18+
Все новости

Юлий Ким: «Фотографию Путина храню на случай погрома»

(ЮЛИЙ КИМ: О СЕГОДНЯШНЕМ СОСТОЯНИИ СВОБОДЫ СЛОВА В РОССИИ)
«Мне кажется, что нынешний уровень гласности, очень пониженный во времена Путина, все-таки гораздо выше, чем при Брежневе. Гласность при Ельцине была, а вот до чего дожмет нынешний режим, не представляю. В то же время прокремлевские каналы преподносят факты, которые советская цензура никогда бы не пропустила. Конечно, в Москве, да и во всей России, живется нелегко - и в душевном, и материальном плане. Хотя лично я не испытываю особых финансовых проблем, поскольку в театрах на меня еще, слава Богу, спрос, да и выступать перед публикой время от времени приглашают. Но я вижу, как тяжело живется многим моим сверстникам и их детям. Обретение свободы происходит в России очень болезненно, с огромной жестокостью и беспощадностью по отношению к маленькому человеку, которому каждый день приходится бороться за выживание. Эта беспредельная бесчеловечность, конечно, очень огорчает. И все это будет, вероятно, продолжаться довольно долго».
(ЮЛИЙ КИМ: О ПРЕМИИ ИМЕНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ)
«Кстати, мне вручал награду Путин. Он тогда еще не был президентом, а только "и.о.". В марте 2000-го у него была встреча со всеми награждаемыми. Это когорта талантливых людей: Александр Володин, Алексей Баталов, Андрей Петров. Они удостоились Государственной премии, а мне отдельно вручили премию имени Булата Окуджавы. Церемония состоялась в Екатерининском зале Кремлевского дворца. Ничего не попишешь. У меня даже есть памятная фотография, на которой я запечатлен с Путиным. На случай погрома храню».
(ЮЛИЙ КИМ: О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ)
«Это - атавизм. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Два десятилетия назад, в 1989 году, секретариат Союза писателей РСФСР всерьез обсуждал проблему, какого писателя можно считать русским, а какого - русскоязычным. По этому поводу я тогда направил им открытое письмо, в тексте которого обыграл известную песню: "А я простой советский заключенный, и мне товарищ серый брянский волк". Действительно, я обычный советский полукровка, по отцу - чичмек инородный. По логике некоторых господ писателей российских, я должен убираться в свой Пхеньян. Я-то, грешным делом, думал, что в отношении "пятой графы" чист, но, оказалось, как Пушкин, порчу генофонд. Потому и предложил правлению высокому устроить резервацию где-нибудь в Одессе».
(ЮЛИЙ КИМ: ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ ОТНОШЕНИЯ С ДИССИДЕНТАМИ)
«Ряды редеют с каждым годом, но некоторые, к счастью, еще живы, и мы иногда встречаемся».
(ЮЛИЙ КИМ: О ЗАНЯТИЯХ ПРОЗОЙ)
«Помогла болезнь. Очень сильно захворал и вдруг стал писать. Получилась целая серия очерков, которые называются "Однажды Михайлов". Я воспользовался собственным бывшим псевдонимом, превратив его в своего главного рассказчика серии воспоминаний о славном диссидентском времени. Очерки в этой книжке начинаются: "Однажды Михайлов вышел из дома", "Однажды Михайлова вызвали в КГБ"...»
(ЮЛИЙ КИМ: ЗАЧЕМ ПОЛУЧИЛ ИЗРАИЛЬСКОЕ ГРАЖДАНСТВО)
«С этой страной меня многое связывает, еврейская тема красной нитью проходит через большинство моих песен. В Израиле у меня полно друзей. Позднее жизнь сложилась так, что из-за тяжелой болезни провел там два года и получил наряду с российским еще и израильское гражданство. В Израиле у меня есть небольшое жилье, уже обзавелся новыми друзьями. К тому же я член редколлегии русскоязычного издания "Иерусалимский журнал".
(ЮЛИЙ КИМ: О РУССКОЯЗЫЧНОМ НАСЕЛЕНИИ ИЗРАИЛЯ)
«Должен сказать, когда я оказываюсь в Израиле в русскоязычной среде, среди людей, живущих там как равноправные граждане, а не как эмигранты, мне кажется, что приезжаю на машине времени в Россию будущего. Установлен общественный контроль над государством, пребывающий на высоком уровне, а хозяйство, экономика построены рационально. Конечно, в Израиле имеются свои недостатки, но для России это недостатки будущего, до которых она еще не скоро дорастет».
(ЮЛИЙ КИМ: О ТОМ, ЧТО ГРЕЕТ ДУШУ)
«Во-первых, общение с близкими людьми. Во-вторых, поскольку я работаю с театрами, то превратился в заядлого театрала и хожу не только на свои собственные пьесы... Еще люблю навещать места, где жил».
(«Факты и комментарии», 12.01.10)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Юлий Ким
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий