18+
Все новости

Борис Гребенщиков: «Занятие песнями для меня не работа»

(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ОБ ОСЕНИ)
«А мне - очень нравится осень. Плодотворная, прекрасная пора. Так что бороться не с чем, можно наслаждаться. А осенняя грусть, если она и появляется, может быть очень красивым чувством, главное - без всякого уныния. Но у меня ни разу не было своей "Болдинской осени". Поскольку для этого надо было хотя бы засесть надолго в каком-нибудь "Болдино". Но у меня осенью - много концертов, и в одном месте я нахожусь максимум 2-3 дня. Поэтому каждая осень у меня – «Болдинская-Кочевая». Нынешняя осень получается вполне плодотворной - альбом "Пушкинская, 10", над которым мы работали десять лет, завершен. Перед тем, как его дописать, мы даже брали паузу, чтобы внести необходимые улучшения, доделать последнюю песню и завершить все к 15 сентября».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: РАБОТАЛ ЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕТНЕГО ОТПУСКА)
«Господи, я не работаю! Занятие песнями для меня не работа, а скорее колдовство, совсем нечто особенное. Поэтому и каникул у меня не может быть: не от чего отдыхать. Бывает только перемена мест. Да и гитару я с собой беру. Не ноутбук - на нем я играть не умею и не хочу. А на гитаре – люблю».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О ПРОЦЕССЕ СОЧИНИТЕЛЬСТВА ПЕСЕН)
«Чтобы писать песни, надо на некоторый период отвлечься от ежедневного круговорота дел и вообще выйти из потока времени. Например - попасть в метро, где никакого времени вообще не существует. Но все равно каждый раз все происходит по-разному, поскольку надежных подходов в творчестве нет».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О ТОМ, КАК ВЕДЕТ УЧЕТ)
«Ежедневников у меня нет вообще - я человек не деловой. Мне вполне хватает записной книжки в телефоне. У меня нет ни архива, ни домашней комнаты-студии, куда бы не была вхожа жена (вот бы она удивилась?!). Зато у меня имеется любимое кресло, в котором я предпочитаю сидеть, - вот и все. А чтоб устроить безнадежный беспорядок, мне вполне хватает полуметра общего стола».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О ПЕСНЯХ-ПОСВЯЩЕНИЯХ)
«У меня нет ни единой песни, которая была бы кому-то посвящена! И даже "Контраданс" никогда не посвящалась Андрею Макаревичу, что бы по этому поводу ни говорили! Я слишком ценю его дружбу! И это все по самой простой причине - каждая моя песня обо всем, обо всех и для всех!»
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ЖИВОПИСЬЮ)
«У меня редко остается время на живопись. А чтобы в любом искусстве что-то получилось, нужно нырнуть в него с головой и на какое-то время забыть обо всем остальном. А мне про музыку забывать не хочется! Хотя иногда я что-то успеваю и на фронте изображений. Большая выставка должна случиться у меня в Киеве осенью».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОДВИЖЕНИЯ НА ЗАРУБЕЖНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЫНОК)
«Знаете, как говорил Анахарсис, один из семи великих мудрецов Древней Греции? "Рынок - это место, специально выделенное для того, чтоб обманывать и обкрадывать друг друга". Мне кажется, что это не самое достойное занятие. Пусть на рынок продвигаются торговцы - это их тяжкий крест. А "музыка на продажу" - это то же самое, что и "любовь на продажу" - счастья никогда никому не приносила. Когда думаешь о тех муках и о том восторге, которые может и должно приносить творчество, становится от души жалко тех, кто занимается этим ради денег. Они безнадежно обкрадывают себя. И даже если выручат за свое ремесло какую-то сумму, что они смогут купить?! Счастья творчества - не смогут. И вообще у меня вопрос: а что русской музыке делать на "зарубежном" рынке?»
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: БОИТСЯ ЛИ КИТАЙСКОЙ ЭКСПАНСИИ)
«Китайская культура - одна из самых древних на Земле, и мне кажется, что у нее есть чему поучиться. Поскольку только перенимая все самое полезное и лучшее у тех, с кем сталкиваешься, можно стать лучше самому. Перенимая и делая это своим - русским. Как и Пушкин когда-то сделал русской французскую манеру стихосложения! А остальное - это тонкая политическая игра, в которой мое неинформированное мнение было бы неуместным».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ПЕРЕДАЛИСЬ ЛИ ЕГО МУЗЫКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТЯМ)
«Никогда не замечал, чтобы у меня были какие-то музыкальные способности и таланты. Я просто с детства любил музыку, вот и все. Я и петь-то начал, чтобы быть изнутри этого чуда. В этом смысле детям все передалось - они тоже к музыке небезразличны. А воспитывать я не умею: и сам воспитанию никогда не поддавался, и других не могу этому подвергать. Ну а лучший совет - это собственный пример, все остальное - пустые слова».
(«Российская газета», 16.10.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Борис Гребенщиков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Гарик и Стасик Бухваловы - Теща моя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция