18+
Все новости

Давид Тухманов: «Многие просто затыкали уши на моих концертах»

Давид Тухманов: «Многие просто затыкали уши на моих концертах»(ДАВИД ТУХМАНОВ: О СВОЕМ НЫНЕШНЕМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА)

Был период, когда я уезжал в Германию, но не навсегда. Даже в то время я часто бывал в Москве. Сейчас живу и в Москве, и в Израиле. Можно сказать, что работаю в Израиле, но вся сфера моих интересов - в Москве. Знаете, бывает, что писатели или композиторы работают на дачах. У меня в России дачи нет. А если бы была, то при теперешнем состоянии транспорта и пробках на подмосковных и столичных дорогах еще неизвестно, было бы мне это удобно или нет. А в Израиле мне очень хорошо работается.

(ДАВИД ТУХМАНОВ: ПОЧЕМУ НАПИСАЛ ЦАРИЦУ)

Эта опера была написана, потому что у меня возникло такое желание без какого-то предварительного заказа со стороны. Меня очень интересовала личность Екатерины II, ее эпоха и все, что связано с этой императрицей. Я счастлив, что Юрий Ряшенцев откликнулся на мою просьбу написать либретто на эту тему. Опера получилась очень масштабной: в ней три акта. У меня все-таки классическое музыкальное образование.

(ДАВИД ТУХМАНОВ: О ПЛАСТИНКЕ ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ)

Видите ли, пластинка По волне моей памяти не очень сильно отличалась от песенного потока того времени. И, в частности, от моих собственных сюит, которые были написаны в манере, для того времени более традиционной. Они звучали особенно традиционно, когда я исполнял их сам. Именно это я и сделал, когда пришел на заседание худсовета, который мог разрешить или запретить запись этой пластинки. Вот комиссия ни о чем и не догадалась. Кстати, в то время пластинка была единственным форматом, в котором можно было выразить свои музыкальные идеи, связанные с аранжировкой, звучанием, манерой пения и использования тех или иных исполнителей. Народ покупал пластинки, очень многие люди этим увлекались и коллекционировали их. Выпуск пластинок был большой, доходной отраслью, и не только в нашей стране. В концертном исполнении было бы очень трудно показать подобную работу. Да и не все слушатели были готовы воспринимать такую музыку и манеру исполнения.

(ДАВИД ТУХМАНОВ: О МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ)

Например, пластинка НЛО была экспериментом в стиле хард-рока. Мы записали ее с группой Москва (солистом там был Николай Носков). Она вышла и многим очень нравилась. Но когда мы пробовали делать концерты с группой Москва, их воспринимали далеко не все слушатели. Многие просто затыкали уши, а потом говорили мне: Давид Федорович, вы пишете такие мелодичные песни, зачем вам все это надо? Тогда мне это было интересно. Но после диска Ступени я больше не экспериментировал. Мы записали его с Александром Барыкиным. Он исполнил одну из композиций на диске По волне моей памяти, а на диске Ступени была часть песен, сочиненных им самим, а часть моих. Потом настали немного другие времена. Правда, мы сделали группу Электроклуб, но это была скорее дансинг-группа.

(ДАВИД ТУХМАНОВ: ТОСКУЕТ ЛИ ПО 70-80-М ГОДАМ)

Возможно, я бы и тосковал, если бы мне было нечего делать или нечем заниматься или у меня отсутствовали бы интересы, связанные с сегодняшним днем. Но, к счастью, этого не случилось. Я очень часто вижу пожилых людей, которые в прошлом занимались творчеством, а потом времена ушли, и интерес к тому, что они делали раньше, ослабел. Эти люди очень переживают, тоскуют о прошлом и никак не могут себя найти в новом времени. Я очень им сочувствую. К счастью, я могу заниматься тем, что мне интересно сегодня, и собираюсь делать это дальше.

(ДАВИД ТУХМАНОВ: О ПЕСЕННОМ ЖАНРЕ)

Этот жанр просто не может выжить в современной рыночной ситуации. Значит, это и не нужно. Просто практика жизни этого не требует. Написано достаточно хороших песен, и люди этим вполне удовлетворены. А тот, кто хочет сегодня сочинить новую песню, сначала должен подумать, где достать деньги, чтобы проплатить сто эфиров. Потому что без этого сочиненной им песни никто не запомнит. Вот и смотрите, есть ли смысл сочинять песни.

(Новые известия, 15.12.09)

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Давид Тухманов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция