18+
Все новости

Елена Ваенга - загадка шоу-бизнеса

Елена Ваенга - загадка шоу-бизнесаПосле того, как в «КП» в статье «Ваенга попросила не называть ее ведьмой» были опубликованы фотографии, на которых певица стоит за кулисами концерта в честь дня полного снятия блокады в гимнастерке, на которой надеты несколько медалей, многие читатели и поклонники задались вопросом: откуда у молодой артистки все эти награды? Некоторые даже предположили, что Елена Ваенга надела награды своего деда, ведь он был контр-адмиралом Северного флота.
Дед певицы, по линии матери, Василий Семенович Журавель, упоминается в книге «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», а также во многих энциклопедиях…Наш корреспондент в Питере навестил артистку звезду и попросил рассказать о наградах.

- Конечно же, все эти награды - мои личные, - сказала Елена Ваенга. - За десять лет я дала множество благотворительных концертов, принимала участие в самых различных проектах, и, конечно же, делала это не для славы, не ждала никаких наград. Но люди сами находили меня, вручали медали, нагрудные знаки на концертах, на встречах. На эти награды у меня есть удостоверения.
Вот, пожалуйста: «Ваенга, Хрулева Елена Владимировна (настоящая фамилия певицы. - Прим. ред.), приказом казачьего общества Нижне-Донского корпуса, от 16 марта 2010 года, № 25, награждается медаль «За казачью волю». Атаман Е.Рыбко».
А вот еще такое: «Хрулева Елена Владимировна. Организационный комитет по подготовке 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Награждена почетным знаком «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Получая эту награду, я спросила: «За что же вы меня-то награждаете?» Мне сказали: «Но вы же на всех праздниках, на всех концертах, посвященных Афганистану, принимали участие!» Естественно, я делала это совершенно бескорыстно, просто, потому что считала своим долгом, и потому что мне было радостно выступать перед такими людьми. И если они приняли решение наградить меня, это их решение.
Смотрим дальше: «Удостоверение медали за возрождение Донского казачества. Хрулева Елена Владимировна, в соответствии с приказом атамана войска казачьего Донского «Всевеликого войска Донского», 17 марта 2009 года, награждена медалью «За возрождение Донского казачества».
Следующая памятная медаль «День защитника Отечества», удостоверение, выдано защитнику Отечества Хрулевой Е.В, в соответствии с разрешением от 21.02.2009 № 17/3 Законодательного собрания Санкт-Петербурга». Почему? Потому, что во всех концертах, посвященных 23 февраля, я всегда принимала участие.
Дальше: удостоверение к медали «За веру и добро». Хрулева Е. В. награждена медалью «За веру и добро». Награда № 15372 губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев. Постановление от 16 августа 2010 года.
Вот еще: Хрулева Елена Владимировна приказом от 16.06.2008 года награждена нагрудным знаком за заслуги первой степени начальника УФМС России по СПб и Ленинградской области. Полковник милиции С.Н.Смирнов.
Есть у меня и другие награды. Например, медаль к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина…
И единственное удостоверение, которое я, зараза, потеряла, это одна из самых дорогих медалей для моего сердца - «За укрепление боевого содружества». Все награды, наверное, заслуженные, потому что так решили взрослые, умные люди, которые взрослее и умнее меня. И вообще, награждаемый не должен спорить с теми, кто награждает. Это не его дело, за что его награждают, правильно? Грех и свинство, если человек отказывается от медали! Не тебе решать, как мне сказали один раз, и правильно сказали. Вот она, моя дорогая медаль, лежит у меня в руке - «За укрепление боевого содружества», от Министерства Обороны Российской Федерации. Практически нет военных частей в городе Санкт-Петербурге и поблизости, включая Псковскую дивизию, куда бы я по несколько раз ни ездила. Был такой «Петербургский десант» от радио «Петроград. Русский шансон», и мы очень много выступали. Это все благотворительные концерты, и все артисты пели бесплатно, потому что, какие деньги могут быть у военных? Боюсь сбиться со счета, сколько дала таких концертов. И когда меня награждали этой медалью, я сказала: «Служу России!» А когда в бухте Могильная я увидела мощь нашего Северного флота, то подумала: «Да за честь великую почту здесь спеть!» И я там была одна женщина на две тысячи мужчин. Как они меня слушали!
Вы понимаете, это мой гражданский долг. Я - внучка контрадмирала Северного флота, мой папа служил в армии, и вообще, семья такая. Я буду петь военным, сталеварам, шахтерам, сантехникам, хлебопашцам…. Пусть кому-то кажется неделикатной моя фраза, которую я часто произношу: мне все равно, кому петь. Нет, мне не все равно, кому петь. Все равно, какую профессию, должность и положение в обществе, эти люди занимают. Если они приходят на мой концерт, если зовут меня, я приду и буду петь. Если это только не люди, моральный образ и поведение которых расходятся с моральным образом и поведением моим - к таким не пойду ни за какие деньги, ни за какие медали.

- Лена, сейчас, когда ваша известность и популярность резко возросли, может такое случиться, что и медалей, наград прибавится… И если вы будете все награды надевать, не превратитесь ли в дорогого Леонида Ильича Брежнева?
- Хороший вопрос. Ответ будет четким. Я посоветуюсь с товарищами генералами, моими знакомыми, а конкретно посоветуюсь с Валерием Викторовичем Ткаченко, спрошу, что и как. Потому что, это, как с гостями, кого куда посадить: либо ты всех сажаешь, либо ни одного. Я хочу вести себя правильно. Если надо будет все надевать, значит, я надену все свои медали, либо я не надену ни одной.

- Правда, что в мае готовится ваш концерт военных песен в Кремле?
- Да, готовится. Уже несколько лет я даю такие концерты из песен военных лет в четырехтысячном зале «Октябрьский» в Петербурге - пою 22 июня, в День памяти и скорби. Так почему бы это ни сделать в городе-герое Москве!

- Лена, а на концерте военных песен в Кремле вы наденете гимнастерку со своими медалями?
- Да, надену. И с помощью Первого канала я очень хотела бы расширить аудиторию зрителей такого концерта до общероссийской. Кстати, журналисты часто задают мне вопрос: есть ли у вас письменный договор с Первым каналом? Нет, у меня никаких, слава Богу, письменных обязательств ни с каким каналом. Куда хочу - туда иду. Но есть человеческие отношения, человеческие обязательства.

- То есть Ваенга не является лицом какого-то одного ТВ-канала?
- Я не являюсь ничьим лицом. У меня прекрасные отношения с НТВ, точней, с определенными программами. Я дружу с любым каналом, но если на канале тридцать программ, это не значит, что во все Ваенга пойдет. Потому что есть программы, которые не состыкуются с моим жанром. Когда меня просили прийти в «Модный приговор», в программу, которую очень уважаю, люблю, то я подумала: но что там будет делать Ваенга? Ваенга поет, а не одевает людей. Если бы я была Зайцевым, Юдашкиным, да просто сведущим человеком – другое дело. А то, как я одеваюсь, как я порой выряжаюсь – явно не тяну на роль эксперта в «Модном приговоре». Могу пойти на кулинарную программу, так как люблю готовить, но у меня на это нет времени. Я все же хочу появляться в тех программах, которые имеют отношение к музыке. Хотя сейчас у меня будет ТВ-пауза, по одной простой причине.
Я приняла решение: я очень уважаю и люблю своего зрителя и не хочу, чтобы его начало тошнить от моего лица. Я же певица. А, к сожалению, становлюсь медийным лицом, и вот уже людям интересно знать не только то, как я пою, как пишу песни… Когда меня позвали на одну из популярных программ, я сказала «Нет! Потому что вы желтопрессники, вы не меня будете снимать, а мою личную жизнь, мою квартиру, дачу, машину, и все такое. А мне это не интересно. Не хочу!» Слушайте мои песни, ругайте, хвалите мои песни, но не надо лезть в мою личную жизнь, поднимать в полночь мою маму, чтобы она вспоминала, какие колготки Леночка носила в детстве… Ну а как всерьез читать, что со мной муж разошелся, что у меня богатые любовники в Кремле! Бог судья тем, кто это выдумывает и выносит на всеобщее обсуждение. Молитесь только о том, чтобы о ваших детях, если они станут медийными персонами, таких же гадостей не написали! Подумайте о своих детях, подумайте о своих родителях.

- Елена, а личное оружие у вас имеется?
- Куда мне оружие в руки - я реально могу убить! С моим характером-то! В юности не раз занималась рукоприкладством, отстаивая свои интересы. Сейчас, слава богу, эти времена прошли. Но эмоции во мне по-прежнему бурлят...

БЕНЕФИС

В Кремле прошел сольный концерт Елены Ваенги


Конечно же, с аншлагом. Хотя перекупщики люто заламывали за билетик несусветное - по 50 тыщ. Но и за столько покупали. Чтобы потом в темном зале украдкой порыдать под откровения певицы.
Концерт прошел на ура. Нескладная, но безумно обаятельная, поначалу взвинченная, Ваенга взяла зал с первой ноты. Она, конечно, работает на разрыв. Иногда казалось, что она сейчас от чувств кинет на пол микрофон и в слезах убежит за кулисы. Или наоборот - пригласит на сцену весь зал и накатит по стопочке с каждым. А вообще, помани она куда - на войну ли, на баррикады, - народ бы пошел. Елене по плечу роль Жанны д’ Арк, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Ваенга уже «брала» Кремль. Это было закрепление позиций. Следующий ее концерт там будет в мае - в День Победы. А к концу года ждем ее сольник в «Олимпийском».
Наша звездная общественность стала тоже потихонечку подтягиваться и смотреть: что это за чудо у нас появилось? В зале были замечены Илья Резник, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур и другие деятели. И кажется, «новая Пугачева», как окрестили певицу фанаты, им понравилась. Концерт длился 3,5 часа, были спеты и уже проверенные хиты - такие, как «Снег», «Курю», «Не любил», - и новые песни.
Елена ЛАПТЕВА

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Награды и цацки Елены Ваенги


Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

Среди наград на груди Ваенги, я распознал самую солидную - «За укрепление боевого содружества» (что мне подтвердили и матерые знатоки медалей). Это ведомственная награда Минобороны России (учреждена приказом МО РФ №123 от 27 марта 1995 г.). Жаль, что Ваенга, по ее словам, потеряла удостоверение к ней. Очень интересно было бы и прочитать формулировку приказа - за что именно ее так отметили в военном ведомстве? Кстати, в Минобороны РФ корреспонденту «КП» так и не смогли ответить на вопрос - кто, где и когда отметил заслуги Елены Ваенги таким образом.
Заглянем в статут награды: «Медалью «За укрепление боевого содружества» награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил, а в отдельных случаях – другие граждане России и иностранные граждане за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами».
Поет Елена Ваенга хорошо, всем известно, - тайной остаются лишь ее отличия «в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами». Может, кто-нибудь объяснит?
Хотя нередко приходится наблюдать, как такие же награды (словно красивые цацки) налево и направо генералы и адмиралы на торжественных мероприятиях «по случаю» и даже на именинах раздают гражданским людям, никакого отношения к армии и флоту не имеющим. А нашим солдатам и офицерам, которые нередко в боевой обстановке действительно укрепляли боевое содружество с армиями союзников (и платили за это кровью), таких медалей почему-то «не хватает». Что же касается остальных медалей Ваенги, то о некоторых из них она сама рассказала - от казачества, от администрации...
Сейчас таких местечковых наград расплодилось в России, как вшей у бездомной собаки. Это уже давно превратилось у нас во что-то вроде национальной потешной забавы. Дошло до того, что одна из партий стала награждать своих членов... Золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Я и сам как-то стал кавалером медали «За выдающийся вклад в развитие молочной промышленности» (знакомый бизнесмен-пищевик вручил ее мне во время пьяного кутежа в бане). Ну а вообще великий бардак, который творится в наградной системе России, давно нуждается в наведении порядка. Иногда смотришь на пудовый «иконостас» на груди человека и с трудом отличаешь боевую медаль от множества подобных ей негосударственных наград, цена которым - копейка. Из-за этого награду, свидетельствующую о подлинных заслугах человека перед Отечеством, невозможно зачастую отличить от потешной побрякушки, учрежденной в какой-нибудь пивоваренной фирме, где человек долгое время добросовестно клеил этикетки...
У нас нет законов, которые упорядочили бы эту проблему и приучили народ отличать, образно говоря, бриллианты от бутылочного стекла. А ведь, казалось бы, что проще простого узаконить: государственные награды надо носить на левой стороне груди (на сердце), а все ведомственные наградные знаки - на правой. И все народу сразу было бы ясно. А возьмите «планки» медалей: форма и расцветка государственных и местечковых зачастую неразличимы, как близнецы! Разве не резонно было бы законодательно установить, что государственные медали по традиции имеют форму трапеции такого-то размера, а ведомственные - четырехугольника строго определенных параметров. И не было больше никакой путаницы! У нас же все и давно смешалось в кучу. И бутафорские, и подлинные знаки отличия.
А тем временем российские фабрики денно и нощно «клепают» медали и ордена общественных и церковных организаций, управлений и фирм, холдингов и комитетов. А когда случится очередной праздник и на улицы выйдут увешанные гроздьями боевых наград фронтовики и ветераны Вооруженных сил и других силовых ведомств, то и взрослым, и ребятам трудно будет отличить их от от «папуасов» - любителей обвешать себя с головы до ног бутафорскими побрякушками, полученными «по блату» в какой-нибудь малоизвестной конторе...
Михаил САДЧИКОВ, КП
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Елена Ваенга
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция