18+
Все новости

Николай Расторгуев: «Кто не нюхал пороху - тот не звезда!»

Мы встретились с Расторгуевым в гримерке Колонного зала Дома союзов. Вокруг было как-то суетливо: туда-сюда сновал Буйнов, громко распевался Лещенко, вокруг люди в военной форме. Все помнят, что два года назад Расторгуев пережил операцию по пересадке почки, но вот сейчас он стоял передо мной: бодрый, подтянутый, энергичный...
- Чем «Любэ» отличается от других групп, так это тем, что мы никогда не делаем новых программ, потому как это совершенно бессмысленно. Мы всегда исполняем песни, которые от нас ждут, такой «сборняк» с самого начала нашей деятельности.

- У вас на последнем альбоме есть разные песни - вы там поете: «Подруга, люблю тебя, старуха»... Женщины на вас за это не обижаются?
- Это же ласковое прозвище! Не вижу ничего обидного. А если кто-то не поймет - так это от недалекого ума или отсутствия чувства юмора. Что в принципе одно и то же.

- Бог с ней, со старухой, продолжим о патриотизме. Вы в свое время ездили выступать в Афганистан. Может, и нынешнюю нашу шоубизнесовую гвардию отправлять в горячие точки на концерты?
- В 83-м году я был в ансамбле «Лейся, песня!», а в Афганистан ездили еще и Кобзон, и Розенбаум, и Лещенко... Причем туда был очень строгий отбор - собеседование в ЦК даже... Но впечатление от войны было очень тяжелым. И нашу молодежь надо окунать в сложные условия - обязательно! Всех, кто называет себя звездами, - отправлять. Желательно, чтобы они поездили по г..ну, хлебнули нормальной такой артистической полуцыганской жизни. Не скажу, что это доставляло нам особое удовольствие, но это было с таким налетом романтики, и мы к тому же приобрели большой жизненный опыт. А сейчас только попал на эстраду - уже звезда, лимузин себе требует, самолеты бизнес-класса. А они, оказывается, пороху вообще не нюхали - настоящей гастрольной жизни!

- У нас тут появились новые две звезды - Елена Ваенга и Стас Михайлов, очень их народ любит... Почему шансон и всевозможная такая псевдозадушевность сейчас стали так популярны?
- Почему-то во все времена любят говорить: вот сейчас с музыкой полная задница и надо что-то делать. Русский шансон - это чисто наше изобретение. У нас это полублатная лирика такая. И все эти самоиграйки я очень не люблю, воспитывался на несколько другой музыке. Хотя какое-то время и нас причисляли к шансону, что меня бесило. А по поводу вышеперечисленных... Я как-то услышал одну-две песни, спросил, кто это. Сказали - какой-то Стас Михайлов. Ну... Стас и Стас.

- Как вы думаете, нормальны ли для мужчины проявления сентиментальности - эта роль обычно отводится женщинам. А вот вы можете прослезиться над книжкой, от какой-нибудь сцены в кино?
- Конечно, мы же все живые люди. Например, когда бьют ниже пояса в кино - поневоле прослезишься из сочувствия к герою. Или когда в определенном душевном состоянии слушаешь хорошую музыку и что-то навевает. И щемит в груди... Не помню, правда, из-за чего это было в последний раз.

- А можете выполнить дома женскую работу - что-то приготовить или убраться?
- Что такое готовка и уборка, я уже давным-давно забыл, слава богу. Других дел хватает. Конечно, я могу убрать снег с машины или загрузить посудомоечную машину - в этом нет ничего сложного или унизительного.

- Жаль, я думала, может, вы что-то приготовите себе на день рождения? (Мы беседовали накануне, а в понедельник музыкант праздновал 53-летие.)
- Ничего не собираюсь делать. Слишком много суеты из-за московского концерта. Выключу телефон, потом посмотрю эсэмэски от друзей. С семьей, конечно же, отпразднуем - сначала дома, потом куда-нибудь за город. Лыжи там, снегоходы - типа того.
Елена Лаптева, Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Расторгуев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция