18+
Все новости

Александр Шевченко: «Как мы ни старались, Алсу себя не окупила»

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: ОБ УЧАСТИИ В РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВСТРЕЧАХ ПУГАЧЕВОЙ)

Отбор артистов - всегда чисто субъективное мнение Аллы Борисовны. Поэтому все в этом шоу участвуют по блату. Пугачева пригласила меня еще летом, когда мы записывали на радио "Алла" двухчасовое интервью. "Шевченко, ты самый избалованный из всех музыкантов", - сказала она тогда. "Почему?" - спросил я. "А чего ты мне песню до сих пор не написал?" - спросила Алла Борисовна. Теперь вот задумался. Надо спешить. Мы знакомы давно, работали вместе. На "Рождественских встречах" в 1997 году с Кристиной Орбакайте так задорно отплясывали под мою песню "Будет все, как ты захочешь...". Тогда я только выпустил первую пластинку.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О НАЧАЛЕ РАБОТЫ С АЛСУ)

Грянул дефолт. Созданному мной коллективу "Дежавю" выжить в таких условиях было крайне тяжело! Накрылась компания звукозаписи "Союз", ушли на дно спонсоры, концертов не было... А нужно же платить за съемную квартиру, семью кормить. И как раз в этот момент позвонил мой товарищ Валера Белоцерковский: "Саня, у меня есть такая девушка! Ты должен написать для нее что-то необыкновенное!" Дал мне послушать ее запись. Голос низкий, очень чувственный. Сначала я подумал, что это поет взрослая женщина, но оказалось, что певице всего 15 лет. Этой девушкой была Алсу. Через месяц я написал для нее первый хит "Зимний сон", а потом "Весна", "Иногда", "Вместе и навсегда". Мы помогли ей стать популярной певицей. После первого же тура зрители выдали ей ТАКОЙ кредит доверия, как в свое время Алле Борисовне.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О ГОЛОСЕ АЛСУ)

Не мощный, но очень красивый! У Марка Бернеса голос тоже не отличался особой силой, но как он говорил! Главное, что Алсу поверил зритель.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О ВАЖНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ВЛИВАНИЙ ОТЦА АЛСУ)

Это немаловажный факт. Но одновременно с Алсу запускалось множество проектов, в которые вкладывали гораздо больше денег. И кто сейчас вспомнит об этих певцах?

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О РАБОТОСПОСОБНОСТИ АЛСУ)

В случае с Алсу это была не прихоть или развлечение, а настоящая работа. Девочка, учившаяся в колледже в Лондоне, при первой же возможности летела в Москву не к маме с папой, а в студию, где ее ждали чужие дяди и тети. Здесь мы проводили по 10-12 часов: записывали песни, делали аранжировки... Так она полетала несколько месяцев, а потом вдруг приехала на студию, постояла полчасика и говорит: "Можно, я сегодня петь не буду? Что-то не хочется". Собралась вся команда (почти двадцать человек), и я сказал: "Вот эти люди готовили песню, завтра они должны снимать клип и ехать на гастроли. Если не хочешь серьезно работать, чтобы стать певицей, - иди. Ведь для нас музыка - это профессия, которая нас кормит, а не развлечение. Ничего другого у нас нет". После небольшой паузы она сказала: Я поняла. Буду певицей.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О ПЕСНЕ ЗИМНИЙ СОН)

Помню, когда писали "Зимний сон" - первый большой успех - в студию пришла Ирина Аллегрова. Послушав, она очень расстроилась: "Саш, ну чего ты такую песню отдал этой девочке? Она же слабенько поет! А я бы "порвала" страну!" Но мне кажется, что не было бы песни "Зимний сон", если бы ее исполнила Ирина.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О РАБОТЕ С АЛЕНОЙ СВИРИДОВОЙ)

Свиридову я взялся продюсировать в далеком 92-м только потому, что Алена - единственная девушка на эстраде, написавшая все свои песни сама! Сочиняла она также и для Саши Маршала. Когда у меня появился текст песни "Розовый фламинго", я понял, что только Свиридова может ее исполнить. Она даже шутила по этому поводу: "Раньше я была овцой, а теперь стала фламинго". По окончании нашего контракта мы остались добрыми друзьями. И сейчас дружим семьями, вместе проводим праздники и удивляемся, как нам тогда без денег удалось раскрутиться. Клип сняли почти за копейки, хотя была проделана серьезная работа: с подводными съемками в бассейне, саксофонистом и масштабными декорациями. Потратили всего девять тысяч долларов. Раньше работали ради того, чтобы показать классное шоу. После того как продюсирование стало бизнесом, все вдруг захотели ездить на "мерседесах". В первую очередь думают о деньгах.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: О ДОХОДАХ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ С АЛСУ)

На самом деле мы не разбогатели. У меня, например, была стабильная зарплата - тысяча долларов в месяц. Не так уж много. Отец Алсу изначально не хотел баловать нас, решил, что проект должен приносить деньги. Девочка из такой богатой семьи могла позволить себе не работать, а она стала паровозом, тащившим за собой огромный состав. Ведь это был сумасшедший труд! Особенно после того, как начались гастроли по маленьким городкам. Правда, вопрос быта у нас был решен. Компания "Лукойл", в состав руководства которой входил отец Алсу, могла позволить многое: нас всегда встречали, селили в хорошие гостиницы.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: ПОЧЕМУ РАСПАЛАСЬ КОМАНДА, РАБОТАВШАЯ С АЛСУ)

Валерка ушел, потому что ему недостаточно было денег! Как мы ни старались, проект Алсу не окупил себя. Во главе его все-таки стояла фигура отца. А он хотел, чтобы дочь зарабатывала как бренд, а не как исполнитель на концертах. Нужен был хороший управленец, который бы искал выгодные контракты. Мы подписали выгодный контракт с японской компанией, с французской маркой бытовой техники, а также - со студией звукозаписи "Юниверсал". Алсу по-настоящему пахала. Первой из российских исполнителей заняла престижное место на конкурсе "Евровидение". В 2000 году в Стокгольме была второй. А потом ей вдруг все надоело. Она устала. Ей захотелось любви и семьи. Все-таки девушка выросла в большой дружной семье, в которой были свои принципы: до замужества слушать отца, после замужества - мужа. Так она и поступила. И чувствует себя счастливой.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: ДЛЯ КОГО ТЕПЕРЬ ПИШЕТ ПЕСНИ)

Я пишу для себя. 12 лет отдал Алсу, на гастролях был ей и за маму, и за папу, и за продюсера. Алсу я видел гораздо чаще, чем свою дочь. За это время у меня скопились новые песни, которые решил исполнить сам.

(АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО: НЕ БОИТСЯ ЛИ ЗАПУСКАТЬ ПРОЕКТ В ТАКОЕ ВРЕМЯ)

Видимо, я и есть тот самый антикризисный менеджер и автор. Именно в тяжелые времена у меня рождаются лучшие песни. Понимаю, что как артисту придется начинать с нуля. Меня мало кто помнит в лицо, но мои песни поют. И это главное. Ведь сейчас развелось множество звезд, личную жизнь которых люди обсуждают, а песен не знают. А я хочу, чтобы зал подпевал вместе со мной.

(Факты и комментарии, 16.12.09)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Шевченко Алсу
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция