18+
Тамара Гвердцители «Momele», 2017 г.

Тамара Гвердцители «Momele», 2017 г.

+22
Тамара Гвердцители «Momele», 2017 г.

Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители совместно с Московской мужской еврейской капеллой и Московским симфоническим оркестром три года писали альбом «Momele» (Песни на идиш). Большая серьезная работа певицы и ее коллег – если кратко и по сути дела. И вот диск вышел….
Тамрико Михайловна явно слушала не только эти песни дома или в своем окружении, но и на пластинках сестер Берри, как мне кажется, много снято или прочувствовано именно оттуда. «Тум-балалайка»…


Думает парень ночь напролёт.
Ту ли девчонку в жёны берёт.
Можно влюбиться и ошибиться,
Ах, если б всю правду знать наперёд!

Тумбала, тум-бала, тум-балалайка
Тум-бала, тум-бала, смейся и пой!
Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка,
Пусть веселится вместе с тобой!


Ну, явно оттуда, но Тамара Гвердцители дает свое прочтение этой песенке, вроде бы лирической и наивной, но имеющей впоследствии очень трагическую судьбу. Иначе, как с фашистскими концлагерями середины ХХ-го века, ее очень сложно не ассоциировать… но это другая песня и другая история.
При всей академичности и строгости самой пластинки – нельзя не прочувствовать этих песен, частью драматического и серьезного содержания, но частью… легких и танцевальных.
Альбом «Momele» - да, проект на любителя и несколько специфический, но тут личное дело каждого, брать его или пройти мимо.

Дирижёр и руководитель проекта - Александр Цалюк
Запись диска - "Тон Студия" Мосфильма
Звукорежисёры - Мария Скобелева и Андрей Левин
Аранжировки и оркестровки - Кузьма Бодров


Михаил Дюков blatata.com

Комментарии
Добавить