18+
Все новости

Михаил Боярский: «Лиза учит меня жить»

Михаил Боярский: «Лиза учит меня жить»Петербургский актер Михаил Боярский рассказал, зачем согласился вести «Музыкальный ринг», почему до сих пор носит зенитовский шарфик и отчего не любит рестораны и метро Елена ЛИВСИ.
Несколько лет назад летом мы договорились встретиться с Михаилом Боярским: надо было сделать несколько снимков. Михаил Сергеевич назначил встречу на улице у своего дома. Мы подошли, позвонили, актер вышел из подъезда и направился к своему джипу. Фотограф начал снимать. И тут, откуда ни возьмись, прохожий – молодой парень. «Ой, Боярский! А можно автограф?» Актер невозмутимо, как ни в чем ни бывало, расписался на какой-то бумажке, дал себя сфотографировать и уехал по делам. А я еще больше зауважала Боярского, и советую всем звездам, безумно «уставшим» от своей популярности, брать с него пример. И в любой ситуации вести себя по-питерски, то есть интеллигентно. Поэтому так приятно было увидеть Боярского, в неизменной шляпе и зенитовском шарфике, рядом с Тимуром Родригезом, в качестве ведущего на «Музыкальном ринге». О съемках передачи и о многом другом мы и поговорили с актером.

«Акулы пера стали аквариумными рыбками»

- Михаил Сергеевич, так приятно было увидеть вас в «Ринге»… Это же не первый ваш опыт телеведущим?
- У меня были в Петербурге передачи, например, «Домино», где я работал ведущим довольно долго. Было любопытно, потому что там я был еще и соавтором – мы говорили, что хотели, и приглашали, кого хотели. Есть опыт работы в «Музыкальном ринге» в Петербурге. Вероятно, поэтому ко мне и обратились. Я согласился только потому, что меня друзья попросили. Я отказывался, объяснял, что это не моя работа, я не очень заинтересован и не очень умею. Телевидение ушло далеко вперед, сейчас ведущие раскованные, импровизируют прекрасно, и говорят на темы, в которых я мало что понимаю. Но друзья уломали: «Миша, выручай на три передачи». А потом – «ну давайте до Нового года». Теперь вот договорились, что я буду вести до мая. Должен признаться, что есть вещи, которые меня радуют. Я просто счастлив, что имею честь слушать вживую, например, Леонида Агутина, который для меня авторитет в понимании гармонии, музыки, вокала. И когда выступает Игорь Николаев, Игорь Крутой – это интересно. А иногда бывает довольно скучно. Но поскольку я не акула пера, то просто выслушиваю и объявляю в меру своих способностей. А акулы пера, на мой взгляд, несколько похожи сейчас на добрых карасей. Или аквариумных рыбок. Может, потому что такой формат, но серьезных, острых вопросов я от них не слышал. Наверно, это устраивает и канал, и зрителей, и самих артистов. Но мне осталось немного…

- Откажетесь? Или передача себя изживет?
- Я думаю, да. Очень сложно набрать такое количество артистов, которые согласились бы вживую оспаривать первенство. Это было интересно, когда это делали в Петербурге. А сейчас приглашают в основном не молодых незнакомых артистов, а звезд. Это скорее шоу, нежели ринг. У них нет соревнования, а есть содружество.

- А вам кажется, было бы интереснее, если поострее?
- Понятно, что никаких реальных проблем в передачах решаться не может. Что в политических передачах, что в музыкальных. Все это шоу, в котором видно, откуда уши растут. Наверно, зрителям интересно смотреть на тех артистов, которых они знают. А не выявление новых музыкальных тенденций, или серьезный разговор о музыке и о том, что происходит…

- А что происходит? Плохо у нас с шоу-бизнесом?
- Шоу-бизнес есть шоу-бизнес. Нужно созерцательно относиться к этому. И уж коли принимаешь в нем участие, то относиться как к работе и не лезть со своими мнениями. Шоу-бизнес - не тот способ существования на сцене, чтобы появилось что-то чрезвычайно интересное. Нужно понимать, что и актеры, и певцы, и поэты рождаются раз в сто лет. А все остальное – заполнение пустого пространства.

- Я заметила, что вы и «Музыкальный ринг» вели в зенитовском шарфике…
- Такая история получилась – я пообещал целый год носить этот шарфик…

- Так давно прошли сроки!
- Уже три года. Я год относил, а когда снял, все стали спрашивать: а где шарфик? И я надел его опять. Если выйду на «Ринге» без шарфа, то первым вопросом будет не качество передачи, а «почему вы шарф сняли».

- Не надоело?
- Нет, он не мешает.
Боярский с женой Ларисой Луппиан - самая яркая пара в Северной столице.
Боярский с женой Ларисой Луппиан - самая яркая пара в Северной столице.

«Беру пример с Алисы Фрейндлих»

- В передаче с Агутиным с разгромным счетом выиграла Елена Ваенга
- Ваенга - интересное, новое лицо. Она завоевала любовь зрителей, и наверно, не напрасно. Но при всем моем уважении к ней, я все равно предпочитаю Агутина. Ваенга уже взрослый человек, который отдает отчет в том, что она делает и зачем она делает. То есть это надолго.

- Чувствую – она вас она не заколдовала, как некоторых членов жюри…
- Я не имею права на оценку, я просто говорю о своих приоритетах. Кому нравится арбуз, кому свиной хрящик. Но сказать, что она не интересная певица, невозможно. Она и воспитана, и умна, и музыкальна…

- Но слушать ее вы не пойдете…
- Я никого не пойду слушать, меня на концерт вытащить невозможно. Я сам в них участвую так часто… В театр – еще куда ни шло, хотя тоже очень редко. И то, если советуют мои близкие, друзья.

- После долгого перерыва вы вновь играете на сцене родного театра имени Ленсовета в спектакле «Смешанные чувства». Чем они вас зацепили, что вы согласились?
- Да просто я пытался избавиться от юбилея! Это прекрасный способ, который я украл у Алисы Бруновны Фрейндлих. В свой юбилей она сыграла спектакль «Оскар и Розовая дама», совершенно гениально. И поскольку я во всем беру с нее пример, то подумал: зачем мне сидеть в кресле и принимать идиотские поздравления, когда я сам могу быть на сцене. А до спектакля и после него я занят репетициями и прогонами. В общем, минимизирую общение. Во время подготовки мы вообще уехали с режиссером Олегом Леваковым на месяц в другой город. Творили что хотели: хотели – ночью репетировали, хотели – утром, и вернулись уже с готовым спектаклем.

- Который вы теперь будете играть долго?...
- Поскольку там персонажи старше нас, то на несколько лет такой вариант возможен (смеется). В зависимости от того, как сложится ситуация в мире, и не будет ли коллапсов погодных, или социальных, или еще каких. Спектакль мы играем с удовольствием. И зрители адекватно реагируют на нашу любовь к этому произведению.

«Миром правит провидение»

- Вы сказали – если не будет коллапсов…
- Сейчас в Греции творится бог знает что, послезавтра – в Швеции, потом в Венеции…

- в Египте…
- В Египте. Стабильности никогда не будет. Все в движении. Поэтому строить планы на будущее, творческие, и не творческие – все это по воде вилами писано. Миром правит провидение. Человек предполагает, а Бог располагает.

- А причем тут спектакль?
- Могут пригласить на гастроли за рубеж, а потом отменить по какой-то причине. Могут быть закрыты аэропорты. Ну мало ли что. Да сейчас и летать не очень хочется. Ездить еще куда ни шло. На Сапсан сел – и через три часа ты в Москве. А на самолете будут проверять два часа, три часа. А московские пробки такие, что уже начинают надоедать и раздражать. Проще остаться дома, почитать книгу… Я предпочитаю работать в Петербурге.

- Что вас может порадовать?
- (отвечает мгновенно): Хорошая книга. В современной литературе это не так часто случается. «Похороните меня за плинтусом» - одна из тех, что мне очень понравились. «Зеленый шатер» Улицкой. Я не могу сказать, что рвусь в книжные магазины и роюсь в книгах, как это делал Карл Маркс. Проще взять Чехова и успокоиться. Или Гоголя, Достоевского, Толстого. Или взять философскую литературу, где авторы рассуждают о проблемах, которые меня волнуют, без всяких художественных вымыслов. Это мне любопытно, настраивает на нормальный человеческий лад, не дает суетиться.

- А какие проблемы вас волнуют?
- Самые простые: откуда мы, зачем, куда уйдем?

- А стоит ли об этом думать? Говорят же - смысл жизни в самой жизни…
- Одни так говорят, а другие по-другому: если за день не подумал десять раз о смерти – напрасно прожил день.

- Вы от природы склонны к пессимизму?
- Нет. Просто те умные люди, которые пишут об этом, достаточно убедительны. Шопенгауэр, по крайней мере. Я просто выискиваю мысли умных людей, чтобы понять, как они существовали в этот короткий период времени, чем занимались…

- Все-таки вы больше оптимист или пессимист?
- Реалист.

«Только то добро хорошо, которое не заметно»

- Ну хорошо, если брать бытовой реализм: вторую зиму нас в Петербурге колбасит от снега и сосулек. Из-за них уже сколько народа полегло. Михаил Трухин даже возмущенное письмо написал, а его обвинили в том, что он пиарится…
- Я полагаю, что сегодня нет человека, который бы поверил в искренность другого. Начиная от Никиты Михалкова, Трухина, меня, вас и так далее. Мы уже привыкли к тому, что любой прилюдный поступок имеет какую-то предысторию. Как написано в библии – только то добро хорошо, которое не заметно.

- Что же теперь, отказываться от публичных заявлений? А если наболело?
- Каждый решает свою судьбу самостоятельно. Я же считаю – умный в гору не пойдет, умный гору обойдет… Не знаю… Я с уважением отношусь к Трухину. Может быть, я более созерцательно настроен, а он более чувствительный человек. Мы по-разному относимся, хотя оценки, вероятно, одинаковы. Вот я на такое не способен, а многие способны: пойти и самому очистить крышу от снега. Когда я был еще школьником, помню, как собирался весь дом, с ломами, с лопатами. Было какое-то общественное понимание ситуации. И убирали постоянно. Были такие машины смешные - лапами снег сгребали. Правда, тогда машин было меньше, по тротуарам не стояли. А сейчас даже супер-техника не может ничего сделать. Нужно эвакуировать сто машин, чтобы очистить тротуар от снега. Да плюс к тому же еще непредсказуема экологическая ситуация. Кто мог знать, что в Москве будет ледяной дождь. Такого слова-то я не знал. А когда поехал в Домодедово, увидел этот ужас – деревья, падающие на проезжую часть.

- А у вас около дома хорошо убирают?
- Нет, потому что очень сложно, у нас очень узкие проезды, много машин, огромное количество туристических автобусов. Вот уже три дня тает, еще пару дней – и не нужно будет ничего чистить, снег сам исчезнет. А если, не дай бог, заморозит, получится гололед. Люди должны как-то приспосабливаться и принимать активное участие. А то мы как-то разделились: не мое дело, и ничего делать не буду.

- Вы же член общественного совета при ГУВД, как относитесь к тому, что теперь будут «господа полицейские»?
- Не втягивайте меня в бессмысленный разговор! Эта тема и так муссируется про всем программам. Пока это все разговоры. Важен РЕ-ЗУ-ЛЬТАТ. Как только мы его ощутим – а мы его почувствуем на уровне инстинкта – значит, все будет в порядке. А обсуждать это – все равно, что обсуждать спектакль. «Давайте сделаем такой, и еще такой». А потом, когда премьера выходит – оказывается, это ничего не стоит.

- Я имела в виду – поможет ли переименование…
- В данном случае этого никто не может сказать. И тем более я.
Но поскольку тенденция к тому, чтобы это было улучшено - надо быть отчасти оптимистом, и верить, что рано или поздно наладится.

«Скорее я спрашиваю у Лизы совета»

- Скоро выйдет фильм Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание». Вы там снялись вместе с Лизой, и уже не в первый раз. Тяжело ли с дочерью работать?
- Должен вам сказать, что у меня роль не самая значимая в этом фильме, которую я просто постарался не испортить своим появлением в кадре. Но поскольку ассоциации прямые – у героини есть отец, и у Лизы есть отец, то было логично пригласить меня. К тому же я на молдаванина похож (Боярский играет князя Дмитрия Кантемира, уроженца Молдавского княжества – прим. Ред.). И даже по старинным фотографиям можно представить, что он был таким. Да еще петровские парики, из-за которых кроме носа ничего не видно. А что касается съемок с дочкой, то мы с ней прекрасные папа и дочь, но только до работы. А там дальше она сама, и я сам.

- Лиза раскована в вашем присутствии?
- Абсолютно. Мы просто существовали в предлагаемых обстоятельствах. У нее своя актерская школа, свои представления. Она гораздо более продвинута в современной игре. Я более консервативен.

- Она у вас советов спрашивает?
- Чрезвычайно редко. Скорее я у нее спрашиваю совета. Она лучше ориентируется в современном мире.

- А по каким вопросам вы с ней советуетесь?
- Надо в такой-то передаче участвовать или нет. Она отвечает либо «ни в коем случае», либо «как захочешь». По воду «Музыкального ринга» сказала: решай сам. И уж коли ты ввязался, то доведи до конца.

- Новые предложения в кино есть?
- Есть. Сценарии присылают. Но я пока не спешу давать своего согласия. У меня два параметра, по которым я соглашаюсь или нет: интересно ли это мне, и нужно ли это зрителю. Если это триста серий – то ни в коем случае.

«Все, о чем мечтал – сбылось»

- Чем заполнена ваша жизнь?
- Сейчас в основном это спектакль. Много гастролей по стране – Липецк, Воронеж, Москва, Ярославль, Иваново. Должны в Гамбург ехать. К сожалению, начинается ремонт дома. Нас залили сверху. Это займет у меня – ни у Ларисы, естественно, и ни у Лизы – серьезную часть времени.

- Так вас все–таки вас коснулись коммунальные проблемы?
- Нет, просто над нами делали ремонт и залили.

- Как вы считаете, страна идет по правильному пути?
- Абсолютно. Это то, о чем я мечтал. Пиши что хочешь, играй любую пьесу, езжай в любую страну, общайся с кем хочешь – это огромный плюс. Но за этим и негатива много. Компромиссы должны быть. Что-то теряешь, что-то находишь. Наверно, есть масса недостатков, но я не представляю себе идеального общества. Человечество так не может развиваться. Просто все не очень помнят, что было.

- А вы хорошо помните?
- Разумеется. Длинные волосы стригли, за границу выехать – нужно было километровые очереди отстоять, да еще не пускали. Ни одеться, ни купить ничего. Заставляли ходить на демонстрации. Нести портреты... как их назвать правильно…

- Вождей.
- Вождей, да. Было много минусов. Но мы были молоды, и это покрывало все. Молодость чудесна, безмятежна, безответственна, авантюрна, состояла из любви, надежд. Самые счастливые годы, когда ни копейки в кармане, зато кругом одни друзья. Рубль в кармане – и ты миллионер. И даже в колхозе, куда нас отправляли на картошку, было прекрасно.

- Михаил Сергеевич, вы тоже уже пенсионер, извините за откровенность. Но вы востребованы, вы работаете. А есть пенсионеры, которые на пять тысяч в месяц живут…
- Это очень плохо, конечно. Но я никогда не рассчитывал ни на кого, кроме себя. Если бы я жил на пенсию, все равно бы не пошел с плакатом. Я бы нашел способы заработать. Для себя мне и пяти тысяч хватит. А может. И трех. Но поскольку я должен обеспечивать семью, у меня есть голова на плечах, руки, ноги, я смогу заработать.

- А мечта какая-нибудь у вас есть? Цель?
- В общем-то нет. Все, что я задумал, сбылось. У меня есть семья, которая – тьфу-тьфу-тьфу - развивается. И это самое главное. Нельзя гневить бога. Все, что можно, он мне дал – и прекрасные роли, и чудесных партнеров, и великолепную семью. А такой мечты, чтобы купить билет на Марс, у меня нет.

- С внучками часто удается общаться?
- По мере возможности.

- А что вы с ними делаете?
- Они со мной делают! А я играю роль мудрого старого деда, доброго, хотя строгого. Не могу сказать, что тот дед, который завоевывает любовь внучек. Я скорей похож на морского волка, такой строгий. Я люблю делать им подарки, слежу за их ростом. Предлагаю родителям варианты сводить их куда-то. Но все-таки считаю, что в воспитании приоритет за родителями, а не за дедушкой с бабушкой. Хотя Лариса в них души не чает. Постоянно приглашает их домой. Они приходят не одни, а с подругами. Снимают клипы, творят что хотят.

- А вы бы хотели, чтобы и у Лизы поскорее были внуки?
- А куда они денутся? Но это решать им, а не мне. Это зависит от их работы, от положения в жизни, от перспектив, от бытовых условий. Я не суюсь в их жизнь.

БЛИЦ

- Что главное в жизни?
- По большому счету, конечно, семья. Дети, внуки, их рож0дение, становление. Так что во всех отношениях я пальму первенства отдаю семье. А иначе зачем я тогда жил?

- Что вас может огорчить?
- Да теперь практически уже ничего. Я воспринимаю неизбежное как должное.

- А что раздражает?
- Быт в основном. Пробки. Но как только ты от быта отключаешься - становишься нормальным человеком.

- Вы себя считаете хорошим отцом?
- Оценки пуст дают мои дети. Но я не могу назвать себя идеальным папой. Мешает малое количество времени для общения. Я дочку редко вижу: то она в Австралии, то в Германии, то в Италии, то в Испании, то в Москве…

- Какие события в жизни считаете самыми лучшими?
- Кроме воспоминаний об отце и матери, таких нет. Что касается творчества, был взлет в театре Ленсовета, кульминация творческой жизни, когда был Игорь Владимиров, театр был на взлете, в него стремились лучшие актеры страны, были прекрасные спектакли, кино было на второстепенном месте, а театр – на первом…
Из бытовых - встреча с Полом Маккартни была любопытной. Я не верил, что такое возможно. Но к счастью, страна изменилась. Она стала такой, какой я хотел. Это грандиозно, конечно.

- В метро когда в последний раз спускались?
- Давненько. Я избегаю общественных мест. Поклонники-то достаточно вежливые люди. Но бывают люди не очень воспитанные. Воспитанный человек к тебе не подойдет и не предложит выпить.

- Боитесь терактов?
- Каждый нормальный человек боится. Никто не застрахован от того, что этого не случится с ним. Наверно, «гражданское общество», которые сейчас часто упоминается, должно быть максимально сплоченным во всех отношениях.

- Что вы не прощаете людям?
- Все прощаю. Потому что сам не без греха. А прощать будет Бог. Елдинственное, чего не прощу никогда, если кто-то обидит моих близких. Войны «Алой и Белой розы» не будет, но упаси бог, если обидят моих детей или внуков.

- Вы сказали, что равнодушны к еде. Но есть какое-то любимое блюдо?
- Сосиски! Отварные! Жареные долго готовить. А я люблю есть быстро. Сам процесс еды для меня мучителен. Если в ресторане - надо за столом сидеть, ждать, пока принесут… Дома я уже успел поесть. Терять время не люблю. Завидую гурманам – я не такой.
Фото Тимура Ханова и из архива «КП».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Боярский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция