шансон » » Виктор Давидзон «Не грустите, земляки!» 2004

Виктор Давидзон «Не грустите, земляки!» 2004

Виктор Давидзон «Не грустите, земляки!» 2004Диск одного из легендарных исполнителей эмигрантской песни третьей волны в Германии. Виктор эмигрировал в ФРГ в самом начале 1990-х и все его песни и диски (а их более шести) посвящены жизни выходцев из Казахстана в Германии. Веселые и ироничные песни, зарисовки с натуры. Мне почему-то вспомнился Бен Бенцианов с куплетами на злобу дня, здесь, наверное, похожая стилистика и подача. Главное – смысл, иногда очень глубокий, который скрыт за легкими шуточками и зарисовками. Будем надеяться, что диски Виктора Давидзона придут к российскому слушателю, пока их можно купить только в Германии.
Михаил Дюков

1. Не грустите, земляки
2. Это вам не шуточки
3. Душу рвал баян
4. Давай присядем на дорожку
5. Про любовь
6. Женюсь на бабушке
7. Ну, кто сказал
8. Как живешь ты, сынок
9. Тут вам не там
10. Соседка
11. Хлеб с маслом
12. Чай
13. О судьбе нашей вальс
14. А я домой хочу
Опубликовано: 19 июня 2008 г. - 17:48. Просмотров: 19665. Голосов: 40
Комментарии
Галина - 09 февраля 2011 [15:32]
огромное Вам спасибо за песни,с удовольствием слушаю. Творческих успехов!!!

спасибо за правильный текст в песнях об переселенцах,слушаю с удовольствием!!!

pawlin99 - 24 марта 2009 [15:33]
Спосибо, я с удоволъствием слушаю Виктора Давидзона, спосибо

дмитрий погребняк - 28 декабря 2008 [13:57]
Классная вещь. - большое спасибо.

Maximych - 22 июня 2008 [10:28]
Альбом Виктора Фёдоровича Давидзона «Не грустите, земляки!» - более подний, не похожий на ранние. Он состоит в основном из песенок куплетного и частушечного строения, потому и напоминает Бена Бенцианова. Мне очень нравится в нём тихое музыкальное сопровождение без низкочастотного компьютерного бита, с живым голосом баяна. Кстати, у меня он содержит в формате МР3 18 треков, а не 14.

Русский шансон #8211; городская песня. А в лице Виктора Давидзона мы имеем редкий тип сельского шансонье, чем он резко отличается, скажем, от Вадима Куземы, который вышел из шахтёрской среды Донбасса, а стал столичным деятелем культуры Германии. Виктор вырос в русскоязычном селе Казахстана, в юности мечтал поступить в Ленинградский институт культуры и стать артистом, но увлёкся работой в колхозе, отслужил армию, стал механизатором (шофёр, тракторист, комбайнёр), трудягой и уважаемым человеком. Всегда таскал с собой гитару, являясь одним из сельских заводил-добряков весёлых танцевально-песенных вечеринок.
И вот происходит слом этой налаженной трудовой жизни в связи с переселением на родину предков. Ещё бы! Переселенцы-аусзидлеры неожиданно для себя оказываются на социальном дне Европы, предоставленными самим себе, где-то рядом с турками. Работать негде, прожить кое-как можно на социальное пособие, выдаваемое переселенцам, утраченный немецкий язык приходится учить заново. Давидзон и до сих пор говорит по-немецки с таким дубовым русским акцентом, что аусзидлер узнаётся в нём с первых слов. Адаптация переселенцев проходит тяжело. Вокруг сытая благоустроенная жизнь общества потребления, а ты можешь подработать какие-то гроши разве что на уличной рекламе или продаже с рук каких-то изделий. Утешает, пожалуй, только одно #8211; общение с бывшими земляками. Эта ситуация настолько поразительна для душевного человека, , особенно в начальном периоде, что Виктор Давидзон посвятил ей два альбома: «От всей души» 1997г. и «Вечер воспоминаний» 1999г. Отдельный альбом он записал о прежней жизни в селе Узун-Агач Джезказганской области Казахстана.

Я считаю, о Викторе Давидзоне верно написано на одном из альбомов: «Кумир аусзидлерского шансона». Такого количества песен эмигрантской тематики нет больше ни у кого.

22.06.2008

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
РЕКЛАМА
vote-iconОПРОС
Кто сегодня самый популярный исполнитель шансона?
СТАТИСТИКА
qr-code