18+
Все новости

Давид Тухманов: «Сочинять песни - дело убыточное»

Давид Тухманов: «Сочинять песни - дело убыточное»(ДАВИД ТУХМАНОВ: О ПЕСНЕ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»)
«Тогда все было монополизировано. Песню «День Победы» Гостелерадио десять месяцев мариновало, не выпускало в эфир. Полежи она еще на полке - так и сгинула бы в архивах. Авторитетные критики заявляли, что, дескать, нет в моих песнях мелодии, один ритм. Даже в «Дне Победы» нашли какой-то не такой ритм - танцевальный. Честно говоря, тогда меня это очень задевало».
(ДАВИД ТУХМАНОВ: ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛ СОЧИНЯТЬ НОВЫЕ ШЛЯГЕРЫ)
«В советские времена главное было - попасть в обойму. На меня, Бабаджаняна, Пахмутову, Паулса и других работала громадная пропагандистская машина. Работала без сбоев. Теперь условия игры изменились. Нам в свое время и в голову не приходило платить за радио- и телеэфиры. Ну купишь редактору коробку конфет, так это не взятка, а знак внимания... Нынче сочинять песни - дело убыточное! Чтобы придумать, довести до народа хит, надо очень сильно поиздержаться. В прямом и переносном смысле. Потратить деньги, время, здоровье, душу. Музыкант должен быть еще и продюсером, вкладывать деньги и рисковать. Ну нет у меня менеджерского таланта... Зачем же рисковать? Кстати, раньше пластинка давала возможность воплотить замысел в форме такого звучания, которого довольно трудно было достичь в живом исполнении в силу технических трудностей».
(ДАВИД ТУХМАНОВ: О РОК-МУЗЫКЕ)
«Раньше для нас она была альтернативой существующему фону, тем социальным и духовным условиям, в которых мы жили. Я часто думаю: почему мне стало ничего неинтересно из всей этой области? Нас сейчас окружает такой серый, унылый музыкальный фон... Напрашивается вывод, что все формы себя полностью реализовали и дальше могут быть только тиражирование их или повторы. Никогда не должно ничего быть повторено из прошлого. А уж если возвращаться, то не на двадцать лет назад, а на все сто!»
(ДАВИД ТУХМАНОВ: О МЮЗИКЛАХ В РОССИИ)
«В Америке, Англии мюзиклы идут на «ура», а на русской почве не приживаются. Ни одного настоящего, полноценного, достойного мюзикла, который бы срезонировал, оставил след в сердцах миллионов зрителей, так и не создано. Думаю, все дело в системе нашего музыкального образования. Музыкальные вузы готовят музыкантов, театральные вузы - актеров, профессионально все изначально дифференцированно. А для мюзикла нужны синтетические актеры. В свое время я тоже попробовал свои силы в мюзиклах для драматических театров. Но постепенно растерял к ним интерес. Зато почувствовал необходимость вернуться к истокам, вспомнить, что я получил достойное образование на композиторском отделении в Гнесинском институте и моей дипломной работой была оратория для хора, оркестра и солистов».
(ДАВИД ТУХМАНОВ: ОБ ОПЕРЕ)
«Опера в отличие от песни не имеет временных ограничений. Если ты написал стоящую оперу, она и через десять, двадцать лет не утратит своего достоинства. Однако все, что писалось в XX веке, из узкого круга слушателей - музыкантов, критиков, тонких ценителей не выходило. Опера перестала резонировать в обществе. В ней стал исчезать мелодизм. И я понял, что нужно приблизить оперу к слушателю».
(ДАВИД ТУХМАНОВ: О ПАТРИОТИЗМЕ)
«Я вообще не понимаю, что такое патриотизм. Нас все больше захватывает виртуальный мир, мы питаемся одной и той же информацией, такое впечатление, что живем во всех странах сразу. А в человеке должно быть что-то фундаментальное, основополагающее: воспитание, традиции, культура той земли, где он родился и вырос. Я воспитан на русской музыке, на русской песне. А если мы внимательно посмотрим на это наследие, то обнаружим, как сильны там патриотические чувства».
(ДАВИД ТУХМАНОВ: ТРУДНО ЛИ БЫТЬ «КЛАССИКОМ»)
«Совсем нет. Никакого отношения к быту этот «титул» не имеет. Живу совершенно обычно. А в творчестве я просто сочинитель музыки и немножко исполнитель. Мне вполне комфортно. Сольются мои усилия с каким-то коммерческим проектом, с миром шоу-бизнеса - очень хорошо. Не сольются - и бог с ним!»
(«Аргументы недели», 08.10.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Давид Тухманов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция