18+
Все новости

Сергей Шнуров: «Публика - дура, и неважно, как она это воспринимает»

Сергей Шнуров: «Публика - дура, и неважно, как она это воспринимает»(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: ПОЧЕМУ РЕШИЛ ЗАПИСЫВАТЬ НОВЫЙ АЛЬБОМ В ФИНЛЯНДИИ)
«Глупость неимоверная в Лондон ездить записываться. В Хельсинки у нас была огромная студия, которая в итоге обошлась нам дешевле, чем могла бы стоить в Питере. К тому же, там был кондиционер. Ну и заграница, все-таки, жены-дети не беспокоят, работается легче. Погрузили оборудование и поехали. Все очень прозаично, как видите».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: ПОЧЕМУ ПЕРВОЕ ЗАГРАНИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ В ПОЛЬШЕ)
«Да все просто довольно-таки. Польша зажата между Россией, Украиной и, вдобавок, Германией, где "Ленинград" в свое время был группой, можно сказать, культовой. А теперь представьте, что они эту музыку слышат уже тьму лет с четырех сторон. Прибавьте к этому очевидный интерес поляков к нашей культуре».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: ОБ ОТЛИЧИЯХ «ЛЕНИНГРАДА» И «РУБЛЯ» В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА)
«"Ленинград" был группой отчетливо русской. "Рубль" - вещь куда более странная. Это затея настолько для себя, что это может вообще никому не интересно. Ни немцам, ни полякам, ни москвичам, ни питерцам. Космополитизм сейчас вообще никого не интересует».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О ПРОЕКТЕ «РУБЛЬ»)
«Рубль» - это попытка делать в нашей стране чистый рок. В том понимании, в каком это было в 1969 году в Вудстоке. Чистый рок, чистую человеческую энергетику».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О НОВОМ АЛЬБОМЕ)
«Это - попытка поймать время за яйца. Не факт, что удачная, но мы хотя бы попытались».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О ТЕКСТОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ «РУБЛЯ»)
«Если в "Ленинграде" всем должно было быть весело, то теперь должно быть интересно. Так или иначе, нельзя добиться того, чтобы слова в точности соответствовали тому, что внутри - но надо стремиться попасть хотя бы в десятку. В моем понимании, достичь этого показателя удавалось… только Бродскому, наверное. Но надо хотя бы попытаться - даже рабочий с отбойным молотком своей подруге всегда пытается сказать что-то… ну, не своими словами, поймать из воздуха что-то. Но в "Ленинграде", уже на последней фазе его существования, весело уже не было - это было объединение людей с разными вкусами, устремлениями и жизнями, которых держало вместе… не совсем понятно что. А "Рубль" - это группа, в которой всем интересно заниматься тем, чем они занимаются».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О РЕАКЦИИ ПУБЛИКИ НА ЕГО ТВОРЧЕСТВО)
«Публика - дура, и неважно, как она это воспринимает. Важно, как это готовится - это влияет на результат. Конечно, песни пишу я - но на репетициях с ними происходит некая химия, и песни трасформируются неожиданно и… приятно. Именно поэтому мы записывали альбом живьем, без наложений - чтобы атмосферу эту передать».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О «ЛЕНИНГРАДЕ» ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ)
«Знаете, это стало похоже на нефтяную вышку, вокруг которой толкутся бригады вахтовиков. Подошли, выкачали, заработали - отошли. Потратили, подошли, выкачали и так далее».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О ПЕРСПЕКТИВАХ «РУБЛЯ»)
«Ну, когда группа твоя еще молодая, ты еще по крайней мере не понимаешь, как симулировать искренность. Как только научился - так сразу шли такой проект подальше. Если мы и в "Рубле" до этого дойдем, то и его мы тоже пошлем туда же».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О СХОДСТВЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ РАБОТЫ И КИНО)
«Я бы так сказал - есть определенное очень сильное подобие между записью альбома и созданием фильма. А именно - монтаж. Песня - или сценарий - сначала сочиняется. Потом подбираются актеры - или инструменты. Далее - монтаж. А потом уже сборка. А выступление на сцене больше похоже на театр или на футбол, спорт - потому что в кино время другое. В театре, на футболе, на концерте - ты здесь и сейчас, и таким больше никогда не будешь, двух одинаковых концертов или спектаклей не бывает. Кино можно показать тысячу раз, и оно не изменится».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О ЗАРУБЕЖНОМ КИНО)
«Голливуд в моем понимании мало чем отличается от "Мосфильма". Вот Скандинавия или континентальная Европа - там все немного по другому. А что здесь, что в Америке - один и тот же конвейер, более или менее бездарный. Тарантино вот нового, например, я даже смотреть не пойду. Я бы с Триером бы поработал, вот это да».
(СЕРГЕЙ ШНУРОВ: О ПОСМОДЕРНЕ)
«Постмодерн вошел в кровь, как зараза, из игрового приема превратился в суть. Когда оболочка становится сутью, за этим наблюдать уже попросту страшно».
(«Российская газета», 18.09.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Сергей Шнуров
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип