту дурацкую песню.

- Она здоровская. На одном дыхании.
Елена Стрельникова, Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Городницкий
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция