18+
Все новости

Игорь Крутой: «Стыдно сознаваться, до какой степени не уверен в своих силах»

Игорь Крутой: «Стыдно сознаваться, до какой степени не уверен в своих силах»(ИГОРЬ КРУТОЙ: О ДЕЖАВЮ В ТВОРЧЕСТВЕ)
«Как поет мой друг Лев Лещенко, то, что было не со мной, помню… Наверное, каждый хотя бы раз испытывал состояние дежавю, когда вдруг начинало казаться, будто это происходило раньше, в какой-то предыдущей жизни. Словно смотришь повтор фильма о себе самом: все уже видел, все слышал... По крайней мере мне такое чувство знакомо. Мне хватает собственных музыкальных идей, чтобы не заниматься копированием и уж тем более плагиатом. Но я говорил не о творчестве, а о жизни в целом. Не люблю оглядываться, предпочитаю смотреть вперед. Поэтому и дежавю меня скорее настораживает. Вижу в нем скрытый намек, предостережение. Уходить всегда надо за пять минут до финального звонка. Лучше недопеть, недоиграть, чем пересидеть. Самое поразительное, большинство людей понимают это, но почти все опаздывают. Единицы в состоянии остановиться в расцвете сил, как, к примеру, Магомаев. Многие считали, Муслим поторопился, уговаривали вернуться на сцену, но тот не изменил однажды принятому решению. Что хотел, спел, а повторяться не пожелал. Магомаев стал народным артистом СССР в 31 год, познал любовь поклонников, о которой нынешние звезды даже не мечтают. Его буквально носили на руках. Думаю, Муслим не боялся провала, попросту исключал его вероятность. О себе такого сказать не могу. Перед каждым новым проектом испытываю дикий мандраж. Даже стыдно сознаваться, до какой степени не уверен в своих силах».
(ИГОРЬ КРУТОЙ: ПОЧЕМУ ОДНО ВРЕМЯ НАЗЫВАЛ СЕБЯ «БЫВШИМ КОМПОЗИТОРОМ»)
«Пытался пошутить. Видимо, не слишком удачно. Хотя в моей жизни действительно было два момента, когда напрочь пропадали способность и желание писать музыку. А для меня нет ничего страшнее, даже физической боли боюсь меньше. Впервые "онемел" лет десять назад. Подходил к роялю, касался клавиш, но не находил внутри отзвука. Пустота! Видимых причин для такого состояния вроде бы не было, а музыка вдруг ушла. Думал, навсегда».
(ИГОРЬ КРУТОЙ: О КОМПОЗИТОРСКИХ ГОНОРАРАХ)
«Я ведь никогда не писал ради денег. Ни с кого ничего не брал. Однажды Пугачева принесла на день рождения игрушечную собачку, на шее у которой висел кошелек с пятью тысячами долларов. Деньги я обнаружил не сразу. Не возвращать же, правда? Пожалуй, это единственный случай, когда исполнители заплатили мне за музыку, пусть и в виде подарка на праздник».
(ИГОРЬ КРУТОЙ: НА ЧТО ЖИЛ)
«Если же говорить серьезно, я с советских времен аккомпанировал, выступал с концертами. Хорошие доходы приносил выпуск альбомов. Когда-то это было серьезным бизнесом и в России. Сейчас из-за разгула пиратов на продаже записей не заработаешь, но я умудряюсь выходить в плюс. Как ни странно, мне по-прежнему платят авторские и тиражные. Пусть немного, тем не менее важен принцип. Раньше неплохо кормил «АРС» - продюсирование отечественных артистов, проведение концертов "Песня года", организация гастролей зарубежных звезд. В 1996 году я даже привозил в Россию Майкла Джексона. Правда, проект себя не окупил, мы прилично попали, так и не сумев собрать сорок тысяч зрителей на стадионе "Динамо". С другой стороны, за общение с королем поп-музыки не грех и раскошелиться…»
(ИГОРЬ КРУТОЙ: ИЗ-ЗА ЧЕГО ВПАЛ В ДЕПРЕССИЮ)
«Говорю же, спад наступил без формального повода. Вдруг перестал сочинять. Вырулил благодаря инструментальному альбому "Без слов". А потом накатила вторая волна... В отечественном шоу-бизнесе началась, скажем так, гражданская война, длившаяся почти четыре года. Былые заслуги и успехи в расчет не брались, рубка шла конкретная. С привлечением ОМОНа, с налоговыми проверками и прочими «радостями». Сколько крови было попорчено! Многие из тех, кого считал друзьями, отвернулись, переметнулись на другую сторону. Со мной остались единицы - Раймонд Паулс, Лайма ВайкулеИгорь Николаев не предал. А в наиболее критический момент рядом встала Пугачева. До сих пор не знаю, почему. На этот вопрос может ответить лишь сама Алла. Ее участие и моральная поддержка, бесспорно, сыграли важную роль. Меня пытались выдавить из страны, отнять бизнес - рекорд-компанию, радиохолдинг, «Муз-ТВ». Зависть - страшная разрушительная сила, наши люди по-прежнему плохо переносят чужой успех. Тем не менее я не собирался капитулировать, уповая на милость конкурентов. Понимал, снисхождения не дождусь».
(ИГОРЬ КРУТОЙ: О ПРОДАЖЕ 75% АКЦИЙ ТЕЛЕКАНАЛА)
«Это был добровольный шаг, меня никто не принуждал. Сам так решил, устав воевать. Алишеру Усманову всегда по-человечески симпатизировал, и сейчас у нас не только партнерские, но и дружеские отношения. Даже музыкальные вкусы во многом совпадают, хотя порой жарко спорим на тему "формат - неформат". По этой части я крупный спец, мои песни нередко ведь отказываются крутить по радио и телевидению, они самостоятельно пробивают дорогу к зрителям и слушателям».
(ИГОРЬ КРУТОЙ: О РАБОТЕ С ЛАРОЙ ФАБИАН)
«Обратил на нее внимание в конце 90-х, когда услышал, как Лара исполняет кавер-версию знаменитого «Adagio». Работы с альбомом нам хватит до будущего лета. Если все пойдет нормально, в следующем октябре выпустим "Мадемуазель Живаго". На самом деле все просто. Во-первых, Лара получила имя в честь героини романа Бориса Пастернака. Во-вторых, музыку для альбома пишет российский композитор. Не скрываю, что хочу показаться как автор и за рубежом. Думаю, пора. Творческий человек обязан иметь здоровые амбиции, иначе ему ничего не добиться. Зачастую наши музыканты, пытавшиеся заявить себя на Западе, теряли реальные позиции дома, но и за кордоном не могли закрепиться. Я собираюсь подступиться к проблеме с другой стороны. Наш союз выгоден всем сторонам. Главное - не бояться рисковать и не останавливаться. Та же "Новая волна" в Юрмале - чем не ежегодный вызов себе и обстоятельствам?»
(ИГОРЬ КРУТОЙ: О РАСХОДАХ НА КОНКУРС «НОВАЯ ВОЛНА»)
«Около семи миллионов долларов. Почти столько же стоил предыдущий. Меньше не получится, если приглашать хороших западных исполнителей, что мы постоянно делаем. Безусловно, в этом году было чуть сложнее из-за кризиса и ухода ряда спонсоров. Но в итоге все сложилось замечательно, недостающие деньги я добавил из своих… Теперь, надо полагать, спросите, на чем зарабатываю?»
(«Итоги», 23.11.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Игорь Крутой
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виа Русичи - Прощай, любовь моя, прощай
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция