18+
Все новости

Борис Гребенщиков: «Любой мужчина мечтает надеть рясу»

(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О «БРАТСТВЕ СВЯТОЙ ВИНИФРЕДЫ»)
«Будучи связанным с "Братством святой Винифреды", я просто не имею права раскрыть поименно всех нынешних членов сообщества. Мне даны временные полномочия прояснять некоторые аспекты деятельности братства. Возможно, буквально через несколько лет, когда вскроются многие факты, хлынет поток паломников. Известно, что мощи святой Винифреды находились в аббатстве Петра и Павла в Шрусбери и в 1548 году пропали. До сих пор никто не знает, где они, кроме тех, кто знает. Не исключаю, что во второй декаде XXI века карта Европы будет совершенно изменена и начнется крупнейшее паломничество. То, что мы с Курехиным когда-то и предсказывали».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О «ЛЕНИНГРАДСКОМ РОГ-КЛУБЕ»)
«Есть отдельная книга, где изложены изыскания по происхождению рог-клуба. Я в одном из своих новых "Аэростатов" на "Радио Россия" прочту отрывки из нее. Это фантастическая история. Многие считают, что рог-клуб во многом инициировали органы госбезопасности. На самом деле именно через связи в эшелонах власти некоторые посвященные в организацию рог-клуба влияли на ход политики не только в России, но и во всей Европе. Там в рог-клубе был, например, комендант Миша. На самом деле это псевдоним графа Сен-Жермена. И, заметь, он был не самой крупной фигурой».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О ЦЕЛЯХ НЕВЕДОМЫХ СИЛ)
«Цель одна - просветление инертной материи. Но сами по себе мы прикрытием не были. Прикрытием был рог - такой музыкальный стиль. А мы-то занимались делом, играли на разных инструментах».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ОБ ИДЕЕ АЛЬБОМА «ПУШКИНСКАЯ, 10»)
«Мы получили недвусмысленные указания, что альбом нужно закончить к 15 сентября. Это были определенные знаки, знамения, которые происходили со всеми членами "Аквариума"... Раскрыть, что это были за чудеса, я не могу. Мы давали подписку...»
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: МОЖЕТ ЛИ «ПУШКИНСКАЯ, 10» СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ БУКЛЕТА С ТРАКТАТОМ «НОВЫЙ РУССКИЙ ПАЛОМНИК»)
«Конечно. Просто как подборка песен, которые мы на концертах будем исполнять крайне редко. Там слишком специальные методы используются. Психоакустика в некоторых вещах доведена просто до изыска. Не все, конечно, сразу слышно, поскольку многие вещи находятся на втором и третьем смысловом уровнях. Этот альбом мы готовили очень давно и, если ты заметил, выпускаем в конце 2009 года. Мы завершаем этап, начавшийся ровно десять лет тому назад выходом альбома "Пси". Третья версия "Аквариума" на этом завершается».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О РАЗВИТИИ В АЛЬБОМЕ ПОСТМОДЕРНИСТСКИХ ИЗЫСКАНИЙ, НАЧАТЫХ КУРЕХИНЫМ)
«Я вступлюсь за честь Курехина. Сергею Анатольевичу никогда в жизни не пришло бы в голову слово "постмодернизм". Он мог его использовать только как ругательный термин. Нас интересует истина в чистом виде. И "Пушкинская, 10" - на самом деле не совсем альбом. Это научная работа с приложенным к ней вибрационным материалом, который мы, грубо говоря, называем музыкой. Материал состоит из двенадцати разной протяженности кусочков, где записаны определенные вибрации, вызванные исследованием разных точек мю-поля, находящегося под Пушкинской, 10».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О РЯСАХ)
«Сразу скажу, что мы не обращались за пошивом ряс к известным дизайнерам. Мы отвергли их предложения. Не буду называть, кого именно. И заказали изготовление ряс в специальной мастерской. А специальные тапочки мне сшили в монастыре Одинокого Пика, под Дэнфеном в Китае. Будем откровенны, любой мужчина мечтает надеть рясу. Надеваешь рясу - и тебе больше не нужно заботиться о семье, детях, гаишниках, плате за квартиру, содержании автомобиля, работе. Ты ни о чем больше не переживаешь - только служишь Богу. Люди недооценивают сходства рок-н-ролльного образа жизни с монашеским. Когда человек поступает в монастырь или рок-группу, его перестают заботить внешние обстоятельства. Он не думает о том, где ему сегодня спать, что есть, какая погода. Его ничего не волнует. От него требуется только одно - чтобы он занимался своим делом и славил Господа доступным ему образом».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ЗНАЕТ ЛИ ЖЕНА, ЧТО ОН О НЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ЗАБОТИТСЯ)
«Она прекрасно меня понимает. Всегда она и дети заботились обо мне».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ЗАБОТИЛИСЬ ЛИ О НЕМ ГАИШНИКИ)
«Конечно. Порой они выстилали мне дорогу лепестками роз, но это было не в Москве. Однажды машину, в которой я находился, просто несли на руках».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ОБ АЛЬБОМЕ «ПЕСКИ ПЕТЕРБУРГА», СТАВШЕМ ПРЕДТЕЧЕЙ «ПУШКИНСКОЙ, 10»)
«На "Песках Петербурга" все было в зачаточном, детском состоянии. Альбом тоже был собран из разных наших вещей, которые когда-то провалились в трещину времени, но тогда у нас еще не имелось сегодняшнего научного аппарата. И все осложнялось войной кланов. Студия, где мы записывались, находилась там же, где был бункер, в котором поочередно прятались члены разных бандитских группировок. Записываешь порой песню, а тут ядовитый газ начинает идти - одни травят других. Или в метро пальба начинается. И не просто пальба - "Катюши" грохочут. Это же известный факт, что в 1992 году на некоторых ветках питерского метро вместо вагонов ездили "Катюши". И они "мочили" друг друга с ужасающей силой».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛ ЕЗДИТЬ В МЕТРО)
«Стало опасно. Особенно ночью. Стоишь на темной станции, и тут с ужасающим воплем проносится состав, состоящий из танков, и такой же несется в противоположную сторону. Они еще и стреляют друг в друга, проезжая через станцию. Приходилось прятаться в укрытия. Такое происходило на нескольких специальных ветках метро - сейчас там все оплавлено взрывами. Старожилы знают, что там была война не на жизнь, а на смерть. Слава Бутусов это помнит очень хорошо, Сашка Титов помнит».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: ОБ ИСТОРИИ)
«С тех пор как мы приняли монашеский обет и стали общественной частью "Братства святой Винифреды", история нас не интересует. История - полигон для других людей».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: СОБИРАЕТСЯ ЛИ ПРОВОДИТЬ ГРАЖДАНСКИЕ АКЦИИ ПО ПРИМЕРУ ШЕВЧУКА)
«Я буду жестким. Если все мы так или иначе христиане, напомню слова апостола Павла: власть дана от Бога, и каждый народ имеет ровно ту власть, которую он заслужил. Юрку я очень люблю и уважаю и абсолютно не хочу критиковать его деятельность. Но у меня всегда возникает вопрос: "Дорогой, какую альтернативу ты хочешь предложить?" Я альтернативы не вижу. Считать, что Россия стала цивилизованной и у нас может быть, скажем, полноценный парламент, я не могу. Не готов верить в фантастику. Нам до цивилизованности еще очень далеко, если мы вообще захотим цивилизоваться. Я вот вчера шел по улице и думал, как все сейчас похоже на то, что было в 1960-1970-е годы. Разница лишь в том, что любой человек, если захочет, может уехать. Можно купить что угодно. Если захотеть, можно заработать деньги. Так что все в наших руках».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О БЫВШИХ ЖЕНАХ)
«С бывшими женами у меня вполне хорошие отношения, и никогда речи о том, что я кому-то что-то не платил, не было. То же и по штрафам на дорогах. Я вообще люблю платить долги. Да и редко мне приходится одалживать деньги».
(БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ: О БОЛЕЗНИ)
«Я относился к этому смиренно. Тут нет ни буддизма, не христианства. Это просто единственно возможное отношение к таким ситуациям. Человек понимает, что дело в руках Бога. Я был готов к смерти в 48 лет по определенным причинам. И поэтому я считаю, что все, что мне дано сверх этого срока, - уже бонус. Мне сейчас 55. И у меня в распоряжении тело, которое мне в качестве интересной игры хочется поддерживать на плаву еще какое-то время...»
(«Известия», 08.09.09)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Борис Гребенщиков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция