18+
Все новости

Дмитрий Маликов: «Бываю очень счастлив раза три в год»

(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, ПОЧЕМУ ДОМА НЕТ НИ ОДНОЙ НАГРАДЫ ЗА СТЕКЛЯННОЙ ВИТРИНОЙ)
«Достаточно того, что в доме два рояля, чтобы понять, что в нем живет музыкант. Спасибо, кстати, за скрытый комплимент, я действительно не выставляю на всеобщее обозрение свои достижения в виде статуэток, призов и дипломов. Самая лучшая награда для меня – это признание моей музыки. Оно есть, и мне его вполне хватает. И даже если перспективы моей фортепианной деятельности выйти за границы бывшего Советского Союза окажутся туманными, я не сильно огорчусь. У меня нет глобальных амбиций, я спокойно делаю свое дело без нервозного ожидания больших результатов».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ТЩЕСЛАВЕН ЛИ ОН)
«Тщеславие – это тщетная слава. Я не тщеславен».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ЧТО ДЛЯ НЕГО ПРИЗНАНИЕ)
«Признание для меня – это то, что я уже 20 лет являюсь артистом, чьи песни, которых уже несколько сотен, приносят людям различные эмоции. Надеюсь, что в основном положительные. Как говорил Ван Гог: «Задача художника не в том, чтобы нравиться, а в том, чтобы нести истину». Моя истина в любви и доброте. Музыка, как известно, самый близкий путь к сердцу: она сразу попадает туда, минуя мозг. Если музыка красива и хорошо исполняется, она способна творить чудеса. Как говорится, нам песня строить и жить помогает».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О НОВОМ ПРОЕКТЕ «СИМФОНИКМАНИЯ»)
«Прежде всего тем, что этот проект называется «Симфоникмания», – грандиозное шоу с участием оркестра, танцоров под руководством Гедиминаса Таранды и артистов из Cirque du Soleil. И это начало моего большого пути в качестве классического концертирующего пианиста и дирижера».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: БУДЕТ ЛИ ДИРИЖИРОВАТЬ ОРКЕСТРОМ)
«Не всю программу. Только те вещи, которые мне близки. Это эксперимент, надеюсь, он будет удачным. Когда слишком долго занимаешься одним и тем же делом, устаешь от него. В определенный момент я устал от песен, появилась «Пианомания», устал от нее, сейчас у меня есть желание писать новые песни и исполнять их, но уже чувствую, что к осени я и от них устану. Статус действующего пианиста, играющего классическую музыку, требует регулярных занятий. На эстраде есть куда спрятаться – есть шоу. А когда у тебя только рояль, нет ни компьютера, ни сценических эффектов, ни колонок с киловаттами звука, а есть произведения, которые были сыграны миллионы раз, в том числе великими музыкантами, этому крайне сложно соответствовать».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТЕХ ВРЕМЕНАХ, КОГДА НЕ БЫЛО ШОУ)
«Тогда было очень мало информации, и человек с микрофоном уже был сам по себе событием. А если он еще и обладал харизмой, как Муслим Магoмаев, то был настоящим героем – героем того времени. Конечно, тогда было легче, я, например, просто написал несколько песен, и они естественным образом попали в студии звукозаписи. Не было ни пиара, ни эфиров на радиостанциях, не говоря уже о музыкальных каналах. Сейчас, похоже, сбывается пророчество Энди Уорхола, который когда-то сказал, что в XXI веке каждый будет знаменит только 15 минут. Сегодня появления больших реальных звезд практически не происходит, потому что сам статус звезды размывается и девальвируется. Вчерашние звезды караоке-баров выступают на сцене, непрофессиональные писатели пишут книги и так далее. Я сейчас не вижу кумиров у молодежи. Вот моей дочери нравятся «Ранетки». Но в ней нет фанатизма, нет стремления их копировать. Сейчас нет тех слез, что были на концертах «Ласкового мая», я уже не говорю про времена Beatles, про Майкла Джексона. Избыток информации оскудняет душу. Даже если есть что-то стоящее, что можно было бы читать или слушать, оно просто глохнет в этом потоке».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, КАК СТАРАЕТСЯ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ В ПОТОКЕ)
«Никаких рецептов нет. Я давно перестал расстраиваться по этому поводу – что толку? Понял, что надо спокойно и грамотно делать то, что делаю, не думая о том, сколько человек это будет любить. Да хоть их будет всего сто, это не важно, важно быть честным перед самим собой. И работать на максимуме своих возможностей – халтурить нельзя ни в коем случае».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ПИАРЕ)
«Это когда человек ходит на все светские мероприятия, не пропускает ни одной телепрограммы, придумывает о себе грязные истории, которые потом опровергает? У меня вопрос: когда эти люди работают?»
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, ХОДИТ ЛИ НА СВЕТСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ)
«Редко, только когда что-то любопытное – выставка необычная или концерт. Недавно был на выступлении Евгения Кисина. Например, люблю «Серебряную калошу» и стараюсь не пропускать. Мне нравится их юмор».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: НЕ ОБИЖАЕТСЯ ЛИ, КОГДА НАД НИМ СМЕЮТСЯ)
«Видите на почетном месте среди моих наград «Серебряную калошу»? Это в 1996 году мне вручили за съемки в рекламе шампуня HeadShoulders. Правда, я не смог тогда быть на церемонии, за меня приз получила Алла Пугачева, которой очень понравился шикарный оранжевый парик. К сожалению, его Алла Борисовна мне не отдала – самому надо было приходить. (Смеется.) Теперь я каждый год хожу, но больше надо мной не смеются».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ОБРАЗЕ)
«Это только образ. Я далеко не идеальный, просто умело это скрываю. (Смеется.) Могу плохое настроение выместить на близких, вспылить, задеть ненароком. Но, слава Богу, моя жена как женщина мудрая, в таких случаях всегда говорит: «На дураков не обижаются». Знаете, мудрецы во всех религиях учат быть снисходительными к людской слабости, к порокам. Вот у Лены это врожденное качество. Мне повезло. (Смеется.)».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: СЧАСТЛИВЫЙ ЛИ ЧЕЛОВЕК)
«Бываю очень счастливым раза три в год».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТРИ РАЗА В ГОД БЫВАЕТ СЧАСТЛИВ)
«Может, не три, а четыре. Даже не знаю, как это объяснить. Я сейчас о счастье в глобальном смысле. Оно же в чистом виде – это мгновение, вспышка, момент какой-то беспредметной радости, эйфории… Когда у меня случаются такие вспышки, я люблю весь мир. Счастье – это когда после блаженства не бывает раскаяния. (Смеется.) Вот это со мной происходит нечасто. А в целом улыбка Стеши – это счастье, ее выздоровление после болезни – тоже счастье».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, ПОНИМАЮТ ЛИ С ЖЕНОЙ ДРУГ ДРУГА)
«Конечно, за 17 лет мы узнали друг про друга почти все. Вместе мы только благодаря тому, что сохраняем любовь, есть дипломатичность, снисходительность, о которой я говорил выше, и, конечно, желание сохранить семью. Наверное, нам уже трудно находить друг у друга «непрочитанные» страницы, первооткрывательского интереса уже нет. Поэтому мы его постоянно подогреваем, что-то выдумываем».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: О ТОМ, КАК ВОЗВРАЩАЕТ РАДОСТЬ ОТНОШЕНИЙ С ЖЕНОЙ)
«Например, чтобы вернуть радость отношениям, как выражаются разные псевдопсихологи, надо соскучиться. (Улыбается.) Вот собираю вещи, поеду в Монголию на 10 дней. Это будет не первая моя поездка без семьи. Я уже несколько лет отдыхаю с компанией единомышленников: на джипах мы открываем для себя разные страны не как туристы, а как путешественники. Коллектив у нас человек десять, он сложился давно – Валера Сюткин, Игорь Угольников, Александр Гафин – только мужчины. Иногда полезно расставаться. Вдалеке легче все осмыслить, как говорится, большое видится на расстоянье. Для меня это своеобразная терапия: я выбрасываю в этих поездках всю отрицательную энергетику Москвы, с ее вечными пробками, проблемами и климатом. Возвращаюсь свежий и довольный – это ли не радость для семьи?»
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ВМЕШИВАЕТСЯ ЛИ ЖЕНА В ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС)
«Лена не вмешивается, она только помогает мне на съемках клипов, дает советы при выборе одежды. У нее великолепный вкус. Но все, что касается творчества, исключительно моя епархия. Вообще в союзе двух творческих людей один обязательно должен под кого-то подстроиться. Я не говорю, что это может быть только женщина. Есть масса примеров счастливых семей, где в каких-то вопросах доминирует жена. С другой стороны, когда рулит муж, важно, чтобы женщина при этом не расслабилась совершенно, не стала скучной, не зациклилась на быте и не надоела тем самым мужчине. Женщина должна быть интересна, для этого она должна развиваться. Ну и к тому же должен быть момент такой сексуальной «дразнилки» обязательно. Секс в отношениях имеет огромное значение – если с ним не все в порядке, до развода полшага».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ДАЕТ ЛИ ДОЧЕРИ КРАСИТЬ ГУБЫ)
«Губы она еще не красит, а вот каблуки любит и кокетничает уже вовсю. Я постоянно повторяю Лене, что надо больше обращать внимание не на внешнее, а на то, что внутри, чтобы душа была добрая, чтобы она была лишена нашего современного материализма».
(ДМИТРИЙ МАЛИКОВ: ПОЧЕМУ САМ РЕБЕНКОМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ)
«Я занимаюсь. Просто и Лену на это настраиваю. Хотя Стефанию особенно не повоспитываешь. Она сразу сама начинает всех учить жизни и воспитывать».
(Hello, №31, 2009)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Дмитрий Маликов
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция